Web Analytics

Periode Renaissance Dimulai Pada Abad Xv Eropa Yang Ditandai Dengan

Periode Renaissance Dimulai Pada Abad Xv Eropa Yang Ditandai Dengan

masa Renaissance dimulai pada abad ke-15 kemunculan Renaissance ditandai dengan​

Daftar Isi

1. masa Renaissance dimulai pada abad ke-15 kemunculan Renaissance ditandai dengan​


Jawaban:

Renaisans atau Abad Pembaharuan[a] adalah kurun waktu abad ke-15 sampai abad ke-16 di dalam sejarah Eropa yang merupakan masa peralihan dari Abad Pertengahan ke Zaman Modern. Renaisans bermula seusai Krisis Akhir Abad Pertengahan, dan berkaitan dengan perubahan sosial besar-besaran. Menurut para pendukung "Renaisans panjang", Renaisans adalah kurun waktu dari abad ke-14 sampai abad ke-17.[2] Pandangan tradisional lebih menyoroti aspek-aspek permulaan Zaman Modern dari Renaisans, sehingga berpendapat bahwa Renaisans adalah keterlepasan dari masa lampau, tetapi banyak sejarawan dewasa ini lebih menyoroti aspek-aspek Abad Pertengahannya, sehingga berpendapat bahwa Renaisans adalah kelanjutan dari Abad Pertengahan.[3][4]

Firenze, kota kelahiran Renaisans Eropa. Pada kurun waktu inilah perspektif arsitektur serta sistem perbankan dan sistem akuntansi modern mulai dikenal orang.

Landasan intelektual dari Renaisans adalah paham humanismenya, yang digali dari konsep humanitas Romawi dan ajaran filsafat Yunani Klasik yang kembali diminati orang, misalnya ajaran filsafat Protagoras bahwa "manusia adalah tolok ukur dari segala sesuatu". Pemikiran baru ini mengejawantah di bidang seni rupa, arsitektur, politik, ilmu pengetahuan, dan kesusastraan. Contoh-contoh awalnya adalah perkembangan perspective dalam pembuatan lukisan cat minyak dan dihidupkannya kembali kepandaian membuat beton. Sekalipun penemuan huruf lepas logam mempercepat penyebarluasan ide-ide sejak akhir abad ke-15, perubahan-perubahan Renaisans tidaklah seragam di seluruh Eropa. Jejak-jejak pertama perubahan Renaisans tampak di Italia seawal-awalnya pada akhir abad ke-13, teristimewa dengan munculnya karya-karya tulis Dante dan karya-karya lukis Giotto.

Sebagai gerakan budaya, Renaisans mencakup pengembangan inovatif di bidang kesusastraan Latin maupun bahasa sehari-hari yang diawali dengan dihidupkannya kembali kegiatan belajar-mengajar yang berasaskan sumber-sumber pustaka klasik pada abad ke-14, pengembangan perspektif linier maupun teknik-teknik lain di bidang seni lukis dengan tujuan menghadirkan realitas yang lebih alami pada lukisan, serta reformasi pendidikan yang dilakukan berangsur-angsur tetapi menyebar luas ke mana-mana. Kontribusi Renaisans di bidang politik adalah pengembangan kebiasaan-kebiasaan dan konvensi diplomasi, sementara kontribusinya di bidang ilmu pengetahuan adalah tumbuhnya sikap mengandalkan observasi dan penalaran induktif. Meskipun pada masa Renaisans terjadi revolusi dalam berbagai usaha peningkatan intelektual serta ilmu sosial, dan kegiatan perbankan serta akuntansi modern mulai dikenal orang,[5] sepertinya Renaisans lebih dikenal karena pengembangan-pengembangan dan kontribusi-kontribusi artistik dari tokoh-tokoh serba bisa seperti Leonardo da Vinci dan Michelangelo, yang mengilhami pencetusan istilah "manusia Renaisans".[6][7]

Sesudah mengalami masa kebudayaan tradisional yang sepenuhnya diwarnai oleh ajaran Kristiani,[8][9] orang-orang kini mencari orientasi dan inspirasi baru sebagai alternatif dari kebudayaan Yunani-Romawi sebagai satu-satunya kebudayaan lain yang mereka kenal dengan baik.[8] Kebudayaan klasik ini dipuja dan dijadikan model serta dasar bagi seluruh peradaban manusia.[8][10]


2. Jelaskan tujuan pertama utama bangsa Eropa datang ke nusantara mulai sekitar abad XV Sebutkan bangsa-bangsa Eropa yang pernah datang ke nusantara mulai sekitar abad XV​


Jawaban:

portugis datang pada tanggal 1511spanyol datang pada tanggal 8 november 1521inggris datang pada tahun 1579belanda datang pada tahun 1596

Penjelasan:


3. Abad XV di anggap sebagai periode penting bagi perkembangan kehidupan masyarakat eropa ?


Abad tersebut merupakan pasca jatuhnya Konstantinopel oleh bangsa Turki yang mana lokasi tersebut sebagai penghubung antara pedagang dari Asia dengan konsumen bangsa Eropa. Harga yang semakin naik karena aturan baru oleh Turki membawa bangsa Eropa akan penjelajahan mencari sumber rempah rempah di tempat asalnya


4. perubahan besar yang terjadi di eropa pada abad XV adalah


dominasi gereja mencakup seluruh kehidupan masyarakat eropa

5. Pada abad XV masyarakat Eropa mulai bangkit dari zaman kegelapan (dark age). Fakta yang menunjukkan kebangkitan tersebut adalah ​


Jawaban:

munculnya kembali peradaban lama. Di saat Zaman Kegelapan, segala keputusan pemerintah dan hukum negara tidak diambil berdasarkan demokrasi di parlemen seperti ketika zaman Kekaisaran Romawi. Keputusan tersebut diambil oleh majelis dewan Gereja. Tidak setiap individu berhak berpendapat karena pada zaman itu yang berhak mengeluarkan pendapat-keputusan adalah para ahli agama katolik.

Istilah ini menggunakan citra terang-versus-kegelapan tradisional untuk membandingkan "kegelapan" pada zaman itu (dengan tidak adanya catatan) dengan periode "terang" sebelumnya dan kemudian (banyaknya catatan).  Konsep "Zaman Kegelapan" berasal pada tahun 1330-an dengan cendekiawan Italia Petrarch , yang menganggap abad-abad pasca-Romawi sebagai "gelap" dibandingkan dengan cahaya zaman kuno klasik .   Ungkapan "Zaman Kegelapan" sendiri berasal dari bahasa Latin saeculum obscurum , yang pada awalnya diterapkan oleh Caesar Baronius pada 1602 ke periode yang kacau di abad ke-10 dan ke-11.  Konsep tersebut kemudian menjadi ciri seluruh Abad Pertengahan sebagai masa kegelapan intelektual antara kejatuhan Roma dan Renaissance ; ini menjadi sangat populer selama Zaman Pencerahan abad ke-18.

Ketika pencapaian-pencapaian zaman menjadi lebih dipahami pada abad ke-18 dan ke-20, para sarjana mulai membatasi sebutan "Abad Kegelapan" ke Abad Pertengahan Awal (abad ke-5 - 10),    dan sekarang para sarjana juga menolak penggunaannya dalam periode ini.  Mayoritas cendekiawan modern menghindari istilah ini sama sekali karena konotasinya negatif, menganggapnya menyesatkan dan tidak akurat.    Makna yang merendahkan tetap digunakan,    biasanya dalam budaya populer yang sering salah menandai Abad Pertengahan sebagai masa kekerasan dan keterbelakangan.  

Penjelasan: maaf klo salah


6. mengapa periode setelah abad pertengahan disebut dgn istilah renaissance...


Karena dalam periode renaissance ini, lahirlah kembali budaya² klasik terutama budaya yunani kuno dan romawi kuno

7. Perbedaan mendasar antara masyarakat abad pertengahan dan abad renaissance adalah...a.masyarakat abad pertengahan ditandai faktor agamis, sedangkan masyarakat renaissance dogmatisb.masyarakat abad pertengahan hidup dapam kebodohan sedangkan renaissance hidup dalam kedamaianC.masyarakat abad pertengahan ditandai faktor dogmatis sedangkan renaissance humanisD.masyarakat abad pertengahan bersifat konservatif sedangkan renaissance bersifat modern


jawabannya D. maaf kalau salah

8. Renaissance merupakan periode baru bagi kehidupan masyarakat eropa dan dunia.masyaraka eropa yang hidup pada abad pertegahan disebut zaman kegelapan .mengapa di sebut zaman kegelapan?


Jawaban:

karena hidup sengsara

Jawaban:

karena pada saat itu umat kristen merupakan agama mayoritas dan umat kristen pada saat itu berkuasa dan melakukan tindakan kasar bagi yang menentang mereka dan pada saat itu

orang-orang ahli sains dibakar karena dianggap menentang Tuhan serta alat yang berhubungan dengan sains disita secara paksa serta pada saat itu sains dilarang keras serta dianggap tabu

maaf jika salah karena setau saya seperti itu


9. renaissance eropa lahir pada abad ke


renaissance eropa lahir pada abad ke 14 atau 16
mohon maaf apabila jawabannya salah!!

10. bagaimana kondisi eropa pada abad XlV dan XV sehingga terjadinya penjelajahan samudra


antara baik dan buruk

11. bagamana pelaksanaan merkantilisme secara umum di negara-negara Eropa pada periode abad XV sampai XVIll


Merkantilisme adalah sistem ekonomi yang bertujuan melemahkan kekuatan ekonomi negara lain dengan meningkatkan kekuatan negara sendiri. Pelaksanaan merkantilisme secara umum adalah meningkatkan ekspor sebanyak-banyaknya dan mengurangi impor seminimal mungkin. Merkantilisme dominan di Eropa pada abad ke-16 sampai 18.

Pembahasan

Negara Eropa yang terkenal dengan sistem ekonomi merkantilisme pada abad 16 sampai 18 antara lain Inggris, Spanyol dan Perancis, yang sampai mengajarkan sistem ini pada anak di sekolah. Kebijakan merkantilisme antara lain:

Mendirikan koloni di luar negeri Melarang wilayah koloni untuk berdagang dengan negara lain Melarang ekspor logam mulia seperti emas dan perak. Melarang barang dagangan dibawa oleh kapal asing Mensubsidi kegiatan ekspor Meningkatkan kapasitas manufaktur melalui subsidi atau penelitian Mengoptimalkan penggunaan sumber daya dari dalam negeri dengan kata lain meminimalkan impor. Pembatasan konsumsi domestik melalui hambatan non-tarif

Sistem ekonomi ini menyebabkan banyak terjadinya revolusi melawan kerajaan, seperti yang terjadi di Amerika Serikat dan Perancis akibat dari besarnya pajak dan monopoli perdagangan. Sistem ini juga menyebabkan negara Eropa berlomba-lomba mendirikan koloni sehingga timbul penjajahan.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang pengertian merkantilisme. https://brainly.co.id/tugas/266848 Materi tentang merkantilisme dan kapitalisme. https://brainly.co.id/tugas/1130093 Materi Tentang tujuan merkantilisme. https://brainly.co.id/tugas/4223318

-----------------------------

Detil Jawaban

Kelas : 9 SMP

Mapel : IPS

Bab : Negara Maju dan Negara Berkembang

Kode : 9.10.1

Kata Kunci: merkantilisme, pelaksanaan, Eropa



12. kemunculan renaisan. pada abad xv ditandai oleh


perubahan budaya masyarakat

13. Peristiwa – peristiwa penting yang terjadi di Eropa antara abad 14 – 18 ditandai dengan adanya gerakan Renaissance. Berikut ini pengertian dari Renaissance adalah......


Kelas : XI

Pelajaran : IPS

Kategori : Sejarah

Kata Kunci : Renaisance , Eropa , Pengertian

Pembahasan :

Renaisance berasal dari bahasa Latin "Renaitre" yg berarti hidup kembali atau lahir kembali . Pengertian Renaisance adalah menyangkut kelahiran atau hidupnya kembali kebudayaan klasik Yunani dan Romawi dalam kehidupan masyarakat Barat.


14. mulai akhir abad XV, bangsa eropa berusaha melakukan penjajahqm sqmudra kalimat tanya yang tepat untuk penyataan tersebut adalah​


Jawaban:

Pada abad keberapa bangsa Eropa berusaha untuk melakukan penjelajahan samudra.

Penjelasan:

Semoga Membantu


15. 1. Bagaimana kondisi bangsa eropa pada abad XV?


Jawaban:

Pada abad XV bangsa Eropa masih dalam kondisi dark age, atau masa kegelapan. Eropa belum semaju dan semutakhir seperti di abad ke-21. Doktrin gereja yang mengontrol aspek kehidupan sangat kuat. Ilmu pengetahuan harus sesuai dengan kepentingan gereja. Beberapa pemikiran dan penemuan ilmuwan bangsa Eropa pada masa itu seringkali bertentangan dengan gereja, hingga berakhir dengan hukuman. Akan tetapi, abad XV merupakan abad pertengahan sebelum memijaki masa modern. masa ujung  bagi masa kegelapan, karena sejak 1tahun 1300an sudah dimulai adanya renaissance atau masa pencerahan. Periode ini ditandai dengan adanya modernisasi dari segi ilmu pengetahuan untuk memajukan bangsa Eropa, yang puncaknya ada di tahun 1600an. Semoga membantu.

Penjelasan:


16. Salah satu ciri abad renaissance dieropa adalah


Ditandai dengan kehidupan cemerlang dalam:

Seni

Pemikiran

Kesustraan

Serta berkembangnya penelitian empiris sehingga memunculkan Sains,sering juga disebut zaman Humanisme ialah adanya penghargaan terhadap manusia(karena manusia mempunyai kemampuan berfikir).Ciri Utama Renaissance:

Humanisme

Individualisme

Lepas dari Agama (tidak mau diatur)

Empirisme

Rasionalisme


17. Kemunculan renaisance pada abad XV ditandai oleh


- lahirnya kembali kebudayaan romawi dan yunani
- teknologi berkembang pesat
- agama mengalami kemunduran lahirnya bamyak peradaban di yunani

selesai

18. Mulai abad XV bangsa Eropa berusaha melakukan penjajahan samudra bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa. . . . . Tolong dibantu. . .:)​


Jawaban:

Bangsa Portugis, semoga membantu

Jawaban:

Mulai akhir abad XV, bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan samudra. Bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa Portugis. Kapal mereka pertama kali mendarat di Malaka pada tahun 1511.

Penjelasan:

Semoga membantu


19. Jelaskan pengaruh Renaissance terhadap perkembangan IPTEK pada abad XV


reformasi gereja, orang mulai berpikir kritis mejadi malu adanya perubahan pada bidang pendidikan dan mempengaruhi seni,arsitektur,pada perkembangan iptek manusia lebih tertarik oleh pengaruh renaissance

20. Sekira abad xv bangsa eropa memasuki suatu periode yang disebut dengan renaisans. salah satu dampak positif periode renaisans bagi kamjuan dunia adalah


Jawaban:

terbentuknya aliansi perdagangan rempah yang beranggotakan negara negara eropa


Kategori sejarah