Web Analytics

Tembang Gundul Gundul Pacul Nyeritaake Bab

Tembang Gundul Gundul Pacul Nyeritaake Bab

tembang gundul gundul pacul nyritake bab

1. tembang gundul gundul pacul nyritake bab


Jawaban:

Jadi, gundul gundul pacul itu artinya bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia pembawa pacul untuk mencangkul, menguapayakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Orang Jawa sendiri memiliki filosofi tentang pacul, pacul itu katanya adalah papat kang ucul atau empat yang lepas.


2. tembang Gundul Gundul Pacul nyeritakake BAB​


Lagu ini merupakan teguran bagi para pemimpin yang mengabaikan rakyat. 'Gundul' berarti kepala tanpa rambut dan merupakan majas yang menggambarkan kepala tanpa mahkota. Di sisi lain, "Pacul" atau cangkul adalah alat yang digunakan petani untuk bercocok tanam. Cangkul ini melambangkan orang miskin yang hidup dalam kesakitan dan penderitaan.

Pembahasan

Gundul-gundul Pacul dikenal sebagai lagu daerah khas Jawa Tengah, sering dinyanyikan sebagai lagu anak-anak, "Gundul-gundul Pacul" adalah salah satu lagu tradisional yang ditulis oleh Sunan Kalijaga pada tahun 1400-an, Sunan Kalijaga adalah salah satu lagu Wali Songo yang menyebarkan Islam di Jawa.

Makna dari lagu ini yaitu:

Baris pertama:

Artinya pemimpin bukan hanya orang yang memakai mahkota di kepalanya, tetapi orang yang memiliki kemampuan untuk melihat orang dalam kesulitan dan dapat membantu mereka untuk meningkatkan kehidupan mereka.

Baris kedua:

Artinya memiliki makna seorang pemimpin yang harus bertanggung jawab menjalankan amanah rakyat, bukan menjadi sombong dan tamak karena merasa berada pada kedudukan yang tinggi.

Baris ketiga:

Artinya kepercayaan yang semula diberikan oleh masyarakat sudah tidak ada lagi.

Baris keempat:

Berarti nasi jatuh berantakan di halaman memiliki makna semuanya menjadi sia-sia dan tidak ada artinya.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentangt makna lagu gundul-gundul pacul https://brainly.co.id/tugas/13858108

Materi tentang lirik lagu gundul-gundul pacul https://brainly.co.id/tugas/26250009

Materi tentang penulis lagu gundul-gundul pacul https://brainly.co.id/tugas/2044962

Detail jawaban

Kelas: 6

Mapel: Seni Budaya

Bab: Mengapresiasi Lagu dan Musik Daerah

Kode: 6.19.11

#TingkatkanPrestasimu


3. tulisan tembang Gundul PaculTuliskan teman Gundul Pacul Tuliskan tembang Gundul Pacul wangsulan ​


Jawaban:

lagu nya kan?

Penjelasan:

maaf kalau tulisan jelek

mau pake ketikan tidak bisa, (kata" tidak boleh kasar)


4. gundul gundul pacul adalah tembang hasil karya dari sunan​


Jawaban:

Sunan Kalijaga

Jawaban:

Sunan Kalijaga dari tuban


5. tembang gundul gundul pacul diciptakan oleh sunan


Jawaban:

kalijaga

Penjelasan:

maaf kalo salah deck

Jawaban:

sunan Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja dan di ciptakan tahun 1400-an dan mempunyai arti filosofis yang sangat mulia

Penjelasan:

semoga membantu


6. apa tegese tembang Gundul Gundul Pacul gemblengan Neng tembung dolanan "Gundul Gundul Pacul"​


Jawaban:

gundul gundul pacul itu artinya bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia pembawa pacul untuk mencangkul, menguapayakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Orang Jawa sendiri memiliki filosofi tentang pacul, pacul itu katanya adalah papat kang ucul atau empat yang lepas.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Lagu Ini Juga Disebut Dengan Lagu Konsional Hampir 5 Negara Telah Mengetahui Lagu ini, Sejak Tahun 1922 Lagu ini di rilis Oleh K.h abdullahh muaazim Atau Dipanggil Azim,

Follow dan jadikan yang terbaik!


7. Sopo sing dicritake tembang gundul gundul pacul


sunan kalijaga ngadepi urip

8. tembang gundul-gundul pacul kalebu tembang​


Jawaban:

kalebu tembang dolanan


9. Makna tembang dolanan "Gundul Gundul pacul"​


Jawaban:

Gundul pacul' artinya adalah bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya

➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖

❄️ JAWABAN: ❄️

Gundul pacul' artinya adalah bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya

➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖

❄️ PEMBAHASAN: ❄️

lagu gundul gundul pacul berasal dari provinsi Jawa tengah

#Ayobelajar

➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖ ➖〰️➖


10. Apa gancaran tembang gundul gundul pacul? sawise, sebutna budi pekerti tembang gundul gundul pacul! (jawabnya urut ya)


Gancaran tembang gundul gundul pacul adalah :

Gundul-gundul paculcul

gemblelengan

Nyunggi-nyunggi wakulkul

gemblèlengan

Wakul ngglimpang segane dadi saklatar

Wakul ngglimpang segane dadi sak latar.

Lalu budi pekerti yang ada dari tembang ini adalah:

Kita harus senantiasa sadar diri.Jadilah orang yang mempunyai unggah-ungguh paham aturan.Melakukan hal-hal dengan baik jangan bermalas-malasan.

Penjelasan:

Lagu daerah merupakan lagu yang berasal dari daerah tertentu dengan gagasan untuk menciptakannya berdasarkan  budaya dan adat istiadat  daerah tersebut. Lagu tersebut mengandung makna, pesan kepada masyarakat, suasana dan keadaan masyarakat, serta  bahasa yang digunakan adalah bahasa daerah. Lagu daerah adalah lagu atau musik yang berasal dari  daerah tertentu. Lagu-lagu lokal dinyanyikan oleh orang-orang di daerah tersebut dan mungkin menjadi populer di daerah lain. Ada banyak lagu daerah di Indonesia.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang penjelasan gundul pacul: https://brainly.co.id/tugas/9578020

#BelajarBersamaBrainly


11. Gundul-gundul pacul kelebu tembang.....


Jawaban:

Tembang Dolanan

Penjelasan:

merupakan tembang/lagu yg dinyanyikan oleh anak"saat bermain


12. tembang Lir Ilir dan Gundul Gundul Pacul berasal dari tembang yang diciptakan oleh​


Jawaban:

Sunan Kalijaga

Penjelasan:

Maaf kalau salah


13. Menthog-menthog,gundul-gundul pacul diarani tembang


Jawaban:

Tembang menthog - menthog,gundul - gundul pacul lan sak Panunggalane diarani tembang Dolanan


14. tembang Dolanan Gundul Gundul Pacul duweni arti​


Jawaban:

seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Orang Jawa mengatakan pacul adalah 'Papat Kang Ucul' (4 yg lepas).

Penjelasan:

maaf kalau salah

follow me

jangan lupa berterimakasih dan kasih bintang ya

sekali lagi follow me


15. Gundul Gundul Pacul adalah tembang hasil karya dari sunan?​


Jawaban:

sunan kalijaga

Penjelasan:

selain itu lagunya adalah lagu lir ilir

Hasil karya dari Sunan Kalijaga

semoga membantu:)


16. tembang gundul gundul pacul iku nyritakake apa​


Jawaban:

menurut aku menceritakan tentang seorang penjual yang berjualan nasi keliling dimana pesan moralnya kita harus bekerja keras agar dapat mencapai kesuksesan

maaf klo salah


17. Tembang gundul gundul pacul ngajarake bocah bocah supaya


Jawaban:

senang dan bahagia

Penjelasan:

Maaf kalo salah y semoga membantu:")


18. apa irah-irahan tembang gundul gundul pacul​


Penjelasan:

Gundhul gundhul pacul cul

(Gundul gundul cangkul kul)

ge*belengan

(tidak hati hati)

Nyunggi nyunggi wakul kul

(Membawa bakul kul)

ge*belengan

(tidak hati hati)

Wakul ngglimpang segané dadi sak latar

(Bakul terguling, nasinya tumpah sehalaman)

Wakul ngglimpang segané dadi sak latar

(Bakul terguling, nasinya tumpah sehalaman)

MAKNA FILOSOFIS

► Gundul gundul pacul, g*mbelengan.

Kalimat ini bermakna seorang pemimpin yang sesunggunya bukanlah seseorang yang memiliki mahkota melainkan seseorang yang membawa kesejahteraan bagi rakyat (dianalogikan dengan membawa pacul). Namun sayangnya orang kehilangan kehormatan sehingga bersikap congkak atau gemblengan.

► Nyungi nyunggi wakul kul, g*mbelengan.

Artinya adalah menjunjung amanah dari rakyat tetapi malah menjadi sombong hati atau gemblengan.

► Wakul ngglimpang segane dadi sak latar.

Maknanya adalah amanah yang diberi rakyat jatuh karena sikap sombong si pemegang amanah. Segane dadi sak latar maksudnya adalah hasil yang sudah didapatan menjadi sia sia tak bermanfaat.


19. peribahasa ing tembang Gundul Gundul Pacul​


Jawaban:

Lagu Gundul-Gundul Pacul ini konon diciptakan tahun 1400-an oleh Sunan Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja dan mempunyai arti filosofis yang dalam dan sangat mulia. 'Gundul' adalah kepala plonthos tanpa rambut. ... Rambut adalah mahkota lambang keindahan kepala. jadi 'gundul' adalah kehormatan tanpa mahkota.

Penjelasan:

semoga membantu


20. Apa gancaran tembang Gundul Gundul Pacul? Sawise, sebutna budi pekerti tembang Gundul Gundul Pacul! (Jawabnya urut ya)


Katagori: Sekolah Menengah Pertama, Gancaran lagu, Bhs. Daerah
Kelas:

Gancaran tembang Gundul-Gundul Pacul:

Gundul-gundul paculcul
gemblelengan
Nyunggi-nyunggi wakulkul
gemblèlengan
Wakul ngglimpang segane dadi saklatar
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar.

Budhi pekertine yaiku:
1. dadi uwong kudu mawas diri
2. dadi uwong kudu sak madya, ora oleh gemblelengan
3. Kabeh apa kang dilakoni kuwi mawa akibat
4. pacul yaiku salah alat kang ana manfaat lan filosofine kanggo masyarakat jawa, yaiku: sisi papat kamulyan kang kudu digunaake kanthi bener: mata, irung, kuping, lan tutuk



Kategori b_daerah