Web Analytics

Sungai Kapuas Terdapat Di Pulau

Sungai Kapuas Terdapat Di Pulau

Sungai kapuas terdapat dipulau

1. Sungai kapuas terdapat dipulau


Jawaban:

pulau Kalimantan

Penjelasan:

yaitu di tepatnya di propinsi Kalimantan barat...

#maaf jika salah

Jawaban:

Pulau kalimantan

Penjelasan:

*maaf jika salah


2. sungai Kapuas terdapat di PULAU?​


Jawaban:

kalimantan

Penjelasan:

#semogabermanfaat

pulau Kalimantan

di sungai BATANG LAWAI


3. sungai kapuas terdapat Di pulau​


terdapat di kalimantan barat

Terdapat di Kalimantan, dan merupakan salah satu sungai terbesar di sana.

maaf klo salah


4. tolong dijawab ya kakak4.sungai kapuas merupakan sungai terpanjang di indonesia sungai ini terdapat dipulau


sungai Kapuas terdapat di pulau Kalimantankalimantan barat kalo ga salah

5. sungai kapuas, sungai mahakam, sungai kahaya,dan sungai barito terdapat di pulau


kalimantan timur, pulau kalimantan

6. Sungai kapuas terdapat di pulau


Jawaban:

Kalimantan

Penjelasan:

kalimantan,tepatnya di provinsi kalimantan barat

semoga membantu..

kon'nichiwa ^^


7. sungai kapuas terletak di pulau


Kalimantan, yang saya taukalo ga salah kalimantan

8. Sungai-sungai besar yang terdapat di pulau kalimantan diantaranya sungai kapuas,barito,dan mahakam.Sungai-sungai tesebut oleh masyarakat sekitar di manfaatkan sebagai


Jawaban: Ada yang menjadi jalur transportasi, sumber pencaharian, pusat perdagangan (pasar terapung)

Penjelasan:

Semoga bermanfaat❣


9. Sungai kapuas dan sungai mahakam terdapat di pulau? a.sumatera b.kalimantan c.sulawesi d.papua


Jawaban:

B. Kalimantan

Penjelasan:

Sungai Kapuas berada di Kalimantan Barat dan Sungai Mahakam berada di Kalimantan Timur.

SEMOGA MEMBANTU ^^


10. Sebutkan 4 sungai terbesar yang terdapat di pulau Kalimantanjawab:sungai Kapuassungai Mahakamsungai Musisungai muora​


Jawaban:

Penjelasan:

1. Sungai Kapuas

Sungai Kapuas atau sungai Kapuas Buhang atau sungai Batang Lawai (Laue) merupakan sungai yang berada di Kalimantan Barat. Sungai ini merupakan sungai terpanjang di pulau Kalimantan dan sekaligus menjadi sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang mencapai 1.178 km dengan dalam 27 m.

Nama sungai Kapuas diambil dari nama daerah Kapuas (sekarang Kapuas Hulu) sehingga nama sungai yang mengalir dari Kapuas Hulu hingga muaranya disebut sungai Kapuas, namun Kesultanan Banjar menyebutnya Batang Lawai yang mengacu pada nama daerah Lawie atau Lawai (sekarang Kabupaten Melawi) sehingga nama sungai yang mengalir dari Kabupaten Melawi hingga muaranya di sekitar kota Pontianak disebut Sungai/Batang Lawai.

Sungai Kapuas merupakan rumah dari lebih 700 jenis ikan dengan sekitar 12 jenis ikan langka dan 40 jenis ikan yang terancam punah. Potensi perikanan air tawar di sungai Kapuas adalah mencapai 2 juta ton.  Sungai Kapuas menjadi salah satu moda transportasi air yang terjangkau. Selain itu Kapuas juga menghubungkan satu wilayah dengan wilayah lain dan menjadi sumber mata pencaharian warga sekitar.

2. Sungai Mahakam

Sungai Mahakam bermuara di Selat Makassar. Dengan panjang 920 km, sungai ini layak dinobatkan sebagai sungai terpanjang di Pulau Kalimantan. Sungai Mahakam melintasi wilayah Kutai Barat, Kutai Kartanegara, dan juga Samarinda. Di sana terdapat berbagai mamalia ikan air tawar yang masih hidup dan terancam penuh, misalnya saja ikan pesut Mahakam.

Seperti Sungai Kapuas, sungai yang satu ini menjadi sumber air, sarana transportasi, dan juga mata pencaharian penduduknya. Sungai tersebut juga dulu pernah menjadi pusat peradaban Kerajaan Kutai.

3. Sungai Barito

Sungai terpanjang di Kalimantan selanjutnya adalah Sungai Barito. Sungai yang panjangnya mencapai 890 km ini memiliki nama lain yaitu Sungai Banjarmasin atau Sungai Banjar Besar. Nama Barito diambil karena daerah Barito merupakan hulu dari sungai tersebut.

Sungai tersebut bermuara di Laut Jawa di Kalimantan Selatan yang bernama Kuala Banjar atau Muara Banjar. Maka dari itu, sungai itu kerap disebut dengan Sungai Banjar dan Sungai Cina.

Lebar dari sungai ini yaitu mencapai 1000 meter dengan kedalaman 8 meter. Sama seperti sungai besar lain di Kalimantan, Barito menjadi sungai yang krusial karena peranannya. Bukan hanya untuk sumber air bersih utama masyarakat sekitar, namun juga menjadi pusat perekonomian aktif. Misalnya saja dengan adanya pasar apung yang banyak didatangi pengunjung dan pelanggan.

4. Sungai Martapura

Nama sungai ini diambil dari nama Kota Martapura, yang terletak di sebelah hulu Kota Banjarmasin. Nama Martapura diberikan oleh raja Banjar ke-4 Sultan Mustain Billah sebagai ibu kota yang baru didirikan kira-kira pada 1630 setelah dipindah dari Banjarmasin ke kawasan Kayu Tangi (terletak di sebelah hulu).

Karena itu nama kuno sungai Martapura adalah sungai Kayutangi. Nama lainnya yang dahulu digunakan adalah Sungai Tatas , mengacu kepada delta Pulau Tatas, daerah yang pada 13 Agustus 1787 menjadi milik VOC-Belanda dan sekarang merupakan pusat kota Banjarmasin modern. Nama lain kota Banjarmasin adalah kota Tatas.

Jawaban:

1.  Kapuas  

2. Sungai Mahakam

3. Sungai Barito

4. Sungai Martapura

Penjelasan:


11. Sungai Kapuas terdapat di pulau ​


Jawaban:

Kalimantan

Penjelasan:

maaf kalo salah


12. sungai kapuas terletak di pulau​


Jawaban:

Di pulau kalimantan

Penjelasan:

Panjang mencapai 1.143 km dan kedalaman 27 meter


13. Sungai Kapuas merupakan sungai terpanjang di Indonesia sungai ini terdapat di pulau


Jawaban:

sungai kapuas terletak di pulau kalimantan provinsi kalimantan barat dan dulu pernah menjadi jalan satu satu nya ke pontianak kedalaman nya 27 meter dan panjangnya 1443 km


14. sungai kapuas berada di pulau


sungai kapuas terletak di pulau kalimantan >kalimantan tengah

15. Dipulau mana letak sungai kapuas?


kalimantan
maaf klo salahpulau kalimantan
semoga membantu.

16. sungai Kapuas merupakan sungai terpanjang di indonesia. sungai ini terdapat di pulau?


sungai kapuas terdapat di pulau Kalimantan.

semoga membantuMapel : IPS

Penjelasan dan Pembahasan

Sungai Kapuas atau Sungai Kapuas Buhang atau Sungai Batang Lawai (Laue) yang merupakan Sungai yang berada di Kalimantan Barat .
Sungai ini merupakan Sungai terpanjang Pulau Kalimantan dan sekaligus menjadi Sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang mencapai 1 . 143 km.

Jadi , Jawabannya =
Sungai Kapuas merupakan Sungai terpanjang di Indonesia.
Sungai ini terdapat di Pulau Kalimantan .

SEMOGA MEMBANTU*_*
#Backtoschoolchampaign

17. Sungai Kapuas, Sungai Barito, dan Sungai Mahakam dapat digunakan untuk sarana transportasi. Sungai-sungai tersebut terdapat di pulau


Jawaban:

Berada di pulau Kalimantan

Pulau Kalimantan

sungai Kapuas : Kalimantan Barat

sungai Mahakam : Kalimantan Timur

sungai Barito : Kalimantan Tengah


18. Sungai kapuas mengalir di pulau?


Sungai Kapuas mengalir di pulau Kalimantan


maaf kalo salah
semoga bermanfaat

19. Sungai Kapuas terdapat di Pulau​


Jawaban:

Kalimantan Tengah kalo nggak salah

Di Pulau Kalimantan

tepatnya d provinsi Kalimantan Barat


20. Sungai Kapuas dan Sungai Mahakam terdapat di pulau​


Jawaban:

Sungai Kapuas dan Sungai Mahakam terdapat di pulau Kalimantan.

Jawaban:

Terdapat di pulau kalimantan timur


Kategori ips