Web Analytics

Sebutkan Dua Hal Tolong-menolong Yang Diperintahkan Islam

Sebutkan Dua Hal Tolong-menolong Yang Diperintahkan Islam

Sebutkan 5 tolong-menolong yang diperintahkan agama islam​

1. Sebutkan 5 tolong-menolong yang diperintahkan agama islam​


Jawaban:

1.Saling membantu satu sama lain

2.Saling menghormati kepada yg lebih tua

3.memiliki rasa persaudaraan kepada Sesama umat muslim

4.membagi rezeki ke fakir miskin

5.selalu bekerja sama dalam perbuatan apapun

Penjelasan:

maaf kalau salah °○semoga membantu○°

Jawaban:

Memberikan Makanan Kepada Orang Yang KesusahanMemberi Zakat Kepada Fakir Miskin, Janda, Anak Yatim Dll.Membantu Orang Yang Terkena MusibahMembantu Orang yang Sedang Terkena Bencana AlamSedekah Kepda Orang Lain

SEMOGA MEMBANTU

#NO COPAS


2. tolong menolong diperintahkan dalam Islam kecuali dalam hal​


Jawaban ^_^

tolong menolong diperintahkan dalam Islam kecuali dalam hal Dosa dan pelanggaran.

(Pembahasan๑)

Tolong menolong yang diperintahkan di dalam surah al maidah ayat 2 adalah tolong menolong dalam hal kebaikan dan dalam hal yang meningkatkan ketaqwaan. Sedangkan tolong menolong yang dilarang di dalam surah al maidah ayat 2 adalah tolong menolong dalam hal yang mendung dosa dan permusuhan..

Detail Jawaban:

Mapel: Bahasa arab

Kelas: 6 SMA

Materi: Tolong menolong.

Kata kunci: Dosa dan pelanggaran..

#Semoga Membantu

#Ayo Belajar

^_________^

Happy learning with Brainly-ᄒᴥᄒ-

^_^ || ^^{:^):^)


3. apa yang dimaksud dengan tolong menolong yang diperintahkan dalam islam?​


Jawaban:

saling tolong menolong dalam berbuat kebaikan dan janganlah tolong menolong dalam berbuat dosa.

Penjelasan:

seperti yang diajarkan dalam

(Q.S AL Ma'idah: 2)

Jawaban:

Tolong menolong yang diperbolehkan dalam islam dan hanya boleh tolong menolong dalam hal kebaikan dan hal dunia sedangkan seorang muslim tidak boleh tolong menolong dalam hal aqidah dan ibadah.

[tex]semoga \: membantu \: y \\ \\ panjatkan \: doa \: semoga \\ virus \: corona \: segera \: terlewat \\ \\ amin[/tex]


4. sebutkan 2 tolong menolong yang diperintahkan oleh allah swt ​


tolong menolong dlm kebaikan

memberikan sedekah kepada fakir miskin,menolong orang yang kesusahan,menolong sesama manusia.


5. tolong menolong dalam agama islam disebut​


Penjelasan:

berbuat baik kepada sesama manusia

Jawaban:

membantu satu sama lain


6. sebutkan 3 contoh tolong menolong yang diperintahkan Agama!


Contohnya yaitu saling menolong dengan ikhlas, tidak membeda bedakan, dan tidak saling mengejek sesamanya, saling bertrima kasih:) sip:) • memberikan sedekah pada fakir miskin
• menolong sesama manusia
• membantu orang yang sedang kesusahan

7. sebutkan dalil yang menjelaskan tentang perintah tolong menolong dalam kebaikan!


pokoknya itu hadistnya... "wata awnbu alal birli wat taqwa..." aku lupa surah berapa...
TA'AWANU ALAL BIRRI WATTAQWA WALA TA'AWANU ALA ISMI WAL UDWAN

8. jelaskan tentang tolong menolong yang di perintahkan dan dilarang di dalam islam​


Jawaban:

tolong menolong yang diperintahkan Allah adalah perintah dalam kebaikan contoh menolong teman yang jatuh.

tolong menolong yang dilarang Allah adalah tolong menolong dalam kejahatan contoh menolong mengerjakan tugas sekolah.

Allah memerintahkan untuk tolong menolong dalam kebaikan atau kebajikan dan melarang tolong menolong dalam keburukan atau perbuatan dosa.

Pembahasan

Dalam Surah Al-Maidah, terdapat perintah untuk tolong menolong dalam kebaikan dan larangan tolong menolong dalam keburukan, yaitu pada Surah Al-Maidah ayat 2, yang berbunyi :

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تُحِلُّوْا شَعَاۤىِٕرَ اللّٰهِ وَلَا الشَّهْرَ الْحَرَامَ وَلَا الْهَدْيَ وَلَا الْقَلَاۤىِٕدَ وَلَآ اٰۤمِّيْنَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ يَبْتَغُوْنَ فَضْلًا مِّنْ رَّبِّهِمْ وَرِضْوَانًا ۗوَاِذَا حَلَلْتُمْ فَاصْطَادُوْا ۗوَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ اَنْ صَدُّوْكُمْ عَنِ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ اَنْ تَعْتَدُوْۘا وَتَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوٰىۖ وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْاِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۖوَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ

Arti : " Wahai orang orang yang beriman! Janganlah kamu melanggar syiar syiar kesucian Allah, dan jangan ( melanggar kehormatan ) bulan bulan haram, jangan ( mengganggu ) hadyu ( hewan-hewan kurban ) dan qala'id ( hewan-hewan kurban yang diberi tanda ), dan jangan ( pula ) mengganggu orang-orang yang mengunjungi Baitulharam; mereka mencari karunia dan keridaan Tuhannya. Tetapi apabila kamu tlah menyelesaikan ihram, maka bolehlah kamu berburu. Jangan sampai kebencian ( mu ) kepada suatu kaum karena mereka menghalang-halangimu dari Masjidilharam, mendorongmu berbuat melampaui batas (kepada mereka). Dan tolong menolonglah kamu dalam ( mengerjakan ) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan. Bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah sangat berat siksaan-Nya. ( Q.S. Al-Maidah/5 : 2)

Dalam ayat tersebut dalam disimpulkan bahwa Allah memerintahkan untuk tolong-menolong dalam kebajikan dan melarang tolong menolong dalam keburukan.

Contoh Tolong Menolong dalam Kebaikan :

Mengajari teman tentang materi sekolah yang belum dipahamiMembantu orang-orang yang terkena musibahBergotong-royong

Contoh Tolong Menolong dalam Keburukan :

Membantu teman menyontek saat ujianMembantu dalam mencuri Membantu teman untuk membully orang lain

______________________________

Pelajari Lebih LanjutIsi kandungan surat al maidah ayat 2-3 ==> https://brainly.co.id/tugas/20611023Contoh tolong menolong dalam kebaikan dan keburukan​ ==> https://brainly.co.id/tugas/26422646Contoh tolong menolong dalam kebaikan ==> https://brainly.co.id/tugas/4872383Detail Jawaban

Mapel : Pendidikan Agama Islam

Kelas : 5

Materi : Bab 9 - Perilaku Terpuji

Kata Kunci : Tolong Menolong, Kebaikan, Keburukan, Al-Maidah, ayat 2

Kode Soal : 14

Kode Kategorisasi : 5.14.9


9. Sebutkan dalam hal apa saja kita diperintahkan tolong menolong!lumayankan poin nya:)​


Mencuci piring

Membersihkan halaman rumah

Membantu orang yang sakit

Bekerja sama

Btw betul gak jawabanku nih wkwk, kau pun kan pernah diperintahkan mamah kau untuk cuci piring


10. tolong menolong adalah perintah agama walaupun miskin Nabi Isa suka menolong umatnya yang kesusahan Sebutkan dua hikmah dan perilaku suka menolong orang lain​


Jawaban:

1. akan disayang oleh orang lain dan juga tercantum nama baiknya


11. kita diperintahkan untuk tolong-menolong dalam hal......​agama Islam


Jawaban:

kebajikan

Penjelasan:

..............

Jawaban:

Kita diperintahkan untuk tolong menolong dalam hal Yang baik

Penjelasan:

Maaf kalau salah . . .

Semoga membantu ^^


12. Bagaimana tolong menolong yang diperintahkan dalam QS Almaidah ayat dua??​


Jawaban:

Tolong menolong yang diperintahkan di dalam surah al maidah ayat 2 adalah tolong menolong dalam hal kebaikan dan dalam hal yang meningkatkan ketaqwaan. Sedangkan tolong menolong yang dilarang di dalam surah al maidah ayat 2 adalah tolong menolong dalam hal yang mendung dosa dan permusuhan.


13. sebutkan dua tolong menolong yang di perintah oleh Allah SWT?


Tolong menolong dalam berbuat kebaikan dan taqwa

Maaf kalau salah, semoga membantu:)

14. sebutkan ketentuan tolong menolong dalam islam​


JAWABAN=boleh membantu dalam urusan dunia tapi tidak boleh dalam urusan akhirat seperti

Penjelasan=kita menyelesaikan pr dengan teman yang berbeda agama,yang tidak boleh=melaksanakan ibadah agama lain

Jawaban:

tidak menggunakan harta haram dalam bersedekah

Penjelasan:

maaf bngttt ya kl salah hehe:)


15. dalam hal apakah umat islam di perintah untuk tolong menolong​


Jawaban:

hal sulit maupun mudah

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu

Jawaban:

Umat Islam diperintahkan tolong menolong dalam

Umat islam diperintahkan oleh Allah Subhanahu ta'ala untuk saling menolong dalam perbuatan kebaikan dan taqwa alah swt juga melarang umatnya saling menolong dalam perbuatan dosa dan permusuhan surat yang dimaksud adalah.

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu ya


16. sebutkan dalam hal apa saja kita diperintahkan tolong menolong!


TOLONG MENOLONG DALAM HAL KEBAIKANdalam hal kerja bakti, membantu orang yang sedang kesusahan.

17. Umat islam diperintahkan untuk tolong menolong dalam hal kebaikan dan


tidak dengan hal kejahatan


18. Tolong menolong diperintahkan dalam ajaran Islam kecuali 10 lafal dalam hal


Jawaban:

dosa dan pelanggaran

Penjelasan:

maaf kalo salah


19. Sebutkan tolong menolong yang di perintahkan agama


dalm hal kebaikan
dalam hal agama

20. Sebutkan keutamaan tolong menolong dalam Islam


dapat menjaga ukhuwah islamiyah. dapat menjalin dan memper erat tali persaudaraan. 1. membantu tetangga yang sedang mengalami kesulitan.

2. menyantuni anak Yatim Piatu.

3. memberi sedekah (bantuan) kepada orang2 miskin yaitu berupa sembako.

4. membantu korban bencana lewat bantuan sosial (bensos).
Kategori b_arab