Web Analytics

Pernyataan Dibawah Ini Yang Merupakan Keterangan Waktu Adalah

Pernyataan Dibawah Ini Yang Merupakan Keterangan Waktu Adalah

Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah… *​

Daftar Isi

1. Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah… *​


Jawaban:

rini melirik jam dinding

Penjelasan:

maaf kalo salah ya sori

Jawaban:

rini melirik jam dinding


2. pernyataan dibawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah​


Jawaban:

mana pernyataanya??

Penjelasan:

hah?

Jawaban:

mana pertanyaanya mana?

Penjelasan:

what?


3. Tentukan keterangan waktu pada pernyataan dibawah ini A)saat itu ia hanya memikirkan keadaan ibunya saja​


Jawaban:

keterangan waktu:"saat itu"

Semoga membantu☺

Jawaban:bisa jadi waktunya pada saat malam hari

Penjelasan:kenapa pada saat malam hari ,

karena mungkin ibunya sedang pergi dan tidak ada kabar nggak pulang-pulang sampai larut malam


4. 1. Kerajinan tangan itu menjadi komoditas.....2. Bertangan dingin artinya.......3. Sinonim kata subsidi adalah......4. Pekerjaan Hana dalam membuat boneka itu sia sia karena benda tersebut dapat dibeli di mana saja.Ungkapkan pendapat dan alasanmu terhadap pernyataan di atas!5. Buatlah kalimat pujian berdasarkan pernyataan di bawah ini!Kamu melihat presrasi temanmu bagus dan membanggakan.6. Buatlah kalimat tanya dari kalimat jawab di bawah ini!Ratu merasa bahagia karena nilai ketrampilannya bagus.7. Kerajinan ukir kayu yang terkenal berasal dari kota jepara.Buatlah kalimat tanya dari kalimat diatas!8. Perluaslah gambar di bawah ini dengan keterangan waktu.Danar membuat kerajinan tangan berupa boneka.


2.nasib yang baik
5. Selamat ya teman,kami sangat bangga dengan apa yang sudah kamu capai.
6.mengapa ratu merasa bahagia?
7. Dari mana kah berasal kerajinan ukir kayu yg terkenal ?

itu cuma yg bisa saya bantuno 2 arti dari kata bertangan dingin adalah sifat selalu membawa hasil ( terutama usaha pertanian, pengobatan, dsb) . kalo gk salah ya

5. 10 poinPernyataan di bawah ini yangmerupakan keterangan waktuadalah ....*Cici akhirnya tau ternyata NeneknyaO dimangsa oleh Si Kucing yang jahat.ia berniat membalas dendamDi sebuah rumah manusia, hiduplahO Cici Si Cicak bersama denganNeneknya.​


Jawaban:

Di sebuah rumah manusia hidup lah o Cici si cicak bersama dgn nenek nya ia berniat membalas dendam Cici akhirnya tau ternyata neneknya o dimangsa oleh si kucing yang jahat


6. kak tolong bantuin ya kak1. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat... *A. PertamaB. KeduaC. KetigaD. KeempatE. Pertama dan keempat2. Berikut ini tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu... *A. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih.B. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.C. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.D. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata timbul.E. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.​


Jawaban:

1.a pertama

2.e lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan lahan menghilang kan keriput pada kulit

Penjelasan:

maaf klo salah


7. Di bawah ini merupakan ciri-ciri fakta, kecuali… * 20 poin mengandung sebuah kenyataan yang kebenarannya bisa dibuktikan. memiliki sumber data yang akurat, tepat dan nyata misalnya saja masalah tempat kejadian, tanggal dan waktu kejadian. mempunyai keterangan saksi sebagai nara sumber yang kebenarannya bisa diuji. memiliki sifat subjektif. dimana data yang diberikan tidak dikarang secara bebas, mengada-ada dan pastinya benar-benar nyata keasliannya. kalimat fakta pada umumnya bisa memberikan jawaban yang mengacu pada struktur 5 w + 1 h.


Fakta memiliki ciri ciri yakni :

Memiliki sumber data yang akurat, tepat dan nyata.Mempunyai keterangan saksi sebagai narasumber yang kebenarannya bisa diuji.Mengandung sebuah kenyataan yang kebenarannya bisa dibuktikan. Kalimat fakta pada umumnya bisa memberikan jawaban yang mengacu pada struktur 5W + 1 H

Sedangkan yang bukan merupakan ciri ciri fakta ialah bersifat subjektif, karena itu merupakan ciri ciri opini.

Pembahasan:

Dalam sebuah artikel ada yang namanya fakta dan opini. Fakta ialah sebuah pernyataan yang menampilkan situasi yang akurat dari sebuah masalah ataupun kejadian, artinya kebenarannya bersifat fakta atau bisa dibuktikan. Fakta sulit untuk dibantah karena dapat dibuktikan dan dilihat serta diketahui oleh banyak pihak. Sedangkan opini adalah pernyataan tentang suatu ide dan pikiran serta pendapat yang bersifat subjektif, sehingga belum terbukti kebenarannya.

Pelajari lebih lanjut

Materi fakta dan opini pada brainly.co.id/tugas/47207944Materi tentang ciri fakta pada https://brainly.co.id/tugas/34967782Materi tentang contoh fakta pada https://brainly.co.id/tugas/44897316

Detail jawaban

Kelas : 7 SMP

Mapel : Bahasa Indonesia

Bab : Bab 7 - Fakta dan Tanggapan

Kode : 7.1.7

#AyoBelajar #SPJ2


8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah A. Rini melirik jam dinding ia gelisah adiknya belum pulang B. Jam alarm rosi berbunyi sangat nyaring namun ia masih tetap saja memejamkan matanya karena masih mengantuk C. Saat serigala tertidur ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak anak kambing yang telah dimakan serigala jahat itu D. Pak tani membuat jebakan dikebun wortelnya supaya si kancil yang suka memakan worterlnya tertangkap.


Jawaban:

c.saat serigala tertidur ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak anak kambung yanh telah di makan serigala jahat itu

Penjelasan:

kara ada penjelsan waktu yaitu saat srrigala (tertidur)


9. Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah .... A.Rini melirik jam dinding.ia gelisah adiknya belum pulang. B.Jam alarm Rosi berbunyi sangat nyaring,namun ia masih tetap saja memejamkan matanya karena masih mengantuk. C.Pak tani membuat jebakan di kebun wortelnya supaya Si Kancil yang suka memakan wortelnya tertangkap D.Saat serigala tertidur,ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak anak kambing yang telah dimakan serigala jahat itu.


A.Rini melirik jam dinding.ia gelisah adiknya belum pulang

Pernyataan berikut yang termasuk ke dalam adverbia temporal atau kata keterangan waktu adalah:

D. Saat serigala tertidur, ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak anak kambing yang telah dimakan serigala jahat itu.

PembahasanOpsi D benar, karena keterangan waktu atau adverbia temporal dapat kita temukan pada: saat serigala tertidur.Opsi A salah, karena kata belum merupakan pewatas bagi kata pulang. Sehingga belum berfungsi sebagai penjelas bagi adverbia lain, bukan sebagai keterangan waktu.Opsi B salah, karena pada kalimat tersebut hanya terdapat adverbia kualitatif pada frasa sangat nyaring. Opsi C salah, karena kata supaya pada kalimat itu merupakan adverbia kecaraan. Kata keterangan tersebut menjelaskan bahwa Pak Tani menangkap tikus dengan cara memasang perangkap.

Adverbia merupakan kata keterangan yang menjelaskan kata kerja, kata sifat, hingga adverbia lain.

Berdasarkan perilaku semantisnya, adverbia dapat kita bagi menjadi 8 jenis:

Adverbia kualitatif. Berguna untuk menyatakan derajat, mutu, dan tingkatan.Adverbia kuantitatif. Berfungsi untuk menyatakan makna jumlah.Adverbia limitatif. Menyatakan pembatasan dalam kalimat.Adverbia frekuentatif. Berfungsi untuk menyatakan kekerapan atau sesuatu yang dilakukan berulang-ulang.Adverbia kewaktuan (temporal). Berfungsi untuk menyatakan waktu dan terjadinya suatu peristiwa.Adverbia kecaraan. Menyatakan proses terjadinya suatu peristiwa.Adverbia kontrasif. Menjelaskan suatu hal yang bertolak belakang.Adverbia keniscayaan. Menjelaskan tentang sesuatu yang pasti terjadi.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang kata sifat dan kata keterangan https://brainly.co.id/tugas/15895741Materi tentang jenis-jenis kata keterangan https://brainly.co.id/tugas/17534656Materi tentang sinonim dari kata bentuk https://brainly.co.id/tugas/14560542

Detail jawaban

Kelas: SMA

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Adverbia

Kode: -

#AyoBelajar


10. Tentukan keterangan waktu pada pernyataan dibawah ini. a. Bocil menemukan pabrik semen itu sudah di relokasi pada tahun 1973. b. Saat itu, ia hanya memikirkan keadaan ibunya saja.


pada kalimat "pada tahun 1873"


11. Ujian Sekolah SMP NEGERI 5 PASARKEMISMapel : IPADurasi : 120 MenitSisa waktu : 102:32Dimulai : 24-09-2020 07:02:19Berakhir : 24-09-2020 09:02:19Keterangan : PTS IPA Terpadu Kelas 8Soal PG : 25Soal Pilihan Ganda23. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini! (1) ikan memiliki susunan otot dan tulang yang kuat (2) ekor dan sirip ekor berfungsi untuk mendorong gerakan di air (3) sirip tambahan diperlukan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air (4) bentuk torpedo ( streamline ) tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4)​


Jawaban:

B.1,2,DAN 4

Penjelasan:

MAAF KALAU BENAR ;)

Jawaban:

D 2 3 dan 4

Penjelasan:

Gitulah kalo salah ya maap


12. Pernyataan di bawah ini yang merupakan keterangan waktu adalah…. a. Rini melirik jam dinding, ia gelisah adiknya belum pulang padahal matahari sudah semakin condong ke barat. b. Jam alarm Rosi berbunyi sangat nyaring, namun ia masih tetap saja memejamkan matanya karena masih mengantuk. c. Saat Serigala tertidur, Ibu Domba merobek perut Serigala dan mengeluarkan anak-anak Kambing yang telah dimakan Serigala jahat itu. d. Pak Tani membuat jebakan di kebun wortelnya supaya Si Kancil yang suka memakan wortelnya tertangkap.


Jawaban:

a. Rini melirik jam dinding, ia gelisah adiknya belum pulang padahal matahari sudah semakin condong ke barat.

#maaf kalau salah semoga membantu:)

Jawaban:

A

Penjelasan:

karna "matahari semakin condong ke barat "menunjukkan bahwa hari sudah semakin sore


13. 5. Di bawah ini merupakan ciri-ciri fakta, kecuali... A. Mengandung sebuah kenyataan yang kebenarannya bisa dibuktikan. B. Memiliki sumber data yang akurat, tepat dan nyata misalnya saja masalah tempat kejadian, tanggal dan waktu kejadian. C. Mempunyai keterangan saksi sebagai nara sumber yang kebenarannya bisa diuji. D. Memiliki sifat subjektif. Dimana data yang diberikan tidak dikarang secara bebas, mengada- ada dan pastinya benar-benar nyata keasliannya. E. Kalimat fakta pada umumnya bisa memberikan jawaban yang mengacu pada struktur 5 W + 1H​


Jawaban:

D

Penjelasan:

karena kalimat fakta seharusnya memiliki sifat objektif


14. 22. Di bawah ini merupakan ciri-ciri fakta, kecuali… * 2 poin A. Mengandung sebuah kenyataan yang kebenarannya bisa dibuktikan. B. Memiliki sumber data yang akurat, tepat dan nyata misalnya saja masalah tempat kejadian, tanggal dan waktu kejadian. C. Mempunyai keterangan saksi sebagai nara sumber yang kebenarannya bisa diuji. D. Memiliki sifat subjektif. Dimana data yang diberikan tidak dikarang secara bebas, mengada-ada dan pastinya benar-benar nyata keasliannya. E. Kalimat fakta pada umumnya bisa memberikan jawaban yang mengacu pada struktur 5 W + 1..​


Jawaban:

E

Penjelasan:

masa fakta memberikan jawaban yg mengacu pada struktur 5W+1H


15. paragraf deskripsi yang dibuat berdasarkan ruang dan waktu artinya dalam paragraf ini kamu bisa menjelaskan suatu ruangan dari berbagai penjuru luar dalam atas atau bahkan bawah kamu bisa memberi penjelasan tentang Keadaan ruangan Apakah gelap terang bersih tapi kotor dan sebagainya Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari paragraf teks deskripsia. paragraf deskripsi spasialb. paragraf deskripsi objektifc. paragraf deskripsi subjektifd. paragraf deskripsi opini​


Jawaban:

A.Paragraf deskripsi spasial.

Jawaban:

c. paragraf deskripsi subjektif

Penjelasan:

maaf klo slh


16. Tentukan lah kata di atas yang mana merupakan kata kerja imperatif, pernyataan persuasif, kata teknis, konjungsi penjumlahan, deskripsi alat, kata-kata penunjuk waktu, dan keterangan cara. Dan garis bawahi lah kata tersebut​


Jawaban:

Kalimat Imperatif adalah kalimat yang didalamnya mengandung perintah. Biasanya kalimat ini digunakan untuk meminta atau melarang seseorang untuk dan tidak lakukan sesuatu hal. Kalimat Imperatif dapat diketahui dari konotasi cara bicaranya. Dalam tulisan, biasanya kalimat imperatif ditandai dengan tanda seru (!) dan diikuti dengan kata tolong, jangan, silahkan. Penggunaan kata tolong dan silahkan memiliki kesan lebih formal, yaitu menggambarkan kesopanan yang digunakan untuk memerintah. Sedangkan kata jangan adalah kata yang digunakan untuk melarang suatu kegiatan atau perbuatan untuk dilakukan.


17. 1 poin13. Pernyataan di bawah ini yang merupakanketerangan waktu adalah....O A. Rini melirik jam dinding. Ia gelisah adiknya belum pulang.oB. Jam alarm Rosi berbunyi sangat nyaring, namun ia masihtetap saja memejamkan matanya karena masih mengantuk.C. Saat Serigala tertidur, Ibu Domba merobek perut SerigalaO dan mengeluarkan anak-anak Kambing yang telah dimakanSerigala jahat itu.OD. Pak Tani membuat jebakan di kebun wortelnya supaya SiKancil yang suka memakan wortelnya tertangkap.​


Jawaban:

13. Pernyataan di bawah ini yang merupakan

keterangan waktu adalah....

A. Rini melirik jam dinding. Ia gelisah adiknya belum pulang

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Semoga membantu....

Jawaban:

[tex]pernyataan \: yang \: menjelaskan \: keterangan[/tex]

[tex]waktu \: ialah[/tex]

==>C. Saat Serigala tertidur, Ibu Domba merobek perut Serigala dan mengeluarkan anak-anak Kambing yang telah dimakan Serigala jahat itu.

Dalam kalimat tsb menjelaskan bahwa serigala sedang tidur yang berarti menyatakan waktu malam


18. 4. Pernyataan dibawah ini yang benar tentang planet adalaha Makin jauh jarak suatu bintang induknya, waktu edamnya makin pendekb. Bagian tubuh planet tidak sama terangnyac. Lintasan (orbit) planet selalu berbentuk lingkarand. Planet menemukan cahaya yang nampak berkedip-kedip​


Jawaban:

C.lintasan orbit planet selalu berbentuk lingkaran

Penjelasan:

maaf jika salah..


19. Pernyataan di bawah ini merupakan keterangan waktu adalah .... A. Rini melihat jam dinding. Ia gelisah adiknya belum pulang B. Jam alaram rosi berbunyi sangat nyaring, namun ia ,masih saja memejamkan matanya karena masih ngantuk. C. Saat serigala tertidur, Ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak- anak kambing yang telah dimakan serigala jahat itu D. Pak tani membuat jebakan di kebun wortelnya supaya si kancil yang suka memakan woretlnya tertangkap


C. saat serigala tertidur, ibu domba merobek perut serigala dan mengeluarkan anak anak kambing yang telah dimakan serigala jahat itu.

semoga membantu:)

Jawaban:

C.

Penjelasan:

Keterangan waktunya, adalah:

Saat serigala tertidur


20. Keterangan di bawah ini merupakan sifat khasdari ilmu sejarah, kecualiaberdasarkan proses rekonstruksiyangdisusun secara kronologisb.mengenal tiga dimensi waktu, yaitu masalalu, masa kini, dan masa depanc. seluruh peristiwa sejarah selalu berkaitandengan perubahan dalam kehidupand. merupakan ilmu pengetahuan yangdidasarkan pada pernyataan berupahipotesise. dalam kajian sejarah, sebuah peristiwapasti didasarkan pada sebab akibat(kausalitas)​


Jawaban:

D.

Penjelasan:

Maaf klo jawabannya salah

Jawaban:

b.mengenal tiga dimensi waktu, yaitu masa

lalu, masa kini, dan masa depan

Penjelasan:

karena sifat dari sejarah adalah membahas atau mempelajari kejadian yang terjdi di masa lalu sehingga bisa menjadi pembelajaran untuk di masa kini dan masa depan


Kategori ips