Web Analytics

Tari Caping Ngancak Menceritakan Tentang

Tari Caping Ngancak Menceritakan Tentang

1.berasal dari manakah tari caping ngancak?2.menceritakan tentang apakah tari caping ngancak? 3.apa properti yang digunakan tari caping ngancak? ​

Daftar Isi

1. 1.berasal dari manakah tari caping ngancak?2.menceritakan tentang apakah tari caping ngancak? 3.apa properti yang digunakan tari caping ngancak? ​


Jawaban:

1.jawa Timur

2.tentang aktivitas para petani

3.caping atau topi yang dibuat dari bambu

Penjelasan:

maaf kalo salah......

semoga bermanfaat.....

Jawaban:

Semoga Membantu

Penjelasan:

Jawaban Ini Bukan Nyontek Ya Tetapi Saya Mikir Sendiri


2. menceritakan tentang apa tari caping ngancak​


Jawaban:

Tari Caping Ngancak merupakan salah satu bentuk tari yang menggambarkan keadaan Lamongan sebagai salah satu kabupaten dengan petani sebagai mayoritas pekerjaan bagi penduduknya serta mempunyai gerak yang sesuai dengan dinamika.

Penjelasan:

makasih:)

Jawaban:

Tari caping ngancak menceritakan tentang kisah kehidupan seorang petani

Penjelasan:

maaf kalo slh.. dimateri saya sih begitu..


3. jelaskan dari daerah mana tarian caping ngancak berasal. tersebut apa yang diceritakan pada tarian tersebut​


Jawaban:

dari daerah yang berasal dari Indonesia


4. Apa property dari tari caping ngancak


caping atau topi petani yg sering dipakai maaf klo salah :-)

5. Dari mana asalmdaerah tari caping ngancak


Jawaban:

lamongan

Penjelasan:

maaf kalo salah

berasal dari lamongan, jawa timur


6. tari tradisional caping ngancak berasal dari


Lamongan jawa timur indonesiaTari Caping Ngancak adalah tari tradisional yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur

7. tari caping ngancak berasal dari....


Tari caping ngancak berasal dari.... Kabupaten Lamongan, provinsi Jawa Timur

Pembahasan:

Tari caping ngancak merupakan salah satu bentuk tarian tradisional Jawa yang berasal dari wilayah Lamongan, di Jawa Timur. Tari ini dinamakan dmeikian karena dalam tarian, para penari menggunakan caping (penutup kepala dari anyaman batang bambu) yang banyak digunakan oleh petan iuntuk melindungi diri dari panas.

Pada tarian ini, penari berkostum kebaya dengan mengenakan caping menari dengan iringi gamelan yang memainkan musik tradisional Jawa.

Kostum kebaya penari ini biasa berwara hijau atau merah dan dihiasi kain wiron emas dan kain tentun ikat parengan.

---------------------------------------------------------------------------------

Pelajari lebih lanjut:

Berbagai jenis karya seni rupa daerah di Indonesia di: brainly.co.id/tugas/15408096Tari Gambyong berasal dari daerah mana di: https://brainly.co.id/tugas/13491831

Detail Jawaban:

Kode:  5.10.3      

Kelas: V      

Mata Pelajaran: IPS          

Materi: Bab 3 - Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia

Kata kunci: Tari Caping Ngancak

#TingkatkanPrestasimu


8. Tari Caping Ngancak menggambarkan​


Jawaban:

petani yg menanam hingga memanen padi

semoga membantu

Jawaban:

. Tarian Caping Ngancak adalah tarian tradisional dari kabupaten Lamongan, Jawa Timur, yang menggambarkan tentang aktivitas para petani di sawah.

Penjelasan:

#SEJUTAPOHON

9. tari caping ngancak menggambarkan aktifitas​


Jawaban:

Tarian ini menggambarkan tentang aktivitas dari para petani di sawah. Dalam tarian ini para penari menari layaknya seorang petani yang menggunakan caping atau topi yang terbuat dari anyaman bambu sebagai atribut dalam menarinya.

Penjelasan:

jdikn jwbn yg terbaikk donkk pliss klw membantu!!

Jawaban:

menggambarkan tentang aktivitas dari para petani di sawah

Penjelasan:

semoga membantu sama like kalo gak jadiin jwbn terbaik


10. Tari caping ngancak dari jawa timur menceritakan kehidupan


Jawaban:

Dalam pertunjukannya Tari Caping Ngancak ini dilakukan oleh penari secara berkelompok. Tarian ini biasanya dilakukan oleh 9 orang penari wanita dengan formasi dan gerakan yang kompak, lincah dan penuh makna. Gerakan dalam tarian ini menggambarkan aktivitas para petani di sawah mulai dari menanam padi hingga panen. Tarian ini didominasi dengan gerakan tangan dan permainan caping sebagai attribute menari mereka. Gerakan tersebut dilakukan secara kompak dan rapi sehingga terlihat menarik.

Penjelasan:


11. properti tari caping ngancak​


Jawaban:

Caping menjadi properti utama dalam tarian ini. Awalnya, caping yang digunakan adalah caping petani polos tanpa motif. Namun seiring berjalannya waktu, penari mengenakan caping bergambar dan berwarna agar lebih menarik.

Penjelasan:

maaf kalo salah

jadikan tercerdas ya


12. Bagaimana ilustrasi dari tari tradisional caping ngancak


Jawaban:

sederhana

Penjelasan:

maaf ya kak kalau salah


13. Tugas SBDP 1. Tari Tradisional Caping Ngancak berasal dari daerah . . . .2. Properti yang digunakan dalam tari Caping Ngancak adalah . . . .3.Tari alang Babega berasal dari daerah . . . .4.Tari Alang Babega menceritakan tentang . . . .​


Jawaban:

1. Kabupaten lamongan Jawa timur

2. Dalam tarian ini penari menari layaknya para petani dengan menggunakan caping atau topi yang terbuat dari anyaman bambu sebagai attribute menarinya.

3. Sumatera Barat

4. Tarian yang berasal dari Sumatera Barat ini menggambakan hal yang sangat sederhana yaitu gerakan burung elang terbang dan hendak menyambar mangsanya.

Jangan lupa follow akun brainly yang follow aku folback, dan jika followers ku udh 100 aku akan mengadakan kuis

Jawaban:

1.KABUPATEN LAMONGAN,JAWA TIMUR

2.Tata Busana & Properti Caping Ngancak

Para penari memakai kebaya. Awalnya menggunakan kebaya berwarna merah untuk menggambarkan semangat dan perjuangan petani. Adapun ketika mengikuti festival internasional di Yogyakarta, para penarinya menggunakan kebaya warna hijau agar selaras dengan tema dalam pertunjukan tersebut.

Tata busananya juga termasuk kemben (dulu berwarna emas, sekarang hijau), celana tanggung dengan warna yang menyesuaikan dengan kebaya. Ada juga kain tenun ikat parengan, serta kain wiron emas untuk memperindah penampilan para penarinya.

Selebihnya, untuk mendukung penampilan dan untuk mewakili ciri khas petani, digunakan juga topi caping (ada yang polos, ada juga yang berwarna-warni). Aksesoris lain yang digunakan termasuk ikat kepala, rapek untuk hiasan pinggang, serta untaian padi di kepala.

3.TARI ALANG BABEGA BERASAL DARI SUMATRA BARAT.

4.Tari Alang Babega dan Penjelasannya

Tari alang babega merupakan salah satu dari macam macam kebudayaan di Indonesia berupa tarian tradisional yang berasal dari daerah sumatera barat. Tarian ini menggambarkan suatu hal yang sederhana, dimana gerakannya meniru dari gerakan terbang burung elang ketika di udara yang sedang beriap menukik untuk menyambar mangsanya. Walaupun tarian ini menggambarkan hal ynag cukup sederhana, akan tetapi tarian alang babega ini adalah merupakan salah satu kekayaan budaya dari sumatera barat yang memukau.

Seni tari ini adalah seni tari yang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu yang merupakan bagian dari cabang seni tari, dan banyak dari kesenian tari di dunia yang didasari dengan hal banyak hal yang sederhana juga, tari alang babega ini adalah salah satu tarian yang memiliki konsep yang sederhana, tari ini menggambarkan gerakan yang meniru dari gerakan terbang burung elang diudara, yang bersiap untuk menukik menyambar mangsanya.

Gerakan yang meniru alam di sekitarnya menggambarkan apresiasi terhadap alam yang memiliki keunikan gerak tari daerah di Indonesia. Meskipun tari alang babega menggambarkan suatu hal yang sangat sederhana, tetapi tarian ini merupakan salah satu kekayaan kebudayaan seni tari tradisional yang dimiliki daerah sumatera barat yang sangat menakjubkan.

Dalam pertunjukannya yang memiliki fungsi seni pertunjukan dalam kehidupan masyarakat, tarian ini akan ditarikan 2 sampai 6 orang para penari atau bahkan bisa lebih dari jumlah tadi. Hal tersebut tentunya tergantung dengan formasi dan juga jumlah para penari yang tersedia dan umunya menyesuaikan koreografinya. Tari alang babega ini biasanya dapat ditarikan oleh pria maupun wanita dan dapt juga ditarikan secara bersama sama baik itu pria atau wanita.

Dalam melakukan tarian ini para penari tersebut akan memakai pakaian yang meriah dan melakukan gerakan gerakan yang sangat dinamis sehingga akan menimbulkan kesan yang sangat menarik , tari alang babega ini juga bisa dibilang dengan jenis tarian yang lebih kontemporer bila dibandingkan dengan tari piring.

Untuk gerakannya, para penari akan menari menggambarkan gerakan terbang burung elang yang sedang berada di udara sehingga gerakan yang ditimbulkan lebih dominan melibatkan rentangan tangan dan juga menukik dengan meniru dari gerakan sayap burung elang.

Pada awalnya mula gerakannya, gerakan para penari seakan akan terbang melayang, lalu mengeluarkan gerakan yang lebih dinamis sampai gerakan tersebut menyerupai gerakan dari gerakan burung elang yang sedang menyambar anak ayam yang berada di tanah.

Dalam perkembangannya, tari alang babega saat ini kerap dijadikan salah satu jenis tarian yang diajarkan pada anak sekolah atau diberbagai kampus di provinsi sumatera barat. Gerakannya yang menyerupai burung elang sedang terbang membuat anak anak senang untuk mempelajarinya.

Tari alang babega merupakan salah sat tarian tradisional yang sangat dibanggakan masyarakat provinsi sumatera barat, sehingga tidak heran jika saat ini tari alang babega kerap ditampilkan diberbagai acara pentas seni di dalam maupun luar negeri, seperti halnya di acar kebudayaan.

Tari alang babega merupakan salah satu tarian kebanggan masyarakat sumatera barat, sehingga tak heran lagi jika tarian ini sering ditunjukan di berbagai pentas seni baik diluar atau dalam negeri. Selain tari piring, tari payung dan berbagai tarian umum yang berasal dari sumatera barat lainnya,

tari alang babega merupakan salah satu tarian yang sering di tampilkan tampilkan atau dipentaskan di pangging luar negeri, misalnya saat ada acar kebudayaan . hal itu menunjukan aspek seni dari seni tari yang berpedoman pada seni bela diri sudah berakar selama berabad abad sehingga dari daerah sumatera barat.

Demikian hal yang dapat saya sampaikan mengenai tari alang babega dari sejarah dahulu hingga saat ini, semoga dapat bermanfaat bagi teman semua dan dapat menambah wawasan. Kita patut bangga dengan warisan kebudayaan yang dimiliki oleh negeri kita tercinta ini maka dari itu kita generasi muda harus tetap melestarikannya.

MAAF KALAU SALAH

FOLOOW ME


14. sejarah tari caping ngancak ?


Tari Caping Ngancak adalah salah satu tarian tradisional Kabupaten Lamongan. Tarian ini menggambarkan tentang petani yang beraktifitas di sawah mereka
tari Caping Ngancak menceritakan tentang kehidupan masyarakat Lamongan yang sebagian besar adalah petani. Tari ini menggambarkan proses para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, hingga memanen

15. 1. Tari Caping Ngancak berasal dari​


Jawaban:

Tari caping ngancak berasal dari Kabupaten Lamongan, provinsi Jawa Timur

Jawaban:

Tari Caping Ngancak merupakan salah satu kesenian tari kreasi baru yang ada di Lamongan.

Penjelasan:

Tari caping ngancak merupakan salah satu bentuk tarian tradisional Jawa yang berasal dari wilayah Lamongan, di Jawa Timur. Tari ini dinamakan dmeikian karena dalam tarian, para penari menggunakan caping (penutup kepala dari anyaman batang bambu) yang banyak digunakan oleh petan iuntuk melindungi diri dari panas.

Pada tarian ini, penari berkostum kebaya dengan mengenakan caping menari dengan iringi gamelan yang memainkan musik tradisional Jawa.

Kostum kebaya penari ini biasa berwara hijau atau merah dan dihiasi kain wiron emas dan kain tentun ikat parengan.


16. Properti tari yang digunakan pada tari caping ngancak yaitu​


Jawaban:

Tari Caping Ngancak merupakan salah satu jenis seni tari dari Lamongan, Jawa Timur. Nama tarian ini diambil dari kata “caping” dan “ngancak”. Caping merupakan topi dari bambu yang digunakan petani, sedangkan ngancak artinya bersama-sama

Penjelasan:

semoga membantu kalian

#janganlupafollow

17. properti caping pada tari caping ngancak memiliki bentuk​


                     ✨✔✔✔ Söàl ✔✔✔✨

Properti caping pada tari caping ngancak memiliki bentuk​

                 ✨✔✔✔ Jâwàbän ✔✔✔✨

Kerucut, sama seperti topi para petani

               ✔✔✔ Pênjéläsàn ✔✔✔

Tari Caping Ngancak merupakan salah satu jenis seni tari dari Lamongan, Jawa Timur.

Nama tarian ini diambil dari kata “caping” dan “ngancak”.

Caping merupakan topi dari bambu yang digunakan petaniNgancak artinya bersama-sama.

                     ✨✔✔✔ Nôtè ✔✔✔✨

MogaBantu"

#LearnWithBrainly

                ✨✔✔✔ Aпsщёг ßÿ ✔✔✔✨

ъч : ёυηζεηïùs


18. tari tradisional caping ngancak adalah ​


Tarian tradisional satu ini merupakan tarian yang menggambarkan kehidupan para petani di Lamongan, Jawa Timur. Namanya adalah Tari Caping Ngancak. Dalam tarian ini penari menari layaknya para petani dengan menggunakan caping atau topi yang terbuat dari anyaman bambu sebagai attribute menarinya.

SEMOGA BERMANFAAT...

19. "TARIAN CAPING NGANCAK"1. Jelaskan dari daerah mana tarian tersebut berasal! Apa yang di ceritakan pada tarian tersebut?2. Sebutkan pola lantai yang di gunakan pada tarian Caping Ngancak tersebut! •••mohon di jawab ya hihi​


1.tari caping ngancak merupakan tari kreasi baru yang ada di lamongan

Caping=topi yang terbuat dari bambu
Ngancak=yang berasal dari bahasa jawa "rampak"atau"serempak" yang artinya bersama sama

Jadi tari caping ngancak adalah tari yang menceritakan petani yang bekerja bersama sama

2.pola lantai lurus dan melengkung
Pola lantai lurus:lurus ke samping,lurus ke depan,diagonal,zig zag

Pola lantai lengkung:lengkung ke depan,lurus ke belakang,lingkaran

Mudahan membantu maaf kalo salah

Mudahan dijadikan jawaban terbrainly

20. tari caping ngancak dari Jawa Timur menceritakan kehidupan​


Jawaban:

Tari ini menceritakan tentang kehidupan masyarakat Lamongan yang sebagian besar adalah masyarakat petani. Tari ini menggambarkan proses para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, hingga memanen.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Tari ini menceritakan tentang kehidupan masyarakat Lamongan yang sebagian besar adalah masyarakat petani. Tari ini menggambarkan proses para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, hingga memanen.

semoga membantu


Kategori seni