Web Analytics

Sila Yang Menunjukkan Bahwa Indonesia Adalah Bangsa Yang Religius Adalah

Sila Yang Menunjukkan Bahwa Indonesia Adalah Bangsa Yang Religius Adalah

sila yang menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius adalah​

Daftar Isi

1. sila yang menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius adalah​


Jawaban:

sila pertama

Penjelasan:

• karena bunyi dari pancasila sila pertama adalah " ketuhanan yang maha esa"

dan berarti bangsa Indonesia diperbolehkan memiliki agama sesuai dengan kepercayaannya masing². Agama di Indonesia ada lima yaitu:

IslamKristen buddhahindukonghucu

maaf kalau salah,

SEMOGA MEMBANTU


2. sila pertama Pancasila menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius nilai religius yang terkandung dalam sila tersebut adalah?​


Indonesia merupakan negara yang banyak memiliki agama dan kepercayaannya


3. #pertanyaam terakhir yang keduasila yang menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius adalah​


Sila Pertama Pancasila

══════ ∘◦❁⚘❁◦∘ ══════

Penjelasan:

Sila yang menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius adalah sila pertama pancasila.

Religius artinya adalah keagamaan, sila Pancasila yang membahas keagamaan adalah sila pertama Pancasila yaitu ketuhanan yang maha esa.

══───═══ ∘⚘༉∘ ═══───══

_______ ∘♡༉∘

Semoga membantu kaka (◕ᴗ◕✿)

Jika salah mohon dikoreksi (人 •͈ᴗ•͈)

Saya menjawab sebisa mungkin ✎__

Mapel: PPKN

Bab: Pancasila

- `, Have a good study ꒱ ↷

˚ ༘♡ ⋆。˚__✧__˚。⋆ ♡ ༘˚

Arigatou ฅ^•ﻌ•^ฅ ⋆。˚


4. Sila pertama Pancasila memiliki nilai religius bagibangsa Indonesia. Interpretasi dari pengakuanadanya Tuhan Yang Maha Esa dalam nilai dasarPancasila ialah ..a. bangsa Indonesia ingin menunjukkan kepadabangsa-bangsa lain bahwa negara harusdidirikan atas dasar agama bukan kekuasaanbelakab. nilai religius yang terdapat dalam dasarnegara menjadi penyemangat bagi bangsaIndonesia untuk terus mendapatkan pujiansebagai bangsa religiusc. keberadaan nilai religius dalam dasar negaramenunjukkan bahwa bangsa Indonesiamerupakan bangsa yang mengakui adanyaTuhan Yang Maha Esa sebagai kausa primad. dicantumkannya nilai religius dalam silaPancasila menjadi bukti bahwa negaraIndonesia didasarkan atas ajaran agamatertentu​


Jawaban:

D.

Penjelasan:


5. Nilai yg menunjukkan bahwa bangsa indonesia merupakan bangsa yg religius adalah nilai...​


Jawaban:

Nilai religius

Semoga membantu

Jawaban:

nilai religiumaaf kalau salah


6. 1. Sila yang menunjukkanbahwa Indonesia adalahbangsa yang religiusadalah...a. sila ke - 1b. sila ke-2c. sila ke-3d. sila ke-4.​


Jawaban:

a.sila ke 1

Penjelasan:

Jawaban:

a. sila ke-1

sila ke satu yaitu, ketuhanan yang maha esa


7. 4. Sila pertama Pancasila memiliki nilai religius bagibangsa Indonesia. Interpretasi dari pengakuanadanya Tuhan Yang Maha Esa dalam nilai dasarPancasila ialah ...a. bangsa Indonesia ingin menunjukkan kepadabangsa-bangsa lain bahwa negara harusdidirikan atas dasar agama bukan kekuasaanbelakab.nilai religius yang terdapat dalam dasarnegara menjadi penyemangat bagi bangsaIndonesia untuk terus mendapatkan pujiansebagai bangsa religiusc.keberadaan nilai religius dalam dasar negaramenunjukkan bahwa bangsa Indonesiamerupakan bangsa yang mengakui adanyaTuhan Yang Maha Esa sebagai kausa prima d.dicantumkannya nilai religius dalam silaPancasila menjadi bukti bahwa negaraIndonesia didasarkan atas ajaran agamatertentu ​


Penjelasan:

jawabanya A

MAAF BILA SALAH YAA

Jawaban:

c. keberadaan nilai religius dalam dasar negara menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai Kausa Prima

Penjelasan:

karna sila ke satu adalah KETUHANAN YANG MAHA ESA,kita hrus prcy adanya Tuhan,Mhn maaf klo slh


8. Nilai yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai ....​


Jawaban:

itu terdapat pada sila Pancasila pertama

Penjelasan:

semoga membantu

bintang Lima nya kaka

Jawaban:

pancasila pertama

Penjelasan:

maaf kalau salah


9. Nilai yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai ....​


Jawaban:

Nilai religius adalah nilai-nilai kerohanian yang tertinggi, sifatnya mutlakdan abadi serta bersumber pada kepercayaan dan keyakinan manusia. Contoh nilai religius adalah seseorang yang mengerjakan perintah agamanya seperti berpuasa.


10. Sila yang manunjukan bahwa indonesia adalah bangsa yang religius adalah


Sila Pertama Ketuhanan Yang Maha Esa.

Jawaban:

sila pertama

ketuhanan yang Maha Esa


11. Nilai yang menunjukkan bahwa bangsa indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai


Jawaban:

Nilai religius adalah nilai-nilai kerohanian yang tertinggi, sifatnya mutlakdan abadi serta bersumber pada kepercayaan dan keyakinan manusia. Contoh nilai religius adalah seseorang yang mengerjakan perintah agamanya seperti berpuasa.


12. Sila pertama Pancasila memiliki nilai religius bagi bangsa Indonesia. Interpretasi dari pengakuan adanya Tuhan Yang Maha Esa dalam nilai dasar Pancasila ialah.... A. Bangsa indonesia ingin menunjukkan kepada bangsa bangsa lain bahwa negara harus didirikan atas dasar agama bukan kekuasaan belaka B. Nilai religius yang terdapat dalam dasar negara menjadi penyemangat bagi bangsa Indonesia untuk terus mendapatkan pujian srbagao bangsa religius C. Keberadaan nilai religius dalam dasar negara menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mengakui adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai kuasa prima D. Dicantumkannya nilai religius dalam sila Pancasila menjadi bukti bahwa negara Indonesia didasarkan atas ajaran agama tertentu.


Jawaban:

jawabannya yg c

#backtoschool2019

Penjelasan:

c.keberadaan nilai regilius dalam dasar negara menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang mengakui adanya Tuhan yang maha esa sebagai kuasa prima

semoga membantu


13. sila yang menunjukkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang religius adalahlangka Minta bantuannya ini ujian nasional online makasih ​


sila pertama

ketuhanan yang Maha Esa

Jawaban:

sila pertama

Penjelasan:

religius adalah keagamaan

sila yang menjelaskan tentang keagamaan adalah sila pertama yaitu ketuhanan yang maha Esa

semoga membantu


14. 4. Sila pertama Pancasila memiliki nilai religius bagibangsa Indonesia. Interpretasi dari pengakuanadanya Tuhan Yang Maha Esa dalam nilai dasarPancasila ialah ....a. bangsa Indonesia ingin menunjukkan kepadabangsa-bangsa lain bahwa negara harusdidirikan atas dasar agama bukan kekuasaanbelakab. nilai religius yang terdapat dalam dasarnegara menjadi penyemangat bagi bangsaIndonesia untuk terus mendapatkan pujiansebagai bangsa religiuskeberadaan nilai religius dalam dasar negaramenunjukkan bahwa bangsa Indonesiamerupakan bangsa yang mengakui adanyaTuhan Yang Maha Esa sebagai kausa primadicantumkannya nilai religius dalam silaPancasila menjadi bukti bahwa negaraIndonesia didasarkan atas ajaran agamatertentud.​


Penjelasan:

b. nilai religius yang terdapat dalam dasar

negara menjadi penyemangat bagi bangsa

Indonesia untuk terus mendapatkan pujian

sebagai bangsa religius

keberadaan nilai religius dalam dasar negara

menunjukkan bahwa bangsa Indonesia

merupakan bangsa yang mengakui adanya

Tuhan Yang Maha Esa sebagai kausa prima

dicantumkannya nilai religius dalam sila

Pancasila menjadi bukti bahwa negara

Indonesia didasarkan atas ajaran agama

tertentu


15. keberagaman berikut yang menunjukkan bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius adalah​


Jawaban:

Cari...

iskipia

iskipia

21.05.2014

PPKn

Sekolah Menengah Pertama

terjawab • terverifikasi oleh ahli

Sebutkan 6 keragaman yang dimiliki bangsa indonesia

1

LIHAT JAWABAN

khasfiaditya69 avatar

nama roblox gua bancetlah11

tasyaayong3 avatar

:v kalau Mao mabar akut nama taeyung484 banyak aku. Gua lizzynoobpro,chiarafaustine_pro

Deavic avatar

Nah gua juga nyesel doa libur setahun:')

Aku senang kok gak sekolah salama setahun

gabriellakefa avatar

well

LIHAT KOMENTAR LAINNYA

Masuk untuk menambahkan komentar

Iklan

Jawaban terverifikasi ahli

4.6/5

5935

Zuhh

21.7 rb jawaban

236.6 jt orang terbantu

KELAS = 7

PELAJARAN = PPKN

KATEGORI = Bertoleransi dalam Keberagaman

KATA KUNCI = Keeragaman, Bhinneka tunggal Ika,

PEMBAHASAN

Indonesia ada;ah negara kepulauan yang memiliki luas wilayah yng tidak kecil. Memiliki latar belakang pernah dijajah oleh bangsa-bangsa lain dan dilalui oleh jalur perdagangan Internasional. Oleh karena itu tidak mengherankan jika di Indonesia ada banyak keanekaragaman. Oleh karena itu Indonesia memimiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika, yang artinya berbeda beda tetapi tetap 1 jua.

Diantara kekaragaman yang dimiliki, berikut beberapa garis besarnya :

1. Keragaman agama dan Kepercayaan

Din Indonesia dikenal ada 5 agama yang sah dan di akui yaitu Islam, kristen, katolik, Hindu dan Buddha. Selain itu da juga kepercayaan yang sifatya masih kedaerah atau ada disuku-suku pedalaman

2. Keragaman Suku

Indonesia yang terdiari dari banyak pulai dari sabang sampai merauku memiliki ratusan suku yang menempati pulau pulau yang ada contohnya suku vatak, toraja, mentawai, dayak, suku bugis, makassar dan sebagaianya.

3. Keragaman Bahasa.

Tidak hanya suku saja, tapi bahasa yang dimiliki oleh bangsa Indonesia juga sangat beragam, misalnya bahasa sunda, bahasa betawi, bahasa jawa, bahasa papua dan lain-lain. Namun walaupun memiliki banyak bahasa daerah, tapi penduduk Indonesia dipersatukan oleh bahasa Indonesia sebagai Bahasa Nasional

4. Keberagaman adat istiadat

Kebaragaman adat istiadat ini dapat tumbuh dari suku-suku yang ada di Indonesia. Contoh sederhananya yaitu tentang ritual pernikahan. walaupun memiliki kepercayaan yang sama, seperti Islam, namun secara detail ada beraneka ragam kebudayaan yang tumbuh didalam masyarakat, sesuai dengan pengaruh budaya masing-masing

5. Kebaragaman Budaya.

Keberagaman budaya ini terlihat dari beraneka ragamanya jenis dan bentuk rumah adat, tarian daerah dan mungkin senjata daerah. Contoh Batik, ada batik pekalongan ada batik solo.

6. Keberagaman Ras

Indonesia memiliki setidaknya 4 jenis ras yaitu ras Melayu mongoloid, Wedoid, ras negroid dan ras papua melanesoid.

semua keaneka ragaman yang ada di indonesia mampu hidup berdampingan, walaupun memang sesekali ada konflik, namun dengan adanya rasa cinta tanah air, maka keanekaragaman bukanlah suatu kendala :)

Penjelasan:

Maaf kalau sala :)


16. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius sebagaimana ditunjukkan dalam alenia ketiga Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Pernyataan yang menunjukkan sisi religius bangsa Indonesia adalah …


Jawaban:

bangsa Indonesia menyadari bahwa tanpa rahmat Tuhan yang Maha Kuasa, maka bangsa Indonesia tidak akan meraih kemerdekaan.

Kemerdekaaan yang diraih tidak semata-mata hasil jerih payah perjuangan bangsa Indonesia, tetapi juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa.

Makna Alinea Ketiga Pembukaan UUD 1945Selain itu, alinea ketiga pembukaan UUD 1945 memuat motivasi riil dan material yaitu keinginan luhur bangsa supaya berkehidupan yang bebas. Kemerdekaan merupakan keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas merdeka. Bebas dari segala bentuk penjajahan , bebas dari penindasan, bebas menentukan nasib sendiri.

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT YA

JADIKAN JAWABAN INI YG TECERDAS YA


17. Sila yang menunjukan bahwa indonesia adalah bangsa yang religius adalah


Jawaban:

Sila pertama

Penjelasan:

Sila Pertama Pancasila sebagai dasar negara , yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa  yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia menempatkan Tuhan sebagai yang terutama dari segalanya


18. 3. Nilai yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai ...​


Nilai pada Pancasila sila ke 1 mengenai ketuhanan yang berhubungan dengan keagamaan

19. nilai yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai​


Penjelasan:

Nilai religius adalah nilai-nilai kerohanian yang tertinggi, sifatnya mutlakdan abadi serta bersumber pada kepercayaan dan keyakinan manusia. Contoh nilai religius adalah seseorang yang mengerjakan perintah agamanya seperti berpuasa.


20. Nilai yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang religius adalah nilai Pancasila ke.....


Jawaban:

sila pertama

Penjelasan:

maaf kalo salah


Kategori b_indonesia