Web Analytics

Peristiwa Konveksi Yang Tepat Ditunjukkan Nomor

Peristiwa Konveksi Yang Tepat Ditunjukkan Nomor

peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan pada nomor......

Daftar Isi

1. peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan pada nomor......


Jawabannya adalah A. 1 dan 2



2. Peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan nomor ... dan ...​


Jawaban:

1 dan 2

Penjelasan:

Konveksi adalah pergerakan molekul-molekul pada fluida dan rheid. Konveksi tak dapat terjadi pada benda padat, karena tidak ada difusi yang dapat terjadi pada benda padat. Konveksi merupakan salah satu cara perpindahan panas dan massa utama. Perpindahan panas dan massa terjadi melalui difusi dan adveksi.

MAAF JIKA SALAH


3. peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan nomor


Peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan nomor:

3. Aliran udara melalui ventilasi

5. Asap keluar dari cerobong

Pembahasan:

Konveksi adalah perpindahan energi panas atau kalor, dari tempat yang lebih panas ke tempat yang lebih dingin, dengan aliran cairan atau gas. Hal ini menghasilkan sirkulasi materi yang terus-menerus sampai ada kesetaraan suhu.  

Konveksi merupakan salah satu dari 3 cara perpindahan panas bila terjadi perbedaan suhu, selain konduksi (perpindahan panas antara benda yang bersentuhan) dan radiasi (perpindahan panas melalui pancaran gelombang elektromagnetik, seperti cahaya matahari).

Salah satu contoh konveksi adalah asap yang keluar dari cerobong. Asap disebabkan oleh perbedaan suhu. di mana asap yang panas memiliki massa jenis lebih rendah dari udara sekitarnya yang dingin, dan akahirnya akan bergerak ke atas membawa panas.    

Sementara itu, mencelupkan sendok stainless steel ke dalam air panas akan terasa panas, ini termasuk konduksi sebab panas merambat melalui medium sendok yang tidak ikut bergerak dengan panas.

Pelajari lebih lanjut 3 contoh konduksi, 3 contoh konveksi dan 3 contoh radiasi di: brainly.co.id/tugas/12556881

Pelajari lebih lanjut 3 cara perpindahan kalor di: brainly.co.id/tugas/92048

Pelajari lebih lanjut tentang pembelokan arah angin di: brainly.co.id/tugas/22532678

---------------------------------------------------------------------------

Detail Jawaban:

Kode: 7.6.7

Kelas: VII

Mata pelajaran: Fisika  

Materi: Bab 7 - Suhu, Pemuaian, dan Kalor


4. Peristiwa konveksi yang tepat ditinjukkan oleh nomor?


peristiwa konveksi pada soal diatas ya itu pada nomer 3 dan 5
karena terjadi perpindahan panas yang diikuti perpindahan partikeld 3 dan 5 jawabannya kalo gak salah ya

5. peristiwa konveksi pada zat cair yg benar ditunjukkan pada gambar : ​


peristiwa konveksi pada zat cair yang benar adalah D


6. Peristiwa perpindahan panas secara konveksi secara tepat ditunjukan oleh gambar...​


Jawaban:a

Penjelasan:


7. perpindahan kalor secara konveksi dan konduksi ditunjukkan oleh nomor​


Konveksi dan konduksi = C. 2 dan 3

Jawaban:

c. 2 dan 3 maaf kalo salah


8. Perpindahan panas secara konveksi terjadi pada peristiwa nomor......


Konveksi adalah perpindahan panas melalui aliran yang zat perantaranya ikut berpindah. 
jadi jawabannya adalah cc.(2) dan (3) maaf kalau salah ya

9. Peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan oleh nomor ....a. 1 dan 2 b. 3 dan 4c. 2 dan 3d. 3 dan 5​


Jawaban:

D. 3&5

Penjelasan:

Konveksi adalah pergerakan molekul-molekul pada fluida dan rheid. Konveksi tak dapat terjadi pada benda padat, karena tidak ada difusi yang dapat terjadi pada benda padat. Konveksi merupakan salah satu cara perpindahan panas dan massa utama. Perpindahan panas dan massa terjadi melalui difusi dan adveksi


10. carilah informasi dari berbagai sumber terkait peristiwa konveksi berikut! berilah penjelasan proses yang terjadi dengan tepat! peristiwa konveksi pada cerobong asap dari pabrik proses terjadinya :peristiwa konveksi pada angin laut proses terjadinya : peristiwa konveksi pada air panas yang di tambahkan es batu proses terjadinya :peristiwa konveksi pada angin darat proses terjadinya:Mapel IPA ​


Jawaban:

1. Peristiwa konveksi terjadi pada saat merebus air. Air yang letaknya dekat dengan api akan mendapat panas sehingga air menjadi lebih ringan. ... Sedangkan contoh peristiwa konveksi yang lain adalah penggunaan cerobong asap pada pabrik.

2. Peristiwa konveksi juga terjadi pada proses terjadinya angin darat dan angin laut. ... Hal ini terjadi karena pada malam hari udara di atas laut lebih panas dari udara di atas darat, sehingga udara di atas laut naik diganti udara di atas darat. Maka terjadilah aliran udara dari darat ke laut.

3. Es batu mencair dalam air panas merupakan contoh peristiwa konveksi. Ukuran es batu lama-lama akan menjadi semakin kecil dan mencair dikarenakan pengaruh kalor yang dirambatkan oleh air yang panas. Air panas merupakan zat perantara kalor.


11. Peristiwa konveksi yang tepat ditunjukkan oleh nomor...dan...berikan penjelasan nya​


Jawaban:

No 3 dan 5

Pembahasan:

Panas dan kalor

Pernahkah sobat brainly mengaduk kopi panas, atau duduk di dekat api unggun? mengapa sendok dalam kopi lama kelamaan semakin panas? atau mengapa kalian merasa hangat saat duduk di dekat api unggun? kamu sekarang harus tahu bahwa semua itu di sebabkan oleh kalor. kalor adalah energi panas yang berpindah dari tempat bersuhu tinggi ke tempat bersuhu rendah. Satuan Internasional kalor adalah joule.

Macam macam perpindahan kalor

1. Konduksi

Perpindahan kalor atau panas melalui benda perantara yang tidak ikut bergerak dengan partikelnya. biasanya konduksi dapat ditemukan di benda berwujud padat.

Contoh:

sendok dalam kopi panas lama kelamaan sendok akan terasa panasknalpot motor akan panas saat mesin sudah lama dihidupkan

2. Konveksi

konveksi adalah perpindahan panas yang juga di ikuti oleh zat perantaranya, seperti saat memasak air hangat dengan panci di atas kompor. konveksi sering terjadi pada benda gas/cair.

Contoh:

Gerakan naik dan turunnya air ketika di panaskan (gelembung)terjadinya angin darat dan laut

3. Radiasi

Radiasi adalah perpindahan kalor tanpa zat perantara dan energi panas tersebut sampai ke tempat yang menyerap energinya. radiasi sering terjadi pada semua wujud benda.

Contoh:

terjadinya pembentukan awan dari uap air yang menguap dari laut (evaporasi) maupun tanaman (transpirasi)sinar matahari yang sampai ke bumiPelajari juga tentang: Penjelasan lebih lanjut tentang radiasi

https://brainly.co.id/tugas/5493366

Penjelasan lebih lanjut tentang konveksi

https://brainly.co.id/tugas/13186797

Penjelasan lebih lanjut tentang konduksi

https://brainly.co.id/tugas/37471037

#SemangatBelajarJanganKasihKendor


12. Tunjukkan peristiwa perpindahan panas secara konduksi ,konveksi dan, radiasi pada merebus air​


Jawaban:

konduksi : ketika kita mengaduk air tersebut menggunakan sendok maka sendok tersebut terasa panas

konveksi : air yang sedang dimasak

radiasai : ketika kita meletakan tangan kita di atas panci tersebut tanpa menggunakan apa apa

swmoga membantu


13. Peristiwa konveksi yang tepat dibtunjukan nomer


kok GK ada foto nyah yahh gimana mau njawap


14. Carilah informasi dari berbagai sumber terkait peristiwa konveksi berikut! Berilah penjelasan proses yang terjadi dengan tepat! 1. Peristiwa konveksi pada cerobong asap di pabrik Proses terjadinya: 2. Peristiwa konveksi pada angin laut Proses terjadinya: 3. Peristiwa konveksi pada air panas yang ditambahkan es batu Proses terjadinya: 4. Peristiwa konveksi pada angin darat Proses terjadinya:​mapel IPA


1. karena proses pembakaran yang terjadi didalam ruangan menyebabkan udara bertekanan tinggi sehingga mendorong asap keluar melalui cerobong.

2. Proses yang terjadi adalah udara panas di atas laut bergerak naik, lalu tempatnya digantikan oleh udara yang lebih dingin dari daratan. Sehingga terjadi gerakan konvektif yang menyebabkan udara dingin dari daratan bergerak menggantikan udara yang naik di lautan.

3. Es batu meleleh sehingga ukurannya semakin mengecil dan kemudian hilang di dalam air. Hal ini dikarenakan es batu memiliki suhu di bawah nol derajat, sedangkan air panas memiliki suhu pasti diatas 0 derajat hingga 100 derajat.

4. Angin darat terjadi saat malam hari. Proses yang terjadi adalah udara panas di atas laut bergerak naik, lalu tempatnya digantikan oleh udara yang lebih dingin dari daratan. Sehingga terjadi gerakan konvektif yang menyebabkan udara dingin dari daratan bergerak menggantikan udara yang naik di lautan.

sorry if it's wrong

Good luck :)


15. perpindahan panas secara konveksi ditunjukkan pada peristiwa​


Jawaban:

contoh untuk perpindahan panas secara konveksi yaitu terjadinya angin darat dan laut, air ketika dipanaskan akan mendidih merata, asap pada cerobong akan bergerak naik, gerakan yang terjadi pada balon udara dan gerakan naik turun pada kedelai saat saat dipanaskan.

Jawaban:

-Air dipanaskan dalam panci

-Peristiwa angin laut dan angin darat

-Sirkulasi udara yang mengalir melalui jendela


16. perpindahan panas secara konveksi ditunjukkan dalam peristiwa​


Jawaban:

soal ujian yaa inii?

Penjelasan:

hayoo ga boleh nyontek lohh yaa..harus jujur


17. Peristiwa perpindahan panas secara konveksi ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 dan 4 B. 2 dan 4 C. 2 dan 5 D. 3 dan 5


Jawaban:

A. 1 dan 4

Penjelasan:

Maaf kalo salah ya


18. perpindahan kalor secara konveksi terjadi pada peristiwa yang ditunjukkan nomor....A. 1 dan 2B. 1 dan 3C. 2 dan 4D. 3 dan 4​


Jawaban:

A. 1 dan 2

Penjelasan:

Konveksi adalah pergerakan molekul-molekul pada fluida dan rheid. Konveksi tak dapat terjadi pada benda padat, karena tidak ada difusi yang dapat terjadi pada benda padat. Konveksi merupakan salah satu cara perpindahan panas dan massa utama. Perpindahan panas dan massa terjadi melalui difusi dan adveksi.

Contoh konveksi: Angin darat dan angin laut, Air mendidih.

semoga membantu, maaf jika salah :)


19. Peristiwa konveksi pada zat cair yang benar ditunjukkan oleh gambar.....NT: Nomor 18 Ya​, Nomor 18 Aja


Jawaban:

(C)

Penjelasan:

Itu ajah


20. peristiwa yg menunjukkan adanya peristiwa konveksi di tunjukkan oleh nomor?​


Jawaban:

c. 2 dan 3

Penjelasan:

konveksi merupakan perpindahan panas disertai perantaranya.

semoga membantu dan jadikan jawaban tercerdas :)

Jawaban:

C. 2 dan 3

Penjelasan:

Konveksi adalah perpindahan panas melalui aliran yang zat perantaranya ikut berpindah. Jika partikel berpindah dan mengakibatkan kalor merambat, terjadilah konveksi. Konveksi terjadi pada zat cair dan gas (udara/angin).


Kategori b_indonesia