Web Analytics

Sebutkan Sumber Daya Yang Menjadi Keunggulan Negara Indonesia Dan Singapura

Sebutkan Sumber Daya Yang Menjadi Keunggulan Negara Indonesia Dan Singapura

sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura​

Daftar Isi

1. sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura​


Jawaban:

Indonesia : minyak bumi,gas alam,padi dan karet

Singapura : minyak,karet

indonesia :ikan

pertanian

ekspor

minyak bumi

pertambangan

perindustrian

singapura:perindustrian

pertambangan

ekspor


2. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura​


Jawaban:

Indonesia :

Rempah - rempah.Kelapa sawit.Minyak bumi.Gas alam.Kopi.Besi dan baja.Udang lobster.

Singapura :

Singapura tidak memiliki sumber daya alam yang menjadi keubggulan negaranya, namun merupakan sentra ekonomi dan perdagangan di ASEAN.

Semoga bermanfaat :)

Maaf kalo salah dan pliss jawaban tercerdas :D


3. sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara indonesia dan singapura


{Jawab}

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia

•Kayu
•Minyak bumi mentah
•Emas
•Bauksit
•Pasir besi
•Batu bara
•Gas


Sda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura

•Minyak
•Karet


Pengertian Sda,Sda adalah singkatan dari sumber daya alam,sda adalah semua bahan yang ditemukan manusia dalam alam yang dapat dipakai untuk kepentingan hidupnya.

Mapel:Ips
Tingkat:Smp

4. sebutkan sumber daya alam yang menjadi keunggulan negara indonesia dan Singapura?​


Di negara Indonesia dan Singapura, berikut adalah keunggulan sumber daya alam yang dimiliki oleh masing-masing negara tersebut:

Singapura: Singapura tidak memiliki keunggulan pada sumber daya alam karena luas dari negara Singapura yang sangat kecil membuat negara tersebut tidak memiliki kekayaan pada sumber daya alam.Indonesia: kekayaan sumber daya alam yang ada di Indonesia adalah kelapa sawit, karet, kopi, teh, rempah-rempah, minyak bumi, gas alam, emas, perak, tembaga, hasil laut, hasil hutan, dll.

Pembahasan

Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat melimpah. Hal ini bisa terjadi karena pada dasarnya Indonesia adalah negara yang sangat luas sehingga memiliki banyak lahan yang bisa digunakan untuk menghasilkan sumber daya alam. Selain itu, adanya keberagaman kondisi geografis atau kenampakan alam yang ada di Indonesia juga membuat adanya variasi terhadap kekayaan sumber daya alam yang ada di Indonesia, seperti adanya hasil tani, hasil kebun, hasil laut, dll. Indonesia juga memiliki iklim tropis sehingga membuat sektor perkebunan dan pertanian menjadi sangat potensial. Indonesia yang memiliki banyak gunung berapi juga membuat banyaknya tanah vulkanik di Indonesia yang bisa meningkatkan kesuburan pada bibit tanaman.

Singapura adalah satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak memiliki kekayaan sumber daya alam. Hal ini dikarenakan Singapura adalah negara yang sangat kecil sehingga Singapura tidak memiliki lahan untuk menghasilkan sumber daya alam. Maka dari itu, hampir seluruh bahan pangan, sumber energi, bahan bangunan, dll. yang ada di Singapura adalah hasil dari kegiatan impor Singapura kepada negara lain. Sebagai pendapatan utamanya, Singapura mengandalkan pada sektor industri dan jasa.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang komoditas ekspor Indonesia dalam bidang perikanan dan peternakan

https://brainly.co.id/tugas/46317754

Materi tentang komoditas impor negara anggota ASEAN

https://brainly.co.id/tugas/19453813

Materi tentang komoditas ekspor Indonesia kepada masing-masing negara anggota ASEAN

https://brainly.co.id/tugas/18811808

Detail jawaban

Kelas: 4

Mapel: Ilmu Sosial

Bab: 3 - Kegiatan Ekonomi berdasarkan Sumber Daya Alam

Kode: 4.10.3

#AyoBelajar 


5. apa sumber daya yg menjadi keunggulan dari negara singapura?


tidak ada sumber daya alam namun kaya sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas sdm yang berkualitas

6. Keunggulan dan keterbatasan sumber daya alam di negara singapura


Jawaban:

keunggulan : memiliki kualitas manusia yang sangat bagus.

keterbatasan : wilayah yang kecil dan SDA yang terbatas.

Penjelasan:

Negara singapura memiliki kekurangan yaitu negara yang terlalu kecil, sehingga negara itu tidak dapat mengembangkan SDA yang ada disekitar wilayah singapura, sementara kelebihannya, negara singapura adalah negara yang berada di dalam jalur perdagangan internasional yang sangat bisa menguntungkan negara tersebut.


7. Sumber daya yang menjadi keunggulan negara indonesia dan singapura adalah?


Jawaban:

Sumber daya keunggulan Indonesia adalah rempah-rempah, beras, teh, kopi, kelapa sawit, karet, tebu, dan masih banyak lagi. Sedangkan Singapura maju karena pelayaran internasionalnya.Singapura memiliki sumber daya dalam bidang jasa. Contohnya perbankan, perdagangan, pendidikan, dan kesehatan. Sebab letak geografisnya sangat strategis.

Jawaban:

·Sumber daya keunggulan Indonesia adalah rempah-rempah, beras, teh,    kopi, kelapa sawit, karet, tebu, dan masih banyak lagi.

·Sedangkan Singapura maju karena pelayaran internasionalnya.Singapura memiliki sumber daya dalam bidang jasa. Contohnya perbankan, perdagangan, pendidikan, dan kesehatan. Sebab letak geografisnya sangat strategis.

Penjelasan:maaf kalo salah


8. 8. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura!​


Jawaban:

SDA yang menjadi keunggulan negara tersebut adalah : minyak mentah , gas alam , timah , daging , sayur sayuran , kayu lapis , kekayaan laut .

by :

brainly

Ket :

semoga membantu maaf klo salah

Jawaban:

SDA yang menjadi keunggulan wilayah Indonesia:

KayuMinyak Bumi MentahBauksitPasir besiBatu Bara Gas

SDA yang menjadi keunggulan wilayah Singapura

Minyak Karet

pengertian SDA:. SDA adalah Singkatan dari Sumber Daya Alam,,, SDA adalah semua bahan yang ditemukan manusia dalam alam yang dapat dipakai untuk kepentingan hidupnya.

Maaf kalo salah :/


9. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Singapura


Jawaban:

Tidak memiliki sumber daya unggulan dikarenakan luas Negara Singapura yang kecil dan bidang perdagangan dan industrilah yang menjadi sumber penghasilan negara tersebut.


10. apa sumber daya yang menjadi keunggulan di negara singapura​


Jawaban:

Sumber daya manusia yaitu pekerja yang handal dan berilmu pengetahuan tinggi

singapura lebih mengandalkan impor sumber daya alam negara lain untuk perindustriannya.


11. Apa sumber daya yang menjadi keunggulan tiap negara di ASEAN kamboja dan Singapura


Jawaban:

kalo singapura tidak memiliki sektor pertanian dikarenakan lahannya sempit akan tetapi singapura bergerak pada bidang industri


12. Sumber daya yang menjadi keunggulan negara ASEAN yakni Singapura apa saja keunggulannya?​


Jawaban:

ASEAN merupakan organisasi yang menaungi negara - negara yang berada di Asia Tenggara. Organisasi ini bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya dan menjalin hubungan yang baik antar anggota sehingga terbentuk Asia Tenggara yang maju, kuat dan berwibawa. ASEAN memiliki anggota yang cukup banyak meliputi Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Thailand, Filipina, Vietnam, Laos, Kamboja, Myanmar dan yang terakhir yaitu Timor Leste.

Pembahasan

Sumber daya yang menjadi keunggulan tiap negara ASEAN yaitu ;

1. Indonesia :

- minyak bumi

- gas alam

- padi dan karet

2. Malaysia :

- timah

- kelapa sawit

- teh

3. Brunei Darussalam :

- gas alam

- minyak bumi

4. Myanmar :

- timah

- besi

- batu permata

5. Vietnam :

- padi

- batu bara

- karet

6. Filipina :

- kelapa

- tebu

- nikel

7. Laos :

- kayu jati

- cendana

8. Thailand :

- padi

- buah - buahan

- timbal

Dengan sumber daya yang melimpah bukan tidak mungkin ASEAN bisa menjadi raksasa di kemudian hari, tetapi perlu pengelolaan dan sumber daya manusia yang mumpuni agar dapat dioptimalkan secara baik dan bermanfaat. Negara ASEAN juga merupakan negara penghasil yang dinantikan oleh negara di belahan dunia lain karena keanekaragaman yang ada di Asia Tenggara dan mudah dalam membawa hasil alamnya karena merupakan jalur perdagangan yang strategis.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang sumber daya alam di ASEAN brainly.co.id/tugas/11152437

2. Materi tentang sumber daya alam di Asia Tenggara

Jawaban:

Keunggulan Negara Singapura adalah memiliki Teknologi dan pengetahuanya Nya Yang Maju Dan Sangat Berkembang Di Negara Asia Tenggara


13. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura!​


Sumber daya yang menjadi keunggulan dari negara:

a. Indonesia: nikel, bauksit, emas, timah, tembaga, minyak bumi, gas alam dan batu-bara, industri perikanan dan perkebunan.

b. Singapore: bukan sumber daya alam yang diunggulkan dari Singapore karena letak wilayahnya yang tidak luas. Singapura mempunyai sumber daya dalam bidang jasa. Contoh yaitu perbankan, perdagangan, pendidikan, dan kesehatan.

Pembahasan

Singapore yaitu merupakan sebuah negara kecil yang terletak di ujung selatan semenanjung Malaysia. Karena Singapura hanya mempunyai luas wilayah yaitu 728 km², sumber daya alam (SDA) yang dimiliki oleh Singapura pun juga terbatas. Padahal SDA Singapura mempunyai peranan yang strategis bagi kekayaan nasional Singapura.

Pertambangan dan pertanian yang menjadi andalan bagi beberapa negara di wilayah Asia Tenggara tidak dimiliki oleh Singapura. Sehingga akhirnya mereka mengimpor barang-barang tambang dari beberapa negara seperti Indonesia.

Meskipun memiliki SDA terbatas, Singapura juga memiliki potensi alam yang menguntungkan antara lain:

Singapura mempunyai banyak waduk yang bisa dimanfaatkan untuk irigasi, cadangan air bersih, dan untuk sumber energi.Singapura mempunyai letak strategis di jalur pelayaran internasional.Keadaan daratan yang relatif rata atau datar, sehingga pembangunan fisik bisa dilakukan ke segala penjuru arah tanpa adanya rintangan alam yang berarti.Mempunyai banyak pulau yang mengelilingi sebagai pulau utama.Pelajari lebih lanjut

Materi penjelasan tentang sumber daya unggulan indonesia yaitu pada link

https://brainly.co.id/tugas/178317

Materi penjelasan tentang sumber daya unggulan Singapura yaitu pada link

https://brainly.co.id/tugas/4905238

Detil Jawaban

Kelas     : SMP/SMA

Mapel    : IPS

Bab        : -

Kode      : -

#TingkatkanPrestasimu


14. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura​


jawaban:

keunggulan indonesia:

emasminyak bumibatu bara

keunggulan singapura:

minyakkaret

Maaf jika salah,follow aku yahh pliis


15. Apa sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura?​


Jawaban:

Indonesia: Rempah-rempah, beras, kelapa sawit, minyak bumi, gas alam, kopi, hasil laut. - Malaysia: Beras, minyak bumi, gas alam, karet. - Singapura: Tidak memiliki sumber daya alam.

Jawaban:

Singapura : minyak,karet

indonesia:Kayu, minyak bumi mentah, emas,bauksit,pasir besi batubara, gas

Maaf kalo salah


16. Apa sumber daya yang menjadi keunggulan negara indonesia dan singapura


Jawaban:

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia

•Kayu

•Minyak bumi mentah

•Emas

•Bauksit

•Pasir besi

•Batu bara

•Gas

Sda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura

•Minyak

•Karet

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

{jawab}

SDA yang menjadi keunggulan wilayah indonesia *Kayu

*minyak bumi mentah

*Emas

*bauksit

*pasir besi

*batu bara

*gas

SDA yang menjadi keunggulan wilayah singapura *minyak

*karet.

kepanjangan SDA.

Sumber

Daya

Alam.


17. Sumber daya yang menjadi keunggulan negara indonesia dan singapura


Jawaban:

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara•Gas

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara•GasSda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara•GasSda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura•Minyak

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara•GasSda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura•Minyak•Karet

Sda yang menjadi keunggualan wilayah indonesia•Kayu•Minyak bumi mentah•Emas•Bauksit•Pasir besi•Batu bara•GasSda yang menjadi keunggualan wilayah Singapura•Minyak•KaretPengertian Sda,Sda adalah singkatan dari sumber daya alam,sda adalah semua bahan yang ditemukan manusia dalam alam yang dapat dipakai untuk kepentingan hidupnya.


18. Sebutkan keunggulan dan keterbatasan sumber daya alam Negara Singapura!


negara Singapura tidak menjadi negara yang memiliki sumber daya alam yang besar. ia mengimpor sumber daya alam negara lain untuk perindustrianya

maaf kl salah


19. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura?​


Jawaban:

indonesia:minyak bumi,gas alam,padi,karet

singapura:rendahnya tingkat pengangguran,pendapatan perkapitanya tinggi

Penjelasan:

maaaf klo salah,semoga membantu


20. sumber daya yang menjadi keunggulan di singapura adalah?​


sumber daya manusia merupakan sumber daya yang paling diunggulkan di negara singapura
Kategori ips