Web Analytics

Sebutkan Manfaat Letak Geografis Indonesia Dalam Bidang Transportasi

Sebutkan Manfaat Letak Geografis Indonesia Dalam Bidang Transportasi

Sebutkan manfaat letak geografis indonesia dalam bidang transportasi

Daftar Isi

1. Sebutkan manfaat letak geografis indonesia dalam bidang transportasi


Jawaban:

MEMUDAHKAN SIFAT TRANSFORTASI UMUM LETAK GEOGRAFIS SANGAT BERMANFAAT UTK TRANSFORTASI TREK JALAN DLL


2. Sebutkan manfaat letak geografis Indonesia dalam bidang transportasi​


Jawaban:

Menjadi tempat persinggahan kapal kapal dari asia,eropa menuju benua australia


3. Sebutkan manfaat letak geografis Indonesia dalam bidang transportasi ayo jawab nanti aku upload 100 poin lagi sumpah​


Penjelasan:

secara geografis Indonesia terletak di posisi silang dua benua. yang kalau dilihat secara khusus (transportasi) pastilah memiliki pengaruh yang besar. misalnya saja, pajak penerbangan, serta pajak pelayaran. karena Indonesia memiliki zona khusus yang sudah diakui dunia internasional

Jawaban:

manfaatnya adalah jika letak tempat transportasinya berada pada daerah geografis maka akan banyak penumpang yang akan menggunakan tempat transportasi tersebut

~maaf ya kalau salah


4. 1. Kerugian letak geografis Indonesia dalam bidang transportasi adalaha. semakin padatnya lalu lintasb. sulitnya menggunakan bahasa asingc. adanya pasar gelapd. persaingan global2. Berikut pernyataan yang benar adalah ...a. negara Indonesia terdiri atas banyak pulaub. banyaknya pulau membuat Indonesia sulit bersatu.c. daratan di Indonesia lebih luas daripada lautannyad. pulau Jawa bukan bagian dari Indonesia3. Berikut adalah potensi kemaritiman Indonesia yang bisa di manfaatkanuntuk kesejahteraan masyarakat adalah ...a. perikananb. terumbu karangc. hutan mangroved. waduk4. Berikut yang tidak termasuk potensi agraris Indonesia adalah ...a. ketersediaan lahanb. memiliki tanaman unggulc. iklim yang tidak mendukungd. keanekaragaman tumbuhan5. Di bawah ini alasan mengapa wilayah pesisir perlu dilindungi, kecualia. mempunyai pemandangan indah b. memberikan pengaruh daratanc. kaya akan sumber daya alamd. tempat hidup organisme laut6. Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan perairan. Hal ini menyebabkanIndonesia disebut sebagai negaraa. agrarisb. kepulauanc. maritimd. perairan7. Pulau Sabang, terletak di pulau ..a. Sulawesib. Papuac. Kalimantand. Sumatra8. salah satu pengaruh letaknya geografis bangsa Indonesia terhadap kehidupan sosial Masyarakat adalaha. Indonesia menjadi negara bebas dan mandirib. Indonesia memiliki keberagaman bahasa, suku, agama dan kebudayaan c. Indonesia memiliki tanah yang subur dan hasil laut yang melimpahd. Indonesia selalu disegani bangsa lain​


Jawaban:

1.

a. Semakin padatnya lalu lintas.

2.

a. Negara Indonesia terdiri atas banyak pulau.

3.

a. Perikanan.

4.

c. Iklim yang tidak mendukung.

5.

b. Memberikan pengaruh daratan.

6.

c. Maritim.

7.

d. Sumatra.

8.

b. Indonesia memiliki keberagaman bahasa, suku,agama, dan kebudayaan.

Penjelasan:

Maaf bila saya salah.


5. 1.Gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar yang diperkecil dengan menggunakan skala disebut ....d. GlobeKompasPetab. Atlas2.Tanpa adanya sebuah ruang maka manusia dan semua makhluk hidup lainnya juga tidak akan memilikia.Kekayaanb.Ketergantungan hidupc.Penghasiland.Tempat untuk hidup3.Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya interaksi antar ruang adalah Complementarity, yang artinya..d.a. Kesempatan antaraDipindahkanTetap sajab. Saling melengkapi4.Interaksi dalam bentuk pergerakan manusia disebut dengan .....a. Transportasid. Informasib. KomunikasiMobilitas5.Simbol dalam bentuk bujur sangkar pada peta adalah untuk melambangkan ibukota ....Provinsib. KabupatenKecamatanNegara6.Letak suatu wilayah yang didasarkan pada garis Intang dan garis bujur disebut letak secaraa. Astronomisb. GeografisGeologisd. Strategis7. Berikut ini merupakan manfaat dari hutan, yaitu ....Untuk menyimpan air hujanMencegah terjadinya erosib. Tempat hidup flora dan faunad. Jawaban a, b, c benar semuaDalam masalah kependudukan, angka kelahiran biasa disebut dengan ....a. Mobilitasb. MortalitasNatalitasd. Fertilitas9. Upaya pemerintah dalam rangka pemerataan penyebaran penduduk di Indonesia adalah dengana. Menyelenggarakan program transmigrasic. Meningkatkan pendidikan masyarakatb. Menyelenggarakan program Keluarga Berencana d. Meningkatkan infrastruktur daerah10. Burung cendrawasih berasal dari daerah Indonesia bagian ....a. Baratb. Timurc. Utarad. Selatan11. Tarl Saman adalah kesenian yang berasal dari daerah ....a. Jambib. LampungAcehd. Bengkulu12. Berdasar letak geografisnya negara Indonesia berada diantara dua benua, yaitu benua ....a. Asia dan Afrika b. Afrika dan Australia C.Asia dan Eropa d. Australia dan Asia13. Masuknya penduduk dari suatu negara ke negara yang lain dengan tujuan untuk menetap disebut ....a. Emigrasib. ImigrasiRemigrasid. Urbanisasi14. Salah satu sumber daya tambang Indonesia yang digunakan sebagai sumber tenaga dan energi dinamakan ....Batu barab. BauksitTimahd. Tembaga15. Daerah yang memakai Waktu Indonesia Timur(WIT) adalah ....a. Kalimantan Selatan - Kalimantan BaratMaluku - Papuab. Kalimantan Tengah - Kalimantan Utarad. Selawesi Bali16. Hubungan antara orang perorangan, antara kelompok manusia maupun antara orang perorangan dan kelompokmanusia disebut dengan ....InteraktC.C.C.a​


Jawaban:

1. atlas

2. rempah untuk hiudp

3. saling melengkapi

4. mobilitas

5. negara

6. astronomis

7. semua benar

8. fertilitas

9. transmigrasi

10. timur

11. Aceh

12. Australia dan Asia

13. imigrasi

14. tembaga

15. Maluku Papua

16. interaksi

Penjelasan:

maaf kalo salah, semoga membantu


6. Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis. a. Myanmar. b. Laos. c. Filipina. d. Vietnam. 7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu… a. Iklim tropis dan iklim musim. b. Iklim tropis dan iklim laut. c. Iklim laut dan iklim hutan hujan. d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan. 8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang …. a. Sosial. b. Pendidikan. c. Politik d. Budaya. 9. Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara …. a. Indonesia. b. Singapura. c. Filipina. d. Malaysia. 10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain … a. Bertambahnya warga asing. b. Memupuk rasa kemanusiaan. c. Meningkatkan persaingan kerja. d. Diskriminasi Sosial pengungsi. 11. Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu … a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children. b. ASEAN Council Teachers Convention. c. ASEAN Tourism Agreement. d. Defence Ministers Meeting. 12. Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah …. a. Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura. b. Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja. c. Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia. d. Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia. 13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah … a. Membangun pupuk urea di Malaysia. b. Menanggulangi penyalahgunaan narkotika. c. Melaksanakan festival seni ASEAN. d. Membentuk Pusat Informasi Pariwisata. 14. Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu … a. Kesamaan dan perbedaan ideology. b. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam. c. Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis. d. Jawaban a, b, dan c benar. 15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain … a. Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES. b. Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN. c. Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT). d. Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement. 16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu …. a. Sungai Musi. b. Sungai barito. c. Sungai Mahakam. d. Sungai Bengawan Solo. 17. Perhatikan contoh di bawah ini. 1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta. 2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia. 3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa. 4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand. 5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?. a. 1,2, dan 4 b. 1, 3 dan 5 c. 2, 3 dan 5 d. 3, 4 dan 5 18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu … a. Faktor geologi. b. Faktor ketersediaan sumber daya. c. Faktor iklim. d. Faktor teknologi. 19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut … a. Pergantian lahan. b. Penggunaan tanah. c. Konversi lahan. d. Konversi tanah. 20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  …. a. Naik. b. Turun c. Signifikan d. menguntungkan.


Jawaban:

6.A, 7.D, 8. C, 9.A, 10.B, 11.B, 12.A, 13.D, 14.D, 15.C, 16.A, 17.C, 18.C, 19.C, 20.B

Penjelasan:

#semoga membantu


7. 1. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan membuat Indonesia memiliki suku yang2. Peluang besar di bidang ekonomi yang bisa dijalankan oleh kelompok masyarakat di daerah pesisiradalah3. Peningkatan transportasi laut yang secara maksimal merupakan manfaat kondisi geografis dalam bidang4. Indonesia adalah negara yang sebagian wilayahnya berupa lautan sehingga disebut sebagai negara5. Kapal Pinisi berasal dari provinsi6. Dapat mempelajari budaya lain merupakan manfaat dari kondisi geografis Indonesia dalam bidang7. Banyaknya perbedaan menyebabkan sering terjadi kesalahpahaman. Hal tersebut merupakan kerugiankondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dari segi ....8. Luas wilayah perairan Indonesia kurang lebih ....9. Penambah devisa negara merupakan keuntungan letak Indonesia dalam bidangjawab 1per1 boleh jawab semyanya sangat boleh sekali.tolong bantu kak deadline jam 8malam pliss lah kak​


Jawaban:

1.banyak

2.Berdagang atau menjadi nelayan

3.Perikanan

4,kepulauan

5.Sulawesi selatan

6.kebudayaan

7.keberagaman

8.6,32 Juta km2

9.-

Hehe No 9 cari sendiri ya


8. Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis. a. Myanmar. b. Laos. c. Filipina. d. Vietnam. 7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu… a. Iklim tropis dan iklim musim. b. Iklim tropis dan iklim laut. c. Iklim laut dan iklim hutan hujan. d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan. 8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang …. a. Sosial. b. Pendidikan. c. Politik d. Budaya. 9. Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara …. a. Indonesia. b. Singapura. c. Filipina. d. Malaysia. 10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain … a. Bertambahnya warga asing. b. Memupuk rasa kemanusiaan. c. Meningkatkan persaingan kerja. d. Diskriminasi Sosial pengungsi. 11. Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu … a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children. b. ASEAN Council Teachers Convention. c. ASEAN Tourism Agreement. d. Defence Ministers Meeting. 12. Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah …. a. Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura. b. Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja. c. Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia. d. Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia. 13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah … a. Membangun pupuk urea di Malaysia. b. Menanggulangi penyalahgunaan narkotika. c. Melaksanakan festival seni ASEAN. d. Membentuk Pusat Informasi Pariwisata. 14. Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu … a. Kesamaan dan perbedaan ideology. b. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam. c. Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis. d. Jawaban a, b, dan c benar. 15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain … a. Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES. b. Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN. c. Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT). d. Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement. 16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu …. a. Sungai Musi. b. Sungai barito. c. Sungai Mahakam. d. Sungai Bengawan Solo. 17. Perhatikan contoh di bawah ini. 1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta. 2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia. 3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa. 4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand. 5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?. a. 1,2, dan 4 b. 1, 3 dan 5 c. 2, 3 dan 5 d. 3, 4 dan 5 18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu … a. Faktor geologi. b. Faktor ketersediaan sumber daya. c. Faktor iklim. d. Faktor teknologi. 19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut … a. Pergantian lahan. b. Penggunaan tanah. c. Konversi lahan. d. Konversi tanah. 20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi  …. a. Naik. b. Turun c. Signifikan d. menguntungkan.


Jawaban:

6. a

7. a

8. c

9. d

10. b

11. b

12. a

13. b

14. d

15. c

16. a

17. c

18. c

19. c

20. b

Semoga Membantu ^,^

Jadikan Jawaban Terbaik ><


9. tolong jawab dengan benar ya guysKomoditas ekspor Negara Singapura adalah…………………- Potensi wisata di Singapura adalah wisata…………….- Selain di Aceh, pabrik pupuk urea ASEAN juga berada di Negara………………..- Pejabat diplomatik yang ditugaskan di Negara lain termasuk Negara ASEAN di sebut……- Manfaat mengikuti pameran budaya ASEAN bagi Indonesia adalah……- Jumlah anggota ASEAN yang ada saat ini telah mengalami penambahan negara, tahun 1998 masuk menjadi anggota ASEAN termuda adalah ....- Berikut ini contoh kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya adalah ....- Pembentukan kawasan-kawasan pertumbuhan merupakan salah satu contoh kerja samaASEAN di bidang …- Secara geografis, Asia Tenggara terletak di antara dua benua, yaitu…- Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :1. Kepala negaranya adalah Sultan.2. Budayanya banyak dipengaruhi oleh ajaran Islam.3. Mayoritas penduduknya adalah orang Melayu.4. Komoditas utamanya adalah minyak bumi dan gas alam.Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh Negara…..- Negara-negara Asia Tenggara berada di sekitar garis khatulistiwa sehingga memiliki….- Negara yang dilalui oleh Sungai Mekong adalah….- Berikut yang tidak termasuk kegiatan ekonomi penduduk Laos adalah di bidang…..- Negara Gajah Putih merupakan sebutan untuk Negara……………- Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong Singapura menjadi negara paling modern dan paling maju di Asia Tenggara yaitu….- Jenis transportasi jarak jauh yang dapat menempuh waktu terjauh dengan jarak tercepat saat ini adalah jenis transportasi……- Masyarakat tradisional biasanya memiliki mata pencaharian di bidang……….- Dampak positif adanya modernisasi di antaranya adalah…….- Salah satu contoh penemuan yang dapat memenuhi kebutuhan di bidang pertanian adalah….- Salah satu cara menghindari gaya hidup konsumtif adalah……- Peran anak muda dalam menyikapi perkembangan teknologi sebaiknya…………….- Alat surat-menyurat menggunakan jaringan internet disebut…….- Unsur budaya negara Barat yang tidak bisa kita terima begitu saja dan perlu difilter atau disaring sesuai dengan kepribadian negara kita, contohnya ….- Proses pergantian dari penggunaan tenaga manual menjadi tenaga mesin dinamakan ….​


Jawaban:

tolong jawab dengan benar ya guys

Komoditas ekspor Negara Singapura adalah minyak bumi

- Potensi wisata di Singapura adalah wisata belanja

- Selain di Aceh, pabrik pupuk urea ASEAN juga berada di Negara malaysia

- Pejabat diplomatik yang ditugaskan di Negara lain termasuk Negara ASEAN di sebu Duta besar

- Manfaat mengikuti pameran budaya ASEAN bagi Indonesia adalah memperkenalkan budaya Indonesia kpd negara lain

- Jumlah anggota ASEAN yang ada saat ini telah mengalami penambahan negara, tahun 1998

masuk menjadi anggota ASEAN termuda adalah timur leste

- Berikut ini contoh kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya adalah COSD (Comittee on Social Development).

- Pembentukan kawasan-kawasan pertumbuhan merupakan salah satu contoh kerja sama

ASEAN di bidang ekonomi AFTA

- Secara geografis, Asia Tenggara terletak di antara dua benua, yaitu asia dan australia

- Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

1. Kepala negaranya adalah Sultan.

2. Budayanya banyak dipengaruhi oleh ajaran Islam.

3. Mayoritas penduduknya adalah orang Melayu.

4. Komoditas utamanya adalah minyak bumi dan gas alam.

Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh Negara malaysia

- Negara-negara Asia Tenggara berada di sekitar garis khatulistiwa sehingga memiliki tanah yang subur dan iklim yang baik

- Negara yang dilalui oleh Sungai Mekong adala Vietnam

- Berikut yang tidak termasuk kegiatan ekonomi penduduk Laos adalah di bidang…..

- Negara Gajah Putih merupakan sebutan untuk Negar thailand

- Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong Singapura menjadi negara paling modern dan

paling maju di Asia Tenggara yaitu sumber daya alam

- Jenis transportasi jarak jauh yang dapat menempuh waktu terjauh dengan jarak tercepat saat ini

adalah jenis transportasi udara yaitu pesawat

- Masyarakat tradisional biasanya memiliki mata pencaharian di bidang pertanian

- Dampak positif adanya modernisasi di antaranya adalah memudahkan hidup manusia

- Salah satu contoh penemuan yang dapat memenuhi kebutuhan di bidang pertanian adalah pupuk urea

- Salah satu cara menghindari gaya hidup konsumtif adala hidup hemat

- Peran anak muda dalam menyikapi perkembangan teknologi sebaiknya selektif

- Alat surat-menyurat menggunakan jaringan internet disebut e-mail

- Unsur budaya negara Barat yang tidak bisa kita terima begitu saja dan perlu difilter atau disaring budaya

sesuai dengan kepribadian negara kita, contohnya cara berpakaian

- Proses pergantian dari penggunaan tenaga manual menjadi tenaga mesin dinamakan modernisasi


10. (6.) perhatikan data berikut ini! 1.peta topografi. 2.peta jalur transportasi. 3.peta jenis tanah. 4.peta geologi. 5.peta pendidikan. 6.peta kepadatan penduduk. 7.peta curah hujan. peta di atas yang dapat di manfaatkan di bidang pertanian antara lain: A.1,2,3,7. B.1,3,6,7. C.1,3,4,7. D.1,2,4,7(8.)Letak suatu wilayah berdasarkan kenampakan di permukaan bumi di sebut...A.Letak geografis.B.Letak geologis.C.Letak astronomis.D.Letak wilayah.(9.)Letak geografis Indonesia berada di antara dua benua dan dua samudra,yaitu...A.Benua Eropa-Benua Amerika dan Samudra Arktik-Samudra Pasifik.B.Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia.C.Benua Amerika-Benua Asia dan Samudra Pasifik-Samudra Hindia.D.Benua Asia-Benua Australia dan Samudra Hindia-Samudra Atlantik.​


Jawaban:

7.C

8.A

9.B

Semoga bermanfaat:)


11. 1. Perbandingan antara ukuran di peta dengan ukuran sebenarnya di bumi di sebut.... a. legenda b. atlas c.skala d.peta Kenampakan buatan yang biasa dimanfaatkan untuk dijadikan sumber tenaga listrik dan pengairan adalah... * a.jalan raya b.sungai c.waduk d.jembatan Batas wilayah di dalam peta termasuk jenis simbol * a.area b. garis c. bidang d. titik 1Yang merupakan penampakan alam adalah... * 5 poin rumah gunung sawah taman Kegiatan ekonomi yang cocok dilakukan di dataran tinggi adalah … * 5 poin bertani tambak udang perdagangan petani garam Garis-garis yang mendatar (horizontal) yang terdapat pada peta disebut … * 5 poin garis lintang garis astronomis garis khalulistiwa garis busur Indonesia disebut sebagai negara maritim karena … * 5 poin mayoritas penduduk bermata pencarian bertani sebagian besar wilayah negara berupa perairan memiliki kebudayaan yang beragam negara berbentuk kepulauan Berikut ini yang termasuk ketampakan alam wilayah dataran adalah …. * 5 poin pegunungan selat danau sungai Warna biru pada peta menunjukkan kenampakan alam berupa... * 5 poin dataran rendah perairan dataran tinggi pegunungan Berikut ini yang merupakan kegiatan ekonomi masyarakat di bidang jasa adalah... * 5 poin perajin tenun perajin sempe dari tanah liat pelukis petugas kesehatan Gambaran permukaan bumi diatas kertas disebut * 5 poin atlas peta denah gambar Perbedaan waktu yang berbeda di Indonesia disebabkan oleh. * 5 poin lokasi geografis letak astronomi geologis Iklim dan cuaca Gambar atau warna tertentu pada peta untuk mewakili suatu objek pada peta disebut … * 5 poin simbol legenda mata angin garis astronomis Sungai yang banyak dimanfaatkan untuk sarana transportasi dan pasar apung terdapat di daerah * 5 poin Kalimantan papua Jawa Sulawesi Mata angin adalah salah satu unsur dalam peta yang menunjukkan …. * 5 poin jarak arah tempat ukuran Contoh sarana transportasi yang mendukung potensi maritim Indonesia adalah … * 5 poin pesawat mobil kapal motor


Jawaban:1 c skala 2 c waduk 3 bgaris 4 b gunung 5 a bertani 6 c garis khatulistiwa 7 b sebagian besar wilayah indonesia berupa perairan 8 d sungai 9 b perairan 10 c pelukis 11 b peta 12 a lokasi geografis 13 d garis astronomi 14 a kalimantan 15  b arah 16 c kapal

Penjelasan:


12. I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. 1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . . . a. Myanmar b. Thailand c. Laos d. vietnam 2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . . a. Thailand b. Myanmar c. Filipina d. Kamboja 4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . . a. sering terjadi banjir b. beriklim tropis c. banyak memiliki pantai d. sering terjadi gempa bumi 5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . . a. Indonesia b. Malaysia c. Singapura d. Laos 6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis? a. Myanmar b. Laos c. Filipina d. Vietnam 7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . . a. iklim tropis dan iklim musim b. iklim tropis dan iklim laut c. ilklim laut dan iklim hutan hujan d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan 8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . . a. sosial b. pendidikan c. politik d. budaya 9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . . a. Indonesia b. Singapura c. Filipina d. Malaysia 10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . . a. bertambahnya warga asing b. memupuk rasa kemanusiaan c. meningkatkan persaingan kerja d. diskriminasi sosial pengungsi 11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . . a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children b. ASEAN Council Teachers Convention c. ASEAN Tourism Agreement d. Defence Ministers Meeting 12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . . a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia 13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . a. membangun pupuk urea di Malaysia b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika c. melaksanakan festival seni ASEAN d. membentuk Pusat Informasi Pariwisata 14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . . a. kesamaan dan perbedaan ideologi b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis d. jawaban a, b, dan c benar 15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . . a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT) . penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement 16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . . a. Sungai Musi b. Sungai Barito c. Sungai Mahakam d. Sungai Bengawan Solo 17. Perhatikan contoh di bawah ini. 1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta. 2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia. 3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa. 4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand. 5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi? a. 1, 2, dan 4. b. 1, 3, dan 5. c. 2, 3, dan 5. d. 3, 4, dan 5. 18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . . a. faktor geologi b. faktor ketersediaan sumber daya c. faktor iklim d. faktor teknologi 19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . . a. pergantian lahan b. penggunaan tanah c. konversi lahan d. konversi tanah 20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . . a. naik b. Turun c. signifikan d. menguntungkan II. Esai 1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya! 2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang! 3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negaranegara ASEAN? 4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri! 5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!


Jawaban:

ini jawabanya dibawah(Penjelasan)

maaf ada yang saya kurang tahu.

Penjelasan:

1.A .Myanmar

2C.Philiphina

3D.Sering terjadi gempa

5.C.Singapura

6.AMyanmar

7d.Penghujan dan kemarau

8.c.Politik

9d.Malaysia


13. Pilihlah Jawaban yang Tepat1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . .3 poinMyanmarThailandLaosvietnam2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . .3 poinThailandMyanmarFilipinaKamboja3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara-negara ASEAN yaitu . . .3 poincara berpakaiancara berbicaraupacara perkawinanpola makan4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .3 poinsering terjadi banjirberiklim tropisbanyak memiliki pantaisering terjadi gempa bumi5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .3 poinIndonesiaMalaysiaSingapuraLaos6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?3 poinMyanmarLaosFilipinaVietnam7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .3 poiniklim tropis dan iklim musimiklim tropis dan iklim lautilklim laut dan iklim hutan hujaniklim kemarau dan iklim musim penghujan8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .3 poinsosialpendidikanpolitikbudaya9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .3 poinIndonesiaSingapuraFilipinaMalaysia10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .3 poinbertambahnya warga asingmemupuk rasa kemanusiaanmeningkatkan persaingan kerjadiskriminasi sosial pengungsi11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . .3 poinASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and ChildrenASEAN Council Teachers ConventionASEAN Tourism AgreementDefence Ministers Meeting12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .3 poinproyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapuraproyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kambojaproyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysiaproyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .3 poinmembangun pupuk urea di Malaysiamenanggulangi penyalahgunaan narkotikamelaksanakan festival seni ASEANmembentuk Pusat Informasi Pariwisata14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .3 poinkesamaan dan perbedaan ideologikesamaan dan perbedaan sumber daya alamkesamaan dan perbedaan kondisi geografisjawaban a, b, dan c benar15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .3 poinpenyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Gamesmenyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEANtraktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .4 poinSungai MusiSungai BaritoSungai MahakamSungai Bengawan Solo17. Perhatikan contoh di bawah ini.Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara.Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?4 poin1, 2, dan 4.1, 3, dan 5.2, 3, dan 5.3, 4, dan 5.18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . .4 poinfaktor geologifaktor ketersediaan sumber dayafaktor iklimfaktor teknologi19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .4 poinpergantian lahanpenggunaan tanahkonversi lahankonversi tanah20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .4 poinnaikturunsignifikanmenguntungkan​


1).Myanmar

2). Myanmar

3).cara berpakaian

4).sering terjadi gempa bumi

5). Singapura

6).Myanmar

7).iklim tropis dan iklim musim

8).politik

9). Malaysia

10).memupuk rasa kemanusiaan

11).ASEAN council teacher convention

12).proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer project di Indonesia dengan Malaysia

13).menanggulangi penyalahgunaan narkotika

14).jawaban a,b,dan c benar

15).traktat bantuan hukum timbal balik di bidang pidana(treaty on mutual assitance ini criminal matters/MLAT)

16).sungai Mahakam

17).2,3,dan 5

18).faktor iklim

19). konversi lahan

20).turun

#SEMOGA BERMANFAAT


14. 1.jelaskan dan berilah contoh pengaruh perkembangan teknologi transportasi terhadap perubahan ruang di negara anggota ASEAN! HOTS2.deskripsikan interaksi antarruang akibat faktor iklim di negara- negara anggota ASEAN! HOTS3.sebutkan kerjasama ekonomi antara Indonesia dengan Malaysia 4.mengapa wilayah Filipina banyak dijumpai gunung berapi5.jelaskan letak kawasan Asia Tenggara secara astronomi dan geografis!6.jelaskan manfaat sungai di Asia Tenggara 7.uraikan 3 zona geologi kepulauan Indonesia!8.sebutkan faktor faktor yang mendukung kemajuan Singapura di bidang jasa dan perdagangan!tolong jwb ya kan pliisss ​


Jawaban:

4.karena wilayah yang bersebaran pulau pulau kecil dan besar yang dimiliki filipina itu yang membuat ada gunung berapi nya

Penjelasan:

contoh alasan jawaban aku ya,kan di Kalimantan gak ada gunung berapi nya kan.

klik jawaban terbaik ya


15. _Pengaruh Kondisi Geografis Indonesia terhadap Kehidupan Ekonomi_▪️Arti dari negara maritim▪️5 Jenis pekerjaan yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber daya laut_Pengaruh Kondisi Geografis Indonesia terhadap Kehidupan Sosial_▪️5 Dampak sosial dari letak & kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim/kepulauan_Pengaruh Kondisi Geografis Indonesia terhadap Budaya_▪Pengertian negara kepulauan▪️4 ciri keragaman budaya di Indonesia (sebutkan saja) ▪️Manfaat keberagaman budaya dalam bidang pariwisata_Pengaruh Kondisi Geografis Indonesia terhadap Transportasi_▪️Dampak positif terhadap perkembangan transportasi​


Jawaban:

Karateristik Wilayah Indonesia Secara Geografis dan Implikasinya

Bidang Ekonomi dan Budaya

Indonesia  terletak diantara 2 benua dan 2 samudera yaitu benua Asia dan benua Australia dan Samudera Hindia dan Samudera Pasifik sehingga membuat Indonesia berada pada jalur perdagangan dunia yang menghubungkan negara negara asia timur dengan negara negara di Eropa,afrika,timur tengah dan India.Jadi, hal tersebut berkaitan dengan masuknya kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia (Teori Waisya) .dengan selat malaka yang menjadi pintu masuk negara negara tersebut.

Kehidupan Sosial

Indonesia beriklim tropis sehingga mendapat sinar matahari sepanjang tahun yang membuat sebagian besar masyarakat Indonesia bekerja sebagai petani.karna hal tersebut,produksi Indonesia khususnya di bidang pertanian menjadi salah satu bidang kehidupan yang menopang perekonomian Indonesia.

Negara Maritim

merupakan negara dengan bentuk geografis yg berbentuk kepulauan.Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia.Oleh karena itu pekerjaan masyarakat Indonesia di bagian pesisir biasanya bekerja sebagai nelayan,jasa penyebrangan laut,petugas pariwisata laut,penambang,dan jasa peminjaman alat untuk diving(menyelam)

Semoga membantu

#jadikanygterbaik


16. 1.Mengapa Indonesia disebut negara kepulauan?2.jelaskan letak Indonesia secara geografis !3.Sebutkan dampak kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim terhadap kehidupan sosial masyarakat! 4.Sebutkan kerugian kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dari segi sosial budaya !5.Sebutkan manfaat letak geografis Indonesia dalam bidang transportasi !​


Jawaban:

1.karena Indonesia memiliki beribu ribu pulau

2.Berdasarkan letak geografisnya, kepulauan Indonesia di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik.

3.sebagian besar masyarakat yang tinggal di pesisir pantai bermata pencaharian nelayan

4.masuknya budaya asing yang merusak kebudayaan Indonesia

5.Keuntungan yang didapatkan Indonesia di bidang transportasi sehubungan dengan letak geografisnya adalah sebagai berikut: Dilalui oleh jalur pelayaran internasional Asia menuju kawasan Eropa. Dilalui oleh jalur pelayaran internasional Asia menuju ke kawasan Australia dan Selandia Baru.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

JADIKAN JAWABAN TERBAIK

Jawaban:

1.) Indonesia disebut sebagai negara kepulauan karena wilayahnya terdiri dari pulau-pulau. Tercatat, ada sekitar 17.500 pulau yang dimiliki Indonesia.

2.) Berdasarkan letak geografisnya, kepulauan Indonesia di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Dengan demikian, wilayah Indonesia berada pada posisi silang, yang mempunyai arti penting dalam kaitannya dengan iklim dan perekonomian.

3.) Berikut ini adalah pengaruh geografis Indonesia sebagai negara maritim, terhadap sosial masyarakat:

Pertukaran Informasi dari Berbagai Negara.Terjalin Komunikasi yang Beragam. Terjadi Pembauran.Muncul Komunitas atau Perkampungan Etnis Tertentu. Pertukaran Budaya dengan Banyak Negara.

4.) •Mengakibatkan perubahan perilaku yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia

Letak geografis yang strategis juga dapat membawa dampak negatif untuk Indonesia.

•Hilangnya bahasa daerah

Dalam berkomunikasi dengan warga negara lainnya tentu membutuhkan bahasa internasional

•Timbul budaya yang tidak sesuai dengan nilai budaya di Indonesia

Dampak negatif lainnya ialah kekhawatiran tentang timbulnya budaya yang tidak sesuai dengan nilai budaya Indonesia

5.) Keuntungan yang didapatkan Indonesia di bidang transportasi sehubungan dengan letak geografisnya adalah sebagai berikut:

● Dilalui oleh jalur pelayaran internasional Asia menuju kawasan Eropa.

● Dilalui oleh jalur pelayaran internasional Asia menuju ke kawasan Australia dan Selandia Baru.

● Letak Geografis menjadikan Indonesia tampil sebagai Negara dengan pelabuhan-pelabuhan bertaraf internasional.

● Letak geografis menunjang akomodasi angkutan massal berbasis laut.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU


17. 1.indonesia merupakan negara yang berada di daerah tropis dengan tanah yang subur. Sehingga sebagain besar penduduknya bermata pencaharian dengan …. a. Mendirikan pabrik b. Mencari ikan c. Budidaya susu d. Bercocok tanam 2.Indonesia merupakan negara yang terdiri dari ribuan pulau, hal ini menyebabkan terciptanya …. a. Jumlah penduduk yang sedikit b. Suku dan ras yang sejenis c. Pertikaian antar daerah d. Keanekaragaman suku, ras dan budaya 3.Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki banyak keindahan alam. Potensi besar yang bisa dimanfaatkan oleh penduduknya dari hal tesebut adalah …. a. Mengelolanya menjadi tempat wisata yang indah b. Menyerahkan kekayaan alam kepada negara asing c. Menutup diri dari negara asing agar mereka tidak bisa melihat pemandangan indahnya d. Saling berebut kekuasaan agar bisa 4.menguras kekayaan alamnya Indonesia merupakan negara yang diuntungkan karena menjadi salah satu jalur lalu-lintas perdagangan dunia. Hal itu karena Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudra. Benua yang dimaksud adalah …. a. Benua Afrika dan Amerika b. benua Eropa dan Australia c. Benua Australia dan Asia d. Benua Asia dan Eropa 5.Berikut ini adalah potensi yang dimiliki Indonesia sebagai negara agraris dan juga maritim, kecuali …. a. Menjadi negara industri teknologi tercanggih b. Menjadi negara dengan hasil laut melimpah c. Menjadi negara penghasil rempah-rempah d. Menjadi negara dengan hasil pertanian yang bagus 6.Mengapa letak geografis Indonesia sangat Menguntungkan..... a. Karena terletak di Benua Asia b. Karena berada diantara dua Samudra c. Karena Indonesia wilayah Agraris d. Karena Indonesia berada ditengah-tengah 7.jalur perdagangan Dunia Sebagian besar penduduk Indonesia bermata pencaharian sebagai petani, sehingga Indonesia disebut sebagai ..... a. Negara maritim b. Lambung padi asia c. Negara agraris d. Negara pancasila 8.Dua pertiga wilayah Indonesia berupa perairan laut. Kondisi yang demikian menyebabkan Negara Indonesia sering disebut dengan negara .... a. maju b. muda c. maritim d. agraris 9.Sungai besar dapat dimanfaatkan sebagai sarana .... a. peternakan b. membuang limbah cair c. bercocok tanam d. transportasi 10.Pemanfaatan utama sungai di Pulau Kalimantan adalah .... a. sarana irigasi pertanian b. sarana transportasi c. pembangkit listrik d. perikanan 11.Contoh pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang sosial adalah ... . A. pertunjukkan Gambang Kromong B. sikap tolong-menolong dan gotong royong C. bangunan Candi Borobudur D. munculnya beragam mata pencaharian. 12.Candi Borobudur afalah contoh adanya pengaruh letak geografis terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang ... A. SOsial B. Ekonomi C. Budaya D. Transportasi 13.Pekerjaan sebagai nelayan dan petani merupakan contoh pengaruh letak geografis terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang ... . A. sosial B. ekonomi C. budaya D. transportasi 14.Dampak positif yang disebabkan oleh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat adalah ... . A. keberagaman suku, budaya, agama, dan bahasa di Indonesia B. sedikitnya pengetahuan tentang bangsa lain C. muncul gaya kebarat-baratan D. masyarakat Indonesia lebih sering membeli produk luar negeri 15.Kerja bakti menunjukkan bahwa adanya sikap baik yang merupakan pengaruh dari letak geografis Indonesia terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang ... . A. sosial B. ekonomi C. budaya D. transportasi​


Jawaban:

1. d

2. d

3. [maaf ga mau ngasal]

4.  aku hanya tau benua australia dan samudera hindia dan atlantik benua yang satunya lagi ga tau

5 . [ sama kayak nomor 3 ]

6. antara b dan d

7. b.

8.[sama kayak nomor 5]

9. d.

10.a.

11. b.

12. c

13, antara b dan a

14. a.

15. a.

Penjelasan:


18. d. ekonomiII. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!1. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan membuat Indonesia memiliki suku yang2. Peluang besar di bidang ekonomi yang bisa dijalankan oleh kelompok masyarakat di daerah pesisiradalah ....3. Peningkatan transportasi laut yang secara maksimal merupakan manfaat kondisi geografis dalam bidang4. Indonesia adalah negara yang sebagian wilayahnya berupa lautan sehingga disebut sebagai negara5. Kapal Pinisi berasal dari provinsi ....6. Dapat mempelajari budaya lain merupakan manfaat dari kondisi geografis Indonesia dalam bidang.....7. Banyaknya perbedaan menyebabkan sering terjadi kesalahpahaman. Hal tersebut merupakan kerugiankondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dari segi ....8. Luas wilayah perairan Indonesia kurang lebih ....9. Penambah devisa negara merupakan keuntungan letak Indonesia dalam bidang10.Gambar di samping merupakan baju adat dari daerah ....HOTS​


1

2

3

4. Penjelasan dengan langkah-langkah: luasnya Wilayah perairan maka Indonesia disebut sebagai negara maritim. negara maritim adalah negara dengan kawasan perairan laut yang luas

5. Perahu Phinisi, Perahu Tradisional Khas Suku Bugis. Bugis yang berada di Kabupaten Bulukumba, Makassar, Sulawesi Selatan. Suku Bugis dikenal sebagai pelaut handal.

6.

7.

8. Luas total wilayah Indonesia adalah 7,81 juta km2 yang terdiri dari 2,01 juta km2 daratan, 3,25 juta km2 lautan, dan 2,55 juta km2 Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE).

9.

10.


19. tolong di bantu jawab semua soal Ips ya kak11. Menurut konsep geografis, pengertian ruang adalah........A. Tempat dipermukaan bumi baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tinggalB. Gambaran muka bumi baik sebagian atau keseluruhan yang dituangkan dalam bidangdatarC. Tempat dimana makhluk hidup yang tinggal di dalam permukaan airD. Tempat makhluk hidup berkembang biak12. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai...A. Dapat dipindahkan (Transferiability)B. Keterhubungan (Connectivity)C. Kesempatan antara (Intervening Opportunity)D. Saling melengkapi (Complementary)13. Di wilayah pantai sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai....A. Nelayan B. Buruh tani C. Pedagang D. Pegawai Sipil14. Contoh berikut merupakan bentuk dari interaksi keruangan, yaitu...A. Seseorang pergi berbelanja ke kotaB. Makanan khas Jepang banyak disukai di IndonesiaC. Rumah permanen dari beton banyak juga dibangun di pedesaan yang tadinya menggunakan bahan kayu dan bambuD. Banyak lahan pertanian berubah menajadi permukiman15. Ada beberapa kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan yaitu...A. Kesempatan Antara B. Kemudahan transfer C. Transfer Dana D. Saling melengkapi 16. Di bawah ini yang merupakan komponen penyusun peta, kecuali...A. Judul peta B. Skala peta C. LegendaD. Garis pinggir17. Jika suatu wilayah A merupakan penghasil sayuran, sedangkan wilayah B penghasil ikan. Wilayah A membutuhkan ikan sedangkan wilayah B membutuhakan sayuran. Hal tersebut menunjukkan interaksi keruangan :A. Kesempatan Antara B. Kemudahan transfer C. Transfer DanaD. Saling melengkapi 18.Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kotaB. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baruC. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari JepangD. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama19. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...A. transportasiB. pertumbuhanC. komunikasiD. mobilisasi penduduk20. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang yaitu ... kecualiA. saling membutuhkanB. tempat tujuan yang dekat dan hemat biayaC. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiriD. ketersediaan sarana dan prasarana yang baikB.Jawablah pertanyaan -pertanyaan di bawah ini dengan tepat !1. Jelakan letak Indonesia secara geografis dan astronomis!2. Sebutkan 3 manfaat adanya hutan di Indonesia!3. Sebutkan 3 fauna tipe australis!4. Sebutkan 3 faktor yang mempegaruhi perubahan jumlah penduduk?5. Apa keuntungan letak geografis bagi Indonesia?​


11. a

12. c

13. a

14. d

15.a

16. a

17. d

19.c

20.d

1.Berdasarkan letak astronomis Indonesia, terletak pada 6o LU – 11o LS dan 95o BT – 141o BT. Sedangkan secara geografis, letak geografis Indonesia berada antara dua benua, yaitu Asia dan Australia. Selain itu, Indonesia juga terletak di antara dua samudera, yaitu samudra hindia dan samudra pasifik.

2. Manfaat Klimatologis , antara lain: a. Mengatur Iklim. ...

Manfaat Ekologis , antara lain: a. Mencegah erosi dan banjir. ...

Manfaat Hidrolis , antara lain: a. Menampung air hujan. ...

Manfaat Ekonomi , antara lain: a. Penjualan Hasil hutan.

3.Sedangkan fauna tipe australis yang terdapat di Indonesia antara lain burung cendrawasih, burung kasuari, dan kuskus. Persebaran ketiga jenis fauna tersebut dibatasi oleh garis wallacea dan garis weber.

4.3 faktor yang menyebabkan perubahan jumlah penduduk:

Kelahiran (natalitas)

Kematian (mortalitas)

Perpindahan (migrasi)

5.Keuntungan letak geografis Indonesia adalah :

Indonesia memiliki kekayaan biota laut yang begitu melimpah. Indonesia berada pada cincin api pasifik (ring of fire), hal ini menjadikan Indonesia memiliki banyak gunung-gunung berapi yang membuat tanah di Indonesia menjadi gembur dan subur.


20. 11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . .a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Childrenb. ASEAN Council Teachers Conventionc. ASEAN Tourism Agreementd. Defence Ministers Meeting12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapurab. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kambojac. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysiad. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .a. membangun pupuk urea di Malaysiab. menanggulangi penyalahgunaan narkotikac. melaksanakan festival seni ASEANd. membentuk Pusat Informasi Pariwisata14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .a. kesamaan dan perbedaan ideologib. kesamaan dan perbedaan sumber daya alamc. kesamaan dan perbedaan kondisi geografisd.jawaban a,b,dan c benar15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Gamesb. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEANc. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)d. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .a. Sungai Musib. Sungai Baritoc. Sungai Mahakamd. Sungai Bengawan Solo 17. Perhatikan contoh di bawah ini.1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa. 4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara.Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?a. 1, 2, dan 4.b. 1, 3, dan 5.c. 2, 3, dan 5.d. 3, 4, dan 5.18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . .a. faktor geologib. faktor ketersediaan sumber dayac. faktor iklimd. faktor teknologi19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .a. pergantian lahanb. penggunaan tanahc. konversi lahand. konversi tanah20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .a. naikb. turunc. signifikanII. Esai 1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya! 2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang! 3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negaranegara ASEAN? 4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri! 5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!d. menguntungkan ​


Jawaban:

11. c

12. c

13.b.

14. d

15. d

16. a

17.b

18.a

19.c

20.b

21.


Kategori geografi