Web Analytics

Syarat Tanah Yang Baik Untuk Tempat Hidup Tumbuhan Adalah

Syarat Tanah Yang Baik Untuk Tempat Hidup Tumbuhan Adalah

syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan

Daftar Isi

1. syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan


bersifat subur,banyak mengandung humus,dllsalah satunya adalah tanah harus subur.


semoga membantu :)

2. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah


Jawaban:

Tanah yang baik adalah tanah yang subur sehingga mampu menyediakan bahan kebutuhan tanaman. Agar tanah mampu menyediakan bahan berupa air dan unsur hara, tanah harus gembur dan cukup rongga udara, mampu menahan air, kaya unsur hara, cukup mengandung bahan organik, dan mempunyai kadar asam yang baik


3. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah…..


Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah mampu menahan air. Jika banyak mengandung zat kapur tanah tersebut tergolong tanah yang tidak subur. Jika tidak terlalu gembur dan tidak banyak mineral maka tumbuhan tidak akan tumbuh dengan baik.


4. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah .....


Jawaban:

tanah yang mempunyai pH netral yaitu tidak asam dan tidak basa


5. Bakau termasuk tumbuhan yang tumbuh di sekitar muara sungai, daerah pasang surut, dan pesisir air laut. Tumbuhan bakau sangat unik karena memiliki karakteristik tumbuhan darat dan air. Tumbuhan bakau memiliki akar napas yang berfungsi menyerap oksigen dari udara. Hal ini termasuk cara adaptasi tumbuhan terhadap kondisi tanah yang minim oksigen. 8. Informasi penting yang terdapat pada teks di atas adalah ... A.karakteristik tumbuhan bakau B.manfaat tumbuhan bakau C.kondisi tanaman bakau di Indonesia D.kesamaan tumbuhan bakau dengan tumbuhan yang lain 9. Ide pokok paragraf di atas adalah ... A.Tanaman bakau tumbuh di daratan B.Karakteristik yang tidak dimiliki tanaman bakau C.Tumbuhan bakau kaya manfaat D.Cara adaptasi tumbuhan bakau terhadap kondisi tanah yang minim oksigen 10. Kesimpulan dari bacaan di atas adalah ... A.Tanaman bakau dapat dibudidayakan B.Bakau termasuk tumbuhan unik karena memiliki karakteristik tumbuhan darat dan air C.Tanaman bakau dapat dimanfaatkan manusia D.Tanaman bakau digunakan sebagai temapt tinggal ikan dan hewan air 11. Sebuah teks yang berisi tentang proses terjadinya suatu fenomena atau kejadian, baik fenomena alam, sosial, budaya, maupun ilmu pengetahuan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dinamakan ... A.teks narasi B.teks deskripsi C.teks eksplanasi D.teks pengetahuan Bacalah teks di bawah ini dengan saksama! Penemuan listrik membawa perubahan yang besar bagi kehidupan manusia. Dengan adanya listrik memudahkan segala aktifitas manusia. Dahulu kegiatan manusia bergantung pada matahari sebagai sumber penerangan. Sekarang manusia bisa bekerja tanpa batas karena pada malam hari dapat menggunakan lampu sebagai penerangan. 12. Topik masalah yang dibicarakan pada teks di atas adalah ... A.Penemuan listrik membawa perubahan yang besar bagi kehidupan manusia B.Dengan adanya listrik memudahkan segala aktifitas manusia C.Dahulu kegiatan manusia bergantung pada matahari sebagai sumber penerangan D.Sekarang manusia bisa bekerja tanpa batas karena pada malam hari dapat menggunakan lampu sebagai penerangan 13. Penulisan kosakata baku yang tidak tepat pada teks adalah ... A.bisa B.aktifitas C.dahulu D.bergantung 14. Berikut bukan syarat kalimat efektif adalah ... A.kalimat mudah dipahami B.kalimat ditulis secara sistematis C.tidak menimbulkan kesalahan dalam penafsiran D.tidak dapat menyampaikan isi kalimat dengan tepat. Salah satu tokoh penting dalam penemuan arus listrik adalah Michael Faraday. Faraday lahir dapa 22 September 1791 di Newington, Inggris. Faraday mendapat julukan Bapak Listrik karena berkat usahanya listrik menjadi penemuan yang mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan. Faraday mempelajari berbagai bidang ilmu pengetahuan, termasuk elektromagnetisme dan elektrokimia. Dia juga menemukan alat yang nantinya menjadi pembakar bunsen, yang digunakan hampir di seluruh laboratorium sains sebagai sumber panas yang praktis. 15. Bacaan tersebut termasuk teks eksplanasi ... A.alam B.sosial C.ilmiah D.budaya 16. Berkat penemuannya, Michael Faraday mendapat julukan ... A.Bapak Listrik B.Bapak Ilmiah C.Bapak Kimia D.Bapak Fisika 17. Para siswa-siswa berbaris memasuki kelas. Kalimat efektif yang tepat untuk memperbaiki kalimat tersebut adalah ... A.Para siswa-siswa berbaris memasuki kelas B.Para siswa semua berbaris memasuki kelas C.Para siswa berbaris memasuki kelas D.Siswa berbaris memasuki kelas. Tahun 1960 Habibie mendapat gelar Diploma Ing di Jerman dengan nilai sempurna. Ia kemudian bekerja di industri kereta api. Iapun menemukan cara membuat 1000 wagon kereta api berkekuatan tinggi. Di pagi hari, Habibie harus berjalan kaki menuju tempatnya bekerja. Di malam hari ia harus kuliah. Tahun 1965 Habibie mendapat gelar Dr. Ingenieur dengan nilai sempurna. 18. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ... A.Habibie harus pandai dalam mengelola keuangannya B.Habibie mendapat gelar Dr. Ingenieur dengan nilai pas-pasan C.Setelah mendapat gelar Diploma Ing, Habibie bekerja di industri kereta api Habibie ikut berperan dalam D.penemuan 1000 wagon untuk kereta api 19. Pembenaran kosakata tidak baku yang tepat adalah ... A.diploma = diplomat B.industry = industri C.wagon = gerbong D.kereta = kereta 20. Hal utama yang dibicarakan dalam setiap paragraf adalah ... A.ide B.tema C.penjelas D.pokok pikiran


Jawaban:

ADBCCBDCACCCD

Penjelasan:

Semoga membantu ^_^


6. 1. Perhatikan syarat-syarat penyajian peta dibawah, Syarat penggambaran simbol yang baik secara umum pada peta ditunjukkan oleh angka... * 1 poin Gambar Tanpa Teks a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 5 c. 2, 3, dan 4 d. 3, 4, dan 5 2. Perhatikan peta angin muson dibawah ini, Gambar menunjukkan pergerakan yang berdampak terhadap terjadinya ..... * 1 poin Gambar Tanpa Teks a. Angin muson barat, musim hujan b. Angin muson barat, musim kemarau c. Angin muson timur, musim hujan d. Angin muson timur, musim kemarau 3. Ruang mencakup berbagai tempat yang berpengaruh terhadap kehidupan di permukaan bumi. Sebagai contoh, manusia memanfaatkan ruang berupa lapisan tanah subur dalam bentuk ... * 1 poin a. aktivitas pengangkutan barang antar pulau b. kegiatan pertanian dan perkebunan c. penjualan hasil laut ditempat pelelangan ikan d. pembangunan sarana transportasi darat 4. Interaksi antar ruang di Indonesia terjadi karena berbagai faktor pendorong. Faktor pendorong utama interaksi antar ruang yaitu ... * 1 poin a. Keinginan monopoli perdagangan b. Perbedaan potensi antar daerah c. Kesamaan sejarah pada masa lalu d. Potensi alam sejenis melimpah 5. Perhatikan ilustrasi berikutArina membutuhkan sayuran untuk dimasak. Dia membeli sayuran di pasar. Arina melakukan tawar menawar saat bertransaksi dengan penjual. Setelah mendapatkan sayuran, arina memasak sayuran tersebut di rumah.Interaksi yang ditunjukkan dari kegiatan arina tersebut yaitu ..... * 1 poin a. Kebutuhan sayuran untuk dimasak b. Banyak penjual sayuran di pasar c. Proses memasak sayuran di rumah d. Transaksi arina dan pedagang sayur 6. Penyinaran matahari merupakan salah satu faktor pendukung pertumbuhan tanaman. Wilayah Indonesia memperoleh penyinaran matahari sepanjang tahun. Pengaruh fakta tersebut bagi kondisi wilayah Indonesia yaitu ..... * 1 poin a. Luas hutan konifer meningkat b. Ketersediaan air tanah melimpah c. Memiliki ladang gandum yang luas d. Keragaman jenis tanaman relatif tinggi 7. Perhatikan data di bawah ini :1). Singapura, 2). Malaysia, 3). Papua Nugini, 4). Filipina. Berdasarkan data di atas, batas geografis Indonesia di sebelah timur adalah ..... * 1 poin a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 8. Letak geografis memberi pengaruh bagi Indonesia, baik secara sosial, ekonomi, dan budaya. Adapun pengaruh yang ditumbulkan dari letak geografis tersebut yaitu .... * 1 poin a. Terjalinnya interaksi sosial dengan bangsa lain b. Terjadinya pertentangan antar penduduk c. Terjadinya pemanasan global d. Terjadinya kelangkaan flora 9. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh beberapa daerah di Indonesia ketika musim hujan adalah banjir. Bencana alam tersebut terjadi karena ..... * 1 poin Gambar Tanpa Teks a. Banyaknya aliran sungai yang mengalir di sekitar kota b. Rusaknya hutan sehingga tanah tidak bisa menyerap dan menyimpan air hujan c. Banyak gedung bertingkat yang dibangun untuk pemukiman dan perkantoran d. Tingginya populasi penduduk di suatu daerah 10. Salah satu jenis hutan yang banyak terdapat di Indonesia adalah hutan Mangrove. Yang termasuk fungsi ekonomis dari hutan mangrove adalah ..... * 1 poin a. Sebagai potensi wisata dan sumber pendapatan bagi daerah b. Sebagai tempat hidup binatang laut c. Melindungi pantai dari abrasi laut d. Sebagai tempat berkembang biak binatang laut


Jawaban:

1.a2c.3.c4d5d6a7c8b9b10a


7. 14. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pencemaran air disebabkan ... a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor 15. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu... a. Ph air hrus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu. 16. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu ..... a. Ph air harus dalam kondisi normal. b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu. 17. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ... a. Terbatasnya tempat tinggal b. Terbatasnya air bersih c. Terbatasnya udara bersih d. Terbatasnya persediaan makanan 18. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu .... a. Air limbah industri dan air got b. Air hujan dan air got c. Air sumur dan air pegunungan d. Air sumur dan air limbah industri 19. Logam yang bersifat racun sebagai salah satu dari hasil pembakaran bensin adalah.... a. Fe b. Ag c. Sn d. Pb 20. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu ... a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau b. Memakai kendaraan bermotor berbahan bakar gas c. Menghilangkan kendaraan bermotor d. Menggunakan mobil listrik 21. Pencemaran air oleh pupuk menyebabkan ledakan tumbuhan air yang dinamakan ... a. Amonifikasi b. Eutrofikasi c. Oksigenisasi d. Denitrifikasi 22. Sampah plastik selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah, juga sulit terurai. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu …. a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang b. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya plastik c. Menolak kantong plastik ketika berbelanja d. Melakukan penelitian tentang bahaya plastik 23. Penggunaan DDT dalam peningkatan hasil pertanian sebagai pemusnah hama ternyata menganggu ekosistem. Gangguan yang dapat terjadi yaitu…. a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun b. Meningkatnya populasi serangga yang bukan hama c. Menghambat pertumbuhan tanaman d. Terjadi peningkatan polutan di lingkungan 24. Dalam suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin berkurang, maka jenis organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah…. a. Bakteri b. Jamur c. Tumbuhan d. Hewan 25. Salah satu peran lapisan ozon berperan dalam melindungi kehidupan di bumi yaitu dengan cara…. a. Menyerap panas matahari b. Menahan radiasi sinar uv c. Menahan radiasi elektormagnetik d. Menahan radiasi sinar alfa 26. Salah satu upaya manusia melestarikan lingkungan yaitu dengan cara…. a. Meningkatkankan hasil pembangunan b. Menjaga keseimbangan ekosistem c. Meningkatkan devisa negara d. Melindungi hewan langka 27. Masyarakat yang tinggal di sekitar peternakan sapi mengeluh karena limbah kotoran sapi dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan…. a. Menjadi tambahan bahan bangunan b. Mengolah menjadi makanan ternak c. Mengeringkan kotoran d. Memproses menjadi biogas 28. Salah satu prinsip penanggulangan sampah dengan cara menggunakan kembali barang bekas disebut…. a. Reduce b. Recycle c. Reuse d. Recovery 29. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan undang-undang lingkungan. a. Peningkatan devisa Negara b. Mencegah kerusakan lingkunga c. Menindak pelaku perusak lingkungan d. Meningkatkan kualitas hidup 30. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ... a. Sisa makanan b. Minyak c. Detergen d. Pestisida


Jawaban:

1.b

30.d

Penjelasan:


8. PEMERINTAH KOTA PALU (UPT) PENDIDIKAN KEC. PALU TIMUR SDN 27 PALU Alamat : Jl. Tg Tada No. 6 B Palu Telp. (0451) 411 971 SOAL ULANGAN HARIAN Tema : 1. Selamatkan Makhluk Hidup Subtema : 3. Selamatkan Hewan dan Tumbuhan Kelas/Semester : VI/ 1 Nama : ............................................................ A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c,atau d pada jawaban yang benar! 1. Dengan mengamalkan Pancasila, kita sekaligus menjaga nilai-nilai . . . . a. kebaikan b. kemandirian c. kesederhanaan d. keindahan 2. Dengan mengamalkan nilai Pancasila, kita ikut menjaga nilai-nilai kehidupan berbangsa dan bernegara yang berlaku di . . . . Laos Malaysia Indonesia Dunia 3. Salah satu contoh pengamalan sila pertama Pancasila terhadap sesama manusia adalah menghormati teman yang . . . . sedang makan putus bersekolah rajin belajar sedang beribadah 4. Perhatikan gambar di bawah ini! Sikap yang sesuai dengan gambar diatas adalah . . . . membantu teman saat jatuh dari sepeda menghargai karya orang lain menghormati teman saat beribadah bangga saat mengenakan batik 5. Bacalah teks berikut! Hari Sabtu, Made pergi ke pantai. Di sana, ia melihat ombak besar. Ombak itu menerjang Made yang sedang berada di pinggir pantai. Made terhempas ombak hingga ke tengah laut. Untunglah, ia ditolong oleh penjaga pantai. Kesimpulan dari teks tersebut adalah . . . . Made terhempas ombak karna kurang hati-hati ketika bermain di pantai. penjaga pantai bekerja dengan sangat cekatan. ombak di pantai sangat besar. Made ditolong oleh penjaga pantai saat terhempas ombak ketika bermain di pantai. 6. Pernyataan yang dibuat berdasarkan ide pokok dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri disebut . . . . cerita kesimpulan uraian gambaran 7. Bacalah teks berikut! Saat ini, mutu pendidikan menjadi standar keunggulan dan daya saing dalam kehidupan.Lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab yang besar untuk menyediakan pendidikan yang bermutu.Pendidikan yang bermutu merupakan salah satu syarat penting dihasilkannya manusia yang berkualitas. Kesimpulan paragraf di atas adalah . . . . mutu pendidikan merupakan standar keunggulan dan daya saing. mutu pendidikan ditentukan oleh mutu pembelajaran. manusia berkualitas dihasilkan oleh lembaga pendidikan yang bermutu. mutu pendidikan menjadi tanggung jawab lembaga pendidikan. 8. Kesimpulan yang diperoleh melalui proses penarikan pernyataan secara umum dari kalimat fakta sebelumnya adalah pembuatan kesimpulan dengan teknik . . . . analogi pemaparan uraian generalisasi 9. Tempat untuk melindungi dan melestarikan hewan langka disebut . . . . a. suaka margasatwa b. museum c. taman nasional d. kebun binatang 10. Perburuan liar dapat mengakibatkan . . . . a. ekosistem berkembang b. kepunahan hewan c. tumbuhan punah d. manusia mati 11. Kerusakan ekosistem mengakibatkan terganggunya kehidupan . . . . a. hewan b. manusia c. makhluk hidup d. tumbuhan 12. Tindakan manusia berikut yang dapat memicu terjadinya banjir adalah . . . . a. penebangan hutan dan reboisasi b. penebangan secara liar c. pemakaian pupuk secara berlebihan d. membuang sampah di sungai 13. Pada tahun 1948,Myanmar pernah menjadi negara merdeka dengan sistem . . . . a. demokrasi parlementer b. kerajaan c. monarki d. kesultanan 14. Perhatikan gambar berikut! Mata uang yang digunakan di negara pemilik bendera di atas adalah . . . . rupiah peso ringgit baht 15. Perhatikan gambar berikut! Bunga nasional tersebut dijuluki sebagai . . . . kemurnian keberanian puspa pesona obat herbal 16. Perhatikan gambar berikut! Gambar hewan nasional tersebut berasal dari negara . . . . Kamboja Filipina Singapura Malaysia 17. (1) seni ukir (2) kaligrafi (3) seni lukis (4) seni patung Karya seni tiga dimensi ditunjukkan oleh nomor .... a. (4) b. (3) c. (2) d. (1) 18. Membuat patung dengan materi lunak memakai jari-jari tangan disebut . . . . a. memahat b. membutsir c. mengukur d. mencetak 19. Bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah .... a. daun b. tisu c. kayu d. kertas 20. Perhatikan gambar berikut! Bahan yang digunakan untuk membuat karya seperti pada gambar adalah .... a. sabun b. bambu c. kain d. tanah liat


1.A
2.indonesia
3.sedang beribadah
4.maaf tidak ada gambar nya
5.Made ditolong oleh penjaga pantai saat terhempas
6.uraian
7.mutu pendidikan Ditentukan Oleh Mutu pembelajran



MAAF BARU BISA BANTU SAMPE SINI

9. Salah satu peranan organisme tanah adalah.... *a. pengasup nutrisi bagi tumbuhanb. pengurai materi anorganik sampah plastikc. pengasup nutrisi bagi organismed. pengurai materi organik tanahBakteri yang terlibat dalam reaksi kimia dalam tanah adalah....a. Nitrobakter dan Asetobakterb. Nitrobakter dan Mikorizac. Asetobakter dan Mikorizad. Mikoriza dan RizhopusSyarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ….a. tidak terlalu gemburb. banyak mengandung zat kapurc. tidak banyak minerald mampu menahan air​


Jawaban:

1)a)pengasuh nutrisi bagi tumbuhan


10. Latihan Unsur Ekstrinsik Cerpen Tentukanlah unsur ekstrinsik penggalan teks cerpen berikut ini ! 1. Bacalah penggalan cerpendi bawah ini dengan cermat! Meski termasuk anak yang pandai dan masuk kelas akselerasi, Romero tetap memilik banyak teman dan sahabat. Baginya teman adalah lingkungan yang dapat memberikan banyak inspirasi dan pengalaman yang tidak diperoleh di bangku sekolah. Di rumah ia juga bersikap baik pada tetangga. Ia ingat ketika orang tuannya berpesan, “Carilah teman dan sahabat sebanyak-banyaknya karena kita tidak bisa hidup sendiri. Suatu saat pasti kita membutuhkan orang lain.” 2. Bacalah kutipan berikut ini ! Dan bila orang mendarat dari pelayaran, entah jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di satu tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah dihadapannya berdiri Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di bawah matahari terik. 3. Bacalah penggalan cerpen di bawah ini dengan cermat! ayahku memiliki darah tana’ bulaan, bangsawan tinggi Toraja. Telah menjadi tradisi agar upacara Rambu Solo’ keturunan tana’ bulaan diselenggarakan secara besar-besaran bagaikan pesta. Tedong bonga yang berharga ratusan juta, menjadi syarat utamanya. Orang Toraja percaya, tedong bonga akan menjadi kendaraan dan bekal menuju puya. Makin banyak tedong bonga, kedudukan arwah Ayah di puya akan makin agung. Arwah Ayah bisa diangkat Deata menjadi To Membali Puang. Ia akan sejajar dengan para leluhur. Dengan demikian, arwah Ayah akan melindungi dan mengabulkan doa-doa kami. 4. Bacalah kutipan berikut ini ! Kamu tidak bisa menulis?” ulang Dyah Wiyat. “Hamba tidak menulis. Waktu kecil tak ada orang yang mengajari hamba untuk menulis. Untuk nama hamba sendiri pun hamba tak bisa” (Hariadi, 2008a: 469). 5 Lebaran. Tanah boleh basah. Udara boleh lembap. Angin menyelusup di sela-sela daun gugur. Awan kelabu. Matahari sembunyi di baliknya. Hujan tiba-tiba rajin membasahi bumi. Kota menjadi basah. Terus-menerus basah. Juga jalan-jalan dan halaman rumah. Orang-orang bergegas menghindarinya. Genteng-genteng coklat di perumahan yang tumbuh merapat, berubah warna menjadi lebih tua dari biasanya •Tolong bantuin ya​


orang lain bernama yang penting untuk dilakukan pemeriksaan terhadap untuk dilakukan manusia


11. Wilayah tanah yang langsung dipengaruhi oleh akar adalah ...a. hidrosferb. litosferc. rizosfer d.atmosfersyarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalaha. banyak mengandung zat kapurb. tidak terlalu gemburc. tidak banyak minerald. mampu menahan airpolutan yang menyebabkan tanah menjadi miskin adalah..a. detergen b. kaca c. kertasd. limbah dapur​


Jawaban:

1. C

2.D

3.A

maaf kalo salah


12. Pelapukan berikut yang disebabkan oleh faktor fisis adalah …. A. Akar tumbuhan menembus batu, sehingga batu terbelah B. Serasah daun dimakan dan dihancurkan oleh luing C. batu digurun terbelah akibat cuaca ekstrim D. Terbentuknya stalaktit di gua kapur Contoh bakteri pengikat nitrogen di dalam tanah adalah … A. Rhizobium radidicola B. Escherichia coli C. Salmonella typhosa D. Gingivalis sp. Atom yang bermuatan negatif disebut... A. Anion B. Kation C. Molekul D. Elektron Belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk suhu kamar. Bentuk-bentuk ini terkenal sebagai .... A. Isotop B. Alotrop C. Isomer D. Homolog Partikel terkecil penyusun materi yang sudah tidak dapat dibagi lagi disebut … A. Ion B. Atom C. Kation D. Anion Penemu inti atom adalah... A. Goldstein B. Rutherford C. J.J Thomson D. Niels bohr Gabungan dua atau lebih atom yang sejenis disebut …. A. Molekul unsur B. Molekul ion C. Molekul senyawa D. Campuran Inti atom terdiri atas ... A. Proton B. Proton dan electron C. Proton dan neutron D. Neutron dan electron Perbedaan bioteknologi modern dengan bioteknologi konvensioal adalah pada …. A. Manfaatnya B. Hasil produk C. Mikroorganisme yang digunakan D. Teknologi yang diterapkan Lapisan tanah yang banyak dihuni oleh organisme adalah …. A. Batuan induk B. Pecahan batuan C. Topsoil D. Humus Mikroorganisme akan tumbuh dan berkembang dengan cepat jika mendiami tanah yang kaya akan …. A. Kalium B. Oksigen C. Karbon D. Natrium Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah …. A. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh B. Meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut C. Memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan D. Mengubah bentuk bahan makanan tersebut Pada tanah yang kekurangan unsur Fe, tanaman akan mengalami gejala pertumbuhan yang kurang baik, karena …. A. Tumbuhan tidak dapat menyerap sinar matahari B. Fe merupakan katalisator pembentuk klorofil C. Fe meningkatkan penggunaan energi matahari D. Fe unsur terpenting bagi tumbuhan Pesatnya perkembangan bioteknologi modern didukubg oleh .... A. Pesatnya pertambahan penduduk dunia B. Adanya modernisasi dalam segala bidang C. Adanya kebutuhan sandang dan papan D. Kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan Wilayah tanah yang langsung dipengaruhi oleh akar adalah …. A. Hidrosfer B. Litosfer C. Rizosfer D. Atmosfer Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah …. A. Banyak mengandung zat kapur B. Tidak terlalu gembur C. Tidak banyak mineral D. Mampu menahan air Salah satu hasil proses bioteknologi modern adalah …. A. Susu fermentasi B. Nata de coco C. Protein sel unggul D. Kecap Berikut ini yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah... A. Bercocok tanam tanpa media tanah B. Pembuatan tempe tanpa menggunakan jamur C. Pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan D. Meradiasi biji-bijian dengan gelombang elektromagnetik Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut …. A. Rekayasa genetika B. Kloning C. Transplantasi D. Mutasi Organisme transgenik merupakan instilah bagi organisme hasil …. A. Perkawinan silang B. Inseminasi buatan C. Rekomendasi gen D. Kultur jaringan


Pelapukan berikut yang disebabkan oleh faktor fisis adalah C. Batu di gurun terbelah akibat cuaca ekstrimContoh bakteri pengikat nitrogen dalam tanah adalah A. Rhizobium radidicolaAtom yang bermuatan negatif disebut A. anionBelerang dapat ditemukan dalam berbegai bentuk suhu kamar. Bentuk-bentuk ini terkenal sebagai  B. AlotropPartikel terkecil penyusun materi yang sudah tidak dapat dibagi lagi disebut B. atomPenemu inti atom adalah B. RutherfordGabungan dua atau lebih atom yang sejenis disebut A. molekul unsurInti atom terdiri atas B. proton dan elektronPerbedaan bioteknologi modern dengan bioteknologi konvensional adalah pada B. hasil produknyaLapisan tanah yang banyak dihuni oleh organisme adalah C. TopsoilMikroorganisme akan tumbuh dan berkembang dengan cepat jika mendiami tanah yang kaya akan B. oksigenManfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah B. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebutPada tanah yang kekurangan unsur Fe, tanaman akan mengalami gejala pertumbuhan yang kurang baik, karena B. Fe adalah katalisator pembentuk klorofilPesatnya perkembangan bioteknologi modern didukung oleh D. kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuanWilayah tanah yang langsung dipengaruhi oleh akar adalah B. litosferSyarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah D. mampu menahan airSalah satu hasil proses bioteknologi modern adalah C. protein sel tunggalBerikut ini yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah B. pembuatan tempe tanpa menggunakan jamurPembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut A. rekayasa genetikaOrganisme transgenik merupakan instilah bagi organisme hasil C. Rekombinasi genPenjelasan:

Pelapukan merupakan peristiwa penghancuran massa batuan baik secara kimia, biologi, maupun fisika.

Pelapukan kimia yaitu proses pelapukan massa batuan yang disertai dengan perubahan susunan kimiawi batuan yang lapuk tersebut. Pelapukan ini terjadi karena angin dan cuaca.Pelapukan biologi adalah pelapukan batuan oleh makhluk hidup. Adapun makhluk hidup yang menyebabkan pelapukan biologi adalah jamur, lumut, rayap, dan juga akar tanaman.Pelapukan fisika yaitu peristiwa hancur dan lepasnya material batuan, tanpa mengubah struktur kimiawi batuan tersebut. Pelapukan mekanik merupakan penghancuran bongkah batuan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil oleh air.

Bioteknologi adalah pemanfaatan makhluk hidup atau rekayasa organisme sistem atau proses biologis untuk menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia. Ada dua macam bioteknologi, yaitu bioteknologi tradisional atau konvensional dan bioteknologi modern.

==========================================================

Pelajari lebih lanjut:Materi tentang contoh produk bioteknologi konvensional, baca di brainly.co.id/tugas/4236221Materi tentang jenis pelapukan, baca di brainly.co.id/tugas/754290Materi tentang contoh bioteknologi modern, baca di brainly.co.id/tugas/12640637

=============================================================

Detail jawaban:

Kelas: XII

Mapel: Biologi

Materi: Bab. 8 Bioteknologi

Kode: 12.4.8

#AyoBelajar


13. syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah....a. banyak mengandung zat kapurB. tidak terlalu gemburc. tidak banyak minerald. mampu menahan air


Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah D. Mampu menahan air.

Pilihan ganda lain kurang tepat, karena tanah yang baik memiliki jumlah zat kapur yang sedikit, gembur serta banyak kandungan mineralnya.

Penjelasan:

Tanah merupakan lapisan permukaan bumi yang didapatkan dari hasil pelapukan bebatuan yang mengendap dan bercampur dengan sisa-sisa makhluk hidup, tumbuhan, udara dan  air. Adapun pelapukan ynag dimaksud terbagi menjadi tiga yaitu pelapukan fisika, kimia dan biologis. Terdapat beberapa jenis tanah berdasarkan tingkat kesuburannya, diantaranya adalah:

Tanah andosol

      Merupakan tanah yang sangat cocok untuk ditanami berbagai jenis tanaman, karena tanah ini sangat subur. Tanah ini abu bekas letusan gunung berapi. Tanaman yang cocok ditanam di tanah andosol yaitu tanaman hasil perkebunan tahunan seperti kopi, kina, kayu manis, pala, dll.

Tanah aluvial

      Merupakan tanah yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian, perkebunan kelapa, palawija, jagung kedelai, ketela pohon, dan umbi-umbian.  Tanah ini terbentuk dari hasil sedimentasi material halus oleh aliran sungai.

Tanah regosol

      Merupakan tanah yang terbentuk dari hasil sedimentasi abu vulkanik baru bertekstur kasar. Jenis yang cocok untuk ditanami adalah padi, tebu, palawija, dll.

Tanah grumusol

      Merupakan tanah yang terbentuk dari material halus berlempung ynag berwarna kelabu dengan tingkat kesuburan tinggi. Saat musim hujan, grumusol dapat ditanami padi dan ketika musim kemarau lebih cocok ditanam palawija ataupun singkong,

Tanah litosol

      Merupakan tanah yang terbentuk dari pelapukan batuan beku dengan  tingkat kesuburan yang rendah.

Tanah kapur

      Merupakan tanah yang terbentuk dari pengaruh tenaga eksogen yang mengubah batu menjadi kapur. Contoh tanaman yang cocok ditanami adalah palawija, jati, dll.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang kandungan dalam tanah yang subur https://brainly.co.id/tugas/2378770

2. Materi tentang manfaat tanah bagi kehidupan https://brainly.co.id/tugas/1966953

3. Materi tentang tanda tanah yang tidak subur https://brainly.co.id/tugas/2969581

Detail jawaban

Kelas  : 7

Mapel : Geografi

Bab     : 3 - Potensi Sumber Daya Alam Indonesia

Kode   : 7.8.3          

#AyoBelajar


14. 1. Bahan pangan serealia , umbi dan kacang- kacangan sangat kaya akan gizi . Salah satu bahan pangan berikut yang mengandung protein yang tinggi adalah…KedelaiKetanTalasBeras 2.Kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kwalitas dan memperpanjangmasa simpan bahan pangan merupakan defenisi dari….PematanganPemasakanPengolahanPembudidayaanOlahan bahan pangan setengah jadi sering disebut….Produk pangan primerProduk pangan skunderProduk pangan tersierProduk pangan sampinganDibawah ini yang termasuk zat gizi penghasil tenaga( karbohidrat) adalah….Daging ayamJagungIkanSusuCairan yang bukan digunakan untuk teknik merebus adalah….SusuAirMinyakKalduYang termasuk olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari gandum yaitu….Tepung berasTepung maizenaTepung teriguTepung tapiocaDibawah ini adalah contoh limbah keras anorganik, kecuali…PelastikPecahan kacaCangkang kerangPecahan keramikHasil yang didapat dari daur ulang limbah organik adalah…Pupuk tanamanBahan bakar biogasKarya kerajinanSemua jawaban benarLebah madu marupakan serangga yang sifat hidupnya….IndividuTerpisahBerkoloniSendiriMenghindari pemakaian barang- barang yang sekali pakai lalu buang merupakan prinsip….ReduceReuseRecycleReproduceBahan yang digunakan untuk pembuatan kerajinan dari tempurung kelapa adalah…Gunting, lem tembak, solderGunting, amplas,gergaji besiAmplas, gergaji besi , parangTempurung kelapa, lem putih , pliturCangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan dan tempurung kelapamerupakan bahan limbah….Organik lunakAnorganik lunakOrganic kerasAnorganik kerasDibawah ini adalah syarat peletakan lokasi budidayajangkrik yang baik kecuali…Sirkulasi udara yang baikTeduhDekat dengan sumber kebisingan Tidak terkena dengan sinar matahariFungsi obat dalam budidayaternak berguna untuk …Membantu hewan ternak berkembang biak secara besar- besaranPenanggulangan hama dan penyakitMenjaga ketahanan hewan ternakJawaban B dan C benarPernyataan yang benar mengenai pemilihan pakan ternak adalah….Pakan buatan lebih baik dari pada pakan alamiZat pakan tidak berpengaruh banyak terfadap ternakNutrisi dalam pakan harus seimbang sesuai kebutuhan ternakPakan buatan diberikan dalam porsi lebih banyak dari pakan alamiBerikut ini adalah tugas lebah pekerja , kecuali…Sebagai perawatPenghubung dan penjaga didalam sarangMencari tempat yang yang menhasilkan pakanD. bertelurDibawah ini merupakan olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis, kecuali…RengginangKerupuk teteEmping jagungTape singkongBeberapa kelebihan pengolahan pangan setengah jadi, kecuali….Daya simpan lebih panjangNilai ekonomi lebih tinggiDapat diolah secara cepatMemerlukan teknologi canggihTeknik pengolahan bahan pangan secara garis besar dibagi menjadi 2 yaitu….Panas basah dan panas keringPanas basah dan panas bakarDingin basah dan dingin keringPanas basah dan dingin keringDibawah ini yang bukan tanaman serealia adalah…PadiGandumJagungKedelaiTeknik pengolahan panas kering antara lain….MerebusMenggorengMengukusMenggulaiContoh produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia yaitu…Ubi jalar, tepung tapioka, tepung talasTepung beras, tepung maizena,tepung teriguBeras instan, beras jagung, jagung pipilKacang hijau,kacang tanah, kacang kedelai.Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca dan baja merupakan limbah….DomesticAnorganikOrganicBuatanPrinsip pengolahan limbah terdiri dari….Reduce, reuse dan recycleResourse, reuse dan recycleReduse, reuse dan remouveRedure,reuse dan recycleBanyak indusri kecil dan rumah tangga yang memanfaatkan sampah kemudian mendaur ulang kembali menjadi barang lain. Hal ini termasuk dalam menerapkan prinsip….ReduceReuseRecycleRevokeMakanan dibawah ini digolongkan kepada lauk pauk , yaitu….Soto Medan, kalio ayamBika ambon, kolak ddddurianArsik, kolak pisangTumis genjer, gulai ikanDibawah ini bahan lunak buatan adalah….Tanah liatGipsFlour clayKulit 28.Kerajinan bahan lunak buatan fiberglass dibuat dengan cara…. a. dibutsir b. dibakar c. dicetak d. dimasak 29. Serangga yang berkerabat yang berkerabat dengan belalang adalah… a. kerbau b. jangkrik c. kucing d. lebah madu30. Golongan tanaman serealia merupakan tumbuhan yang menjadi sumber …. a. protein b. karbohidrat c. vitamin A D. vitamin B ​


Jawaban:

1 .A

2.C

3.B

4.B

5.A

6.D

7.A

8.A

9.B

10.D

11.A

12.C

13.A

14.A

15.B

16.D

17.B

18.A

19.B

20.A

21.B

22.A

23.C

24.A

25.B

26.B

27.D

28.A

29D

30.B

Penjelasan:

MAAF KALO ADA YANG SALAH. SEMOGA BERMANFAAT YA ADIK ADIK


15. Tolong rapikan cerita di bawah ini seperti tanda koma, titik, dll.Axel Denver lahir pada 1 Agustus 1991, Axel tumbuh dan berkembang dalam sebuah keluarga yang berdarah keturunan austria-hungaria ibunya seorang ibu rumah tangga dan Ayahnya adalah seorang Veteran perang sejak kecil Axel memiliki keingintahuan yang tinggi ia mengamati hampir semua kejadian yang pernah ia lihat pernah pada suatu hari ia bertemu dengan seseorang yang sedang memancing ia amati semua detail dari prosesnya dari umpan yang dipilih sampai dengan ikan yang diburu tertangkap Axel juga pernah mengamati seekor kelinci yang jatuh dari lantai dua rumah tetangganya ia bertanya-tanya apa yang menyebabkan kelinci itu mati selain itu Axel juga memiliki hobi yang sangat unik dia suka melakukan eksperimen dengan gayanya sendiri ia campurkan bahan-bahan kimia yang ia beli di toko dekat rumahnya dengan bumbu-bumbu dapur milik ibunya, namun bakat dan kemampuan Axel tidak selaras dengan keinginan ayahnya ingin memasukkan anak satu-satunya ini ke dalam akademi militer dia melatih Axel dengan sangat keras ia ingin memaksakan kehendaknya kepada anaknya agar menjadi seorang tentara yang lebih hebat dari dirinya beruntung ibu dari Axel mempunyai pandangan yang lain sang Ibu mendukung semua keinginan dan cita-cita dari anaknya, beliau selalu melindungi Axel saat sang ayah memaksakan kehendaknya akan tetapi semua ini tidak berlangsung lama setelah ibu dari Axel meninggal dunia. Axel melanjutkan pendidikannya di University of Vienna dia mengambil jurusan fisika untuk mewujudkan cita-citanya menjadi seorang ilmuwan terkenal semua hal ini bisa terjadi karena wasiat dari sepeninggal ibunya bukan berarti tanpa syarat dari ayah Axel ayahnya mewajibkan anaknya untuk berlatih militer bersama nya sepulang dari kuliah mereka berlatih bersama di sebuah hutan tanah peninggalan dari kakek Axel, namun Axel tidak melakukan hal ini dengan sepenuh hati dia tidak menyukai sebuah kegiatan militer itulah mengapa dia sering melanggar peraturan peraturan yang dibuat oleh ayahnya ia selalu mendapat hukuman dari sang ayah ketika melakukan kesalahan meskipun begitu bukan berarti Axel ini tidak bisa melakukan kegiatan militer dengan baik, Axel bisa merebut senapan ayahnya dengan sangat baik setelah mendapat tendangan dari sang ayah, ayahnya ingin memberi hukuman namun pada suatu hari Axel menyimpan kecurigaan kepada ayahnya ia merasa ada yang disembunyikan dari sang ayah dia kemudian masuk ke tempat kerja milik ayahnya dan di sana ia menemukan sebuah catatan catatan itu berisi gambar-gambar cara merakit bom dan beberapa foto tempat dari University of Vienna dari situlah Axel mengetahui bahwa sang ayah memiliki rencana yang buruk untuk meledakan tempat kuliahnya, Axel segera masuk ke tempat yang dia curiga ini sebagai tempat perakitan bom milik ayahnya agar tidak bisa meledak namun semua yang dilakukan Axel diketahui oleh ayahnya, dan Axel pun diusir ia mencoba untuk melawan tetapi tidak bisa karena ayahnya menodongkan senjata ke padanya, semenjak dari peristiwa itu Axel tidak memiliki tempat tinggal lagi, semenjak dari peristiwa itu Axel diam-diam masuk ke bagasi pesawat yang akan menuju ke kota Los Santos untuk bertemu adiknya yang bernama Alexander. Setibanya di Los Santos, Axel dan adiknya bekerja keras dari pagi sampai malam demi bertahan hidup di kota tersebut mulai dari menyewa kos, sampai membeli rumah bahkan mobil, setelah beberapa bulan dengan hasil kerja mereka, mereka berdua dapat membeli mobil sendiri dan Axel dan Alexander pun menjadi orang yang sukses di kota Los Santos.​


Jawaban:

Axel Denver lahir pada 1 Agustus 1991, Axel tumbuh dan berkembang dalam sebuah keluarga yang berdarah keturunan austria-hungaria , ibunya seorang ibu rumah tangga dan Ayahnya adalah seorang Veteran perang. sejak kecil Axel memiliki keingintahuan yang tinggi, ia mengamati hampir semua kejadian yang pernah ia lihat. pernah pada suatu hari ia bertemu dengan seseorang yang sedang memancing ia amati semua detail dari prosesnya dari umpan yang dipilih sampai dengan ikan yang diburu , tertangkap Axel juga pernah mengamati seekor kelinci yang jatuh dari lantai dua rumah tetangganya . ia bertanya-tanya apa yang menyebabkan kelinci itu mati , selain itu Axel juga memiliki hobi yang sangat unik dia suka melakukan eksperimen dengan gayanya sendiri . ia campurkan bahan-bahan kimia yang ia beli di toko dekat rumahnya dengan bumbu-bumbu dapur milik ibunya, namun bakat dan kemampuan Axel tidak selaras dengan keinginan ayahnya ingin memasukkan anak satu-satunya ini ke dalam akademi militer. dia melatih Axel dengan sangat keras , ia ingin memaksakan kehendaknya kepada anaknya agar menjadi seorang tentara yang lebih hebat dari dirinya. beruntung ibu dari Axel mempunyai pandangan yang lain , sang Ibu mendukung semua keinginan dan cita-cita dari anaknya, beliau selalu melindungi Axel saat sang ayah memaksakan kehendaknya . Akan tetapi semua ini tidak berlangsung lama setelah ibu dari Axel meninggal dunia. Axel melanjutkan pendidikannya di University of Vienna , dia mengambil jurusan fisika untuk mewujudkan cita-citanya menjadi seorang ilmuwan terkenal . semua hal ini bisa terjadi karena wasiat dari sepeninggal ibunya , bukan berarti tanpa syarat dari ayah Axel . ayahnya mewajibkan anaknya untuk berlatih militer bersama nya sepulang dari kuliah . mereka berlatih bersama di sebuah hutan tanah peninggalan dari kakek Axel, namun Axel tidak melakukan hal ini dengan sepenuh hati dia tidak menyukai sebuah kegiatan militer, itulah mengapa dia sering melanggar peraturan peraturan yang dibuat oleh ayahnya . ia selalu mendapat hukuman dari sang ayah ketika melakukan kesalahan, meskipun begitu bukan berarti Axel ini tidak bisa melakukan kegiatan militer dengan baik, Axel bisa merebut senapan ayahnya dengan sangat baik setelah mendapat tendangan dari sang ayah, ayahnya ingin memberi hukuman namun pada suatu hari Axel menyimpan kecurigaan kepada ayahnya, ia merasa ada yang disembunyikan dari sang ayah dia kemudian masuk ke tempat kerja milik ayahnya. dan di sana ia menemukan sebuah catatan catatan itu berisi gambar-gambar cara merakit bom dan beberapa foto tempat dari University of Vienna. dari situlah Axel mengetahui bahwa sang ayah memiliki rencana yang buruk untuk meledakan tempat kuliahnya, Axel segera masuk ke tempat yang dia curiga ini sebagai tempat perakitan bom milik ayahnya agar tidak bisa meledak. namun semua yang dilakukan Axel diketahui oleh ayahnya, dan Axel pun diusir ia mencoba untuk melawan tetapi tidak bisa karena ayahnya menodongkan senjata ke padanya, semenjak dari peristiwa itu Axel tidak memiliki tempat tinggal lagi, semenjak dari peristiwa itu Axel diam-diam masuk ke bagasi pesawat yang akan menuju ke kota Los Santos untuk bertemu adiknya yang bernama Alexander. Setibanya di Los Santos, Axel dan adiknya bekerja keras dari pagi sampai malam demi bertahan hidup di kota tersebut mulai dari menyewa kos, sampai membeli rumah bahkan mobil, setelah beberapa bulan dengan hasil kerja mereka, mereka berdua dapat membeli mobil sendiri dan Axel dan Alexander pun menjadi orang yang sukses di kota Los Santos.


16. *LATIHAN SOAL PENCEMARAN LINGKUNGAN*01. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pncemaran air disebabkan ... A. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air B. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor C. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup D. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah02. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu... A. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen B. Ph air hrus dalam kondisi normal. C. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya D. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.03. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu ..... A. Ph air harus dalam kondisi normal. B. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya C. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen D. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.04. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu ... A. Terbatasnya tempat tinggal B. Terbatasnya udara bersih C. Terbatasnya persediaan makanan D. Terbatasnya air bersih05. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu .... A. Air sumur dan air pegunungan B. Air limbah industri dan air got C. Air hujan dan air got D. Air sumur dan air limbah industri06. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu ... A. sisa makanan B. pestisida C. Minyak D. Deterge07. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu ... A. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai B. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus C. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai D. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan.08. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu … A. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi B. Mencuci baju disungai dengan sabun C. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri D. Melakukan penjernihan air09. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah... A. membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan B. tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai C. melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai D. menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai10. Perhatikan uraian berikut! i) Menimbulkan keindahan lingkungan ii) Ganguan kesehatan iii) Meningkatnya daya tahan tubuh iv) Penurunan kualitas lingkungan. Yang merupakan dampak buruk dari air limbah ditunjukkan oleh nomor ... A. iii dan iv B. ii dan iv C. i dan ii D. i dan iii​


Jawaban:1.a

2.c

3.d

4.a

5.b

6.a

7.a

8.a

9.c

10.b

Penjelasan:


17. BANTU PLISS...PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR1. Tujuan utama dari pengembalaan lebah madu adalah untuk... a.mendapatkan hasil panen yang mengkhawatirkanb.menjaga kesinambungan produksi agar tidak menurun secara drastisc.menjaga ketahanan tubuh lebahd.memicu ratu lebah supaya bertelur terus2. Kunci utama dalam budi daya satwa harapan adalah... a.pemberantasan hama dan penyakitb.pemilihan bibit yang baikc.perawatan yang maksimald.proses pemanenan3. Berikut alasan masyarakat mengembangkan ternak satwa harapan, kecuali sebagai... a.sumber bahan baku industrib.sumber pakanc.diambil dagingnya untuk dimakand.hewan laboratorium4. Bubur pakan yang akan diberikan pada cacing tanah memunyai perbandingan air... a.1 : 2b.2 : 1c.3 : 2d.1 : 15. Jangkrik banyak dibudidayakan untuk pakan... a.burung dan semutb.ayam dan rusac.burung dan ikand.ikan dan kelelawar6. Satwa harapan yang dikembangbiakkan masyarakat untuk dijual sebagai bahan praktikum adalah... a.mencitb.lebah maduc.ulat sutrad.jangkrit7. Komunitas lebah yang tugasnya bertelur seumur hidupnya adalah a.lebah pekerjab.lebah maduc.ratu lebahd.lebah jantang8. Di antara satwa harapan berikut yang mengalami metamorfosis sempurna adalah... a.cacing tanahb.lebah maduc.ulat sutrad.jangkrik9. Berikut ini merupakan spesies lebah madu yang paling penting untuk diternak atau dipanen hasil madunya, kecuali... a.Apis melliferab.Apis adonsoniic.Apis unicolord.Apis color10. Salah satu kendala yang dapat menganggu pertumbuhan dan perkembangan budi daya satwa harapan adalah... a.zat kimiab.pakan yang baikc.kandang yang bersihd.serangan hama dan penyakit11. Air sangat diperlukan dalam budi daya satwa harapan untuk... a.pencegahan hama dan penyakitb.menjaga kelembapan udara sekitar kandangc.bahan membersihkan kandangd.membersihkan hewan ternak12. Salah satu syarat minimal kandang ternak yang harus dipenuhi adalah... a.memiliki ukuran yang sempitb.melindungi ternak dari cuaca ekstremc.kandang mudah dibersihkand.kandang berukuran kecil13. Pencegahan dan pengendalian hama dan penyakit pada ternak salah satunya dilakukan dengan... a.pemberian pakanb.menjaga kebersihan c.lingkungan kandangd.memperhatikan lahan kandang yang hendak didirikanmelakukan inseminasi buatan14. Dalam melaksanakan usaha budi daya ternak kesayangan, dibutuhkan sarana yang tepat. Sarana yang dibutuhkan adalah... a.alat dan bibitb.bahan dan kandangc.alat dan bahand.pakan dan bibit15. Bahan yang diperlukan dalam sarana budi daya satwa harapan, antara lain... a.tempat minum, tempat pakan, dan airb.bibit, pakan, dan obat-obatanc.bibit, sprayer, dan obat-obatand.pakan, kandang, dan tempat minum16. Jangkrik beraktivitas di malam hari, seperti makan, mengerik, dan kawin, oleh karena itu, lingkungan budi daya jangkrik sebaiknya... a.dibuat gelapb.terhindar dari sinar mataharic.diletakkan di bawah pohond.di tempat lembab17. Unsur hara yang penting bagi tanaman dan terkandung dalam kotoran cacing adalah... a.nitrogenb.kaliumc.magnesiumd.zat besi18. Kunci utama dalam budi daya satwa harapan adalah... *a.pemberantasan hama dan penyakitb.pemilihan bibit yang baikc.perawatan yang maksimald.proses pemanenan19. Berikut kelebihan satwa harapan, kecuali... *a.siklus hidup pendekb.jarang terkena penyakitc.sulit beradaptasi dengan lingkungand.harganya murah20. Berikut termasuk pakan alami untuk budi daya satwa harapan, kecuali... *a.tanamanb.limbah organik rumah tanggac.limbah organik lingkungan sekitard.limbah anorganik rumah tangga​


Jawaban:

1.B

2.B

3.C

4.A

5.C

6.B

7.B

8.D

9.A

10.B

Penjelasan:

maaf cuma sampai 10

Jawaban:

1. B

2. C

3. D

4. D

5. C

6. C

7. C

8. B

9. B

10. A

11. B

12. B

13. B

14. B

15. D

16. A

17. D

18. C

19. D

20. D

Penjelasan:

Semoga membantu


18. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ....A. banyak mengandung zat kapurB. tidak terlalu gemburC. tidak banyak mineralD. mampu menahan air​


Jawaban:

A.Banyak mengandung zat kapur

Karena tanah yang mengandung zat kapur akun membuat pertumbuhan tumbuhan cepat serta subur.

Jawaban:

jawabannya C

jika salah tolong maaf yaa


19. Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ….


Penjelasan:

Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah tanah yang mempunyai pH netral, yaitu tidak asam atau tidak basa. pH yang kita butuhkan untuk membuat tanah yang baik dan subur adalah sekitar 6 sampai 8 atau yang paling baik adalah 6,5 sampai 7,5.


20. ,Tugas bahasa Indonesia Pewawancara : 1. Bagaimana dengan karakteristik tempat hidup tanaman padi?Narasumber : Tanaman padi paling cocok tumbuh di tanah sawah yang terdiri dari pasir, debu, dan lempung. Selain itu, tanah untuk tanaman padi harus mampu menahan air dengan baik.2. Dari wawancara di atas, pekerjaan narasumber adalah …. 3. Pertanyaan wawancara ditulis menggunakan bahasa yang …..4. Orang yang bertanya dalam wawancara disebut …. 5. Salah satu syarat pertanyaan yang baik adalah sesuai dengan .........................................6. Wawancara dilakukan oleh lebih dari ...........................................................​


Jawaban:

2. Petani

3. Baik dan santun

4. Pewawancara

5. Urutan

6. 1 orang


Kategori matematika