Web Analytics

Karangan Non Fiksi Dibuat Berdasarkan

Karangan Non Fiksi Dibuat Berdasarkan

Karangan non-fiksi adalah karangan yang dibuat berdasar kan

Daftar Isi

1. Karangan non-fiksi adalah karangan yang dibuat berdasar kan


Jawaban:

Fakta

Penjelasan:

Maaf kalau Salah

Jawaban:

Fakta, realita atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari hari..

Penjelasan:

Semoga membantu :)


2. Teks non-fiksi merupakan karangan yang dibuat berdasarkan


Jawaban:

fakta

Penjelasan:

swmoga bermanfaat

Jawaban:

fakta.

Penjelasan:

✏Teks nonfiksi adalah sebuah teks yang disusun oleh seseorang berdasarkan fakta atau kejadian yang ada.


3. karangan non fiksi adalah tulisan yang dibuat berdasarkan​


Karangan nofiksi adalah tulisan yang dibuat berdasarkan fakta dan tanpa mengada - ada.

Pembahasan:

Karangan nonfiksi adalah karangan yang bersifat faktual atau telah mengandung sebuah kebenaran didalamnya tanpa mengada - ada. Contoh karangan nonfiksi antara lain sebagai berikut:

Artikel Pada Koran;Biografi;Kesehatan;Sejarah; danKarya Ilmiah.

Pelajari Lebih Lanjut:

Materi Tentang Karangan Fiksi =

https://brainly.co.id/tugas/8434663

Materi Tentang Karangan Nonfiksi =

https://brainly.co.id/tugas/10947118

Detail Jawaban:Kelas = 11 SMAMapel = B. IndonesiaMateri = Pengayaan Buku Fiksi dan

Non Fiksi

Kode = 11.1.4

4. 4. Karangan yang dibuat berdasarkan data-data yang autentik kemudian dikembangkan sesuai imajinasi penulisnyadisebut ....a. karangan non fiksi kreatifb. karangan non fiksi inovatifc. karangan non fiksi murnid. karangan non fiksi asli5. Bahasa yang digunakan dalam ka-rangan non fiksi bersifat ....a. konotatifb. kolotatifc. denotatifd. asosiatif​


d. karangan non fiksi asli

c. denotatif

Kalo ❌


5. jelaskan dasar karangan non fiksi


karangan non fiksi adalah karangan atau cerita yang nyatakarangan yang memuat kejadian nyata, semua isi tulisan sesuai dengan fakta yang ada

6. buatkan karangan cerita fiksi dan non fiksi


Jawaban:

Cerita fiksi adalah sejenis karya yang buat oleh penulis dalam bentuk fantasi (bukan kenyataan).

Fiksi :                                     Balasan sang Singa.

Di satu desa tinggal seorang pemuda miskin sebatang kara. Dia tidak memiliki apa-apa selain gubuk yang rapuh peninggalan orang tuanya. Untuk memberi makan dirinya sendiri, pemuda itu selalu mencari bahan bakar di hutan dan menjual atau menukarnya dengan kebutuhan dasar lainnya. Meskipun hidupnya kekurangan, pemuda itu sangat baik dan bersabar.

Suatu hari, ketika pemuda itu sedang mencari kayu bakar, dia mendengar auman singa yang sedang kesakitan di balik semak-semak. Dengan perhatian dan rasa cemas, terlihat singa yang sedang mengerang karena sepotong kayu menempel di badan singa. Pria muda itu mendekat dengan rasa cemas, dengan penuh rasa kasihdia mencoba menenangkan singa.

“Tenang, hai raja hutan, aku tidak akan menyakiti atau menganiaya kamu, aku akan membantu melepaskan duri di punggungmu.” Singa mendengar kata-kata pemuda itu dan berhenti seolah meminta pemuda itu untuk mengatakan kepadanya untuk membantu. Tak lama kemudian, duri singa telah berhasil ditarik. Pria muda itu kemudian berlari karena takut dimakan.

Ketika dia kembali mencari kayu bakar, secara tidak sengaja ia menabrak kereta emas sang raja yang melaju melewati, sehingga menyebabkan kereta sang raja terbalik. Meskipun pemuda itu telah berlutut dan meminta maaf, raja meminta para pengawalnya untuk menangkap dan memenjarakan pemuda yang malang itu. Setelah beberapa hari di penjara, pemuda itu akhirnya dihukum mati.

Bahkan pada hari-hari tertentu, pemuda itu dibawa ke sebuah ruangan gelap dengan hewan-hewan liar. Dengan perasaan sedih dan pasrah, ia menawarkan diri untuk menjadi makanan hewan liar. Tetapi betapa terkejutnya pemuda itu ketika bintang di ruangan itu tidak menyentuhnya sama sekali. Setelah hari menjadi sore, ia mulai melihat binatang apa yang ada di ruangan itu.

Hewan itu adalah singa yang dia selamatkan beberapa hari yang lalu. Singa terbukti menjadi hewan favorit raja. Pria muda itu kemudian bertanya, “Mengapa kamu tidak mematuhi perintah Raja untuk memakan aku, singa?” Singa itu kemudian menjawab, “Bagaimana saya bisa melukai seseorang yang membantu saya dan menyelamatkan saya?”

Cerita non fiksi merupakan sebuah cerita yang bersifat sangat informatif. Pada cerita non fiksi ini pengarang memiliki tanggung jawab akan kebenaran meskipun hanya sebuah I’tikad.

Non fiksi : Skripsi                       ABSTRAK

PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, KOMPENSASI NON FINANSIAL DAN LENGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan berobjek pada Po. Persada. Jumlah responden yang di tetapkan adalah sebanyak 49 orang dengan Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 20 for windows.

Hasil pengujian yang dilakukan secara parsial, menunjukkan bahwa Kompensasi Finansial (X1) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai sig sebesar 0,016, Kompensasi Non Finansial (X2) berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai sig sebesar 0,018, Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh positif terhadap Kepuasan kerja (Y) dengan nilai sig sebesar 0,028.


7. Karangan non fiksi di buat berdasarkan


Dibuat berdasarkan Kenyataan/Fakta

Karangan nonfiksi yaitu karangan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar dan terjadi dalam keidupan kita sehari-hari.


8. buatkan karangan cerita fiksi dan non fiksi yang pendek


Jawaban:

cerita fiksi

Indahnya Sebuah Persahabatan

Ahmad memiliki teman yang setia yang dapat memberi memotivasi dalam hidupnya baik suka maupun duka. Arya adalah teman setia Ahmad yang tinggal di RT lain. Namun belakangan ini Arya belum mengunjungi rumah Ahmad.

“Arya pergi kemana ya buk, biasanya dia main di sini. tapi akhir-akhir ini dia tidak ke sini.” kata Ahmad.

Ahmad mengunjungi rumah Arya dan mengetuk pintu lima kali, dan tidak ada yang membuka pintu. Kemudian dia memberanikan diri untuk bertanya kepada tetangganya tentang kehadiran Arya.

ternyata, Arya telah pindah rumah ke desa lain karena orang tuanya tidak bekerja lagi. Akhirnya, keluarga Arya memutuskan untuk kembali ke desa sebagai petani.

Dan Ahmad juga tampak sedih ketika Arya ke desa kembali. Dia sering bermimpi dan memikirkan sahabatnya yang telah berada di desa.

Saya ingin bertemu dengan Ayah Arya, “kata Ahmad dengan nada yang agak mendesak. Oke, jika itu membuat Anda bahagia, Anda harus mencari alamat desa Arya. Berkat pemilik rumah Ahmad, Ahmad menerima alamat Arya.

Keesokan harinya, keluarga Ahmad datang ke rumah Arya di desa terpencil. Kedatangan Ahmad disambut oleh keluarga Arya dan Arya sendiri.

Arya meminta maaf kepada Ahmad karena tidak pernah mengatakan apa-apa dan memberinya berita.

Ayah Ahmad mengatakan tujuannya di desa adalah untuk mengundang Arya ke kota dan tinggal bersama keluarga Ahmad. Orang tua Arya telah membayar seluruh anggaran pendidikan di kota.

“Tapi itu semua terserah Arya.” kata ayahnya.

Bagus kalau Ayah Ahmad dan Ahmad mengizinkan aku ikut. Saya ingin mengucapkan terima kasih juga atas kebijaksanaan keluarga Anda.

Kemudian Ahmad bangkit dari tempatnya dan memeluk Arya. Ahmad sepertinya senang dan tidak bisa menjaga keberuntungannya. Saat ini, Arya tinggal bersama keluarga Ahmad di kota. Sementara keluarganya tinggal bersama nenek Arya di desa itu, yang semakin tua.


9. suatu karangan non fiksi menyampaikan kebenaran berdasarkan?​


Jawaban:

Fakta dan data yang telah diteliti oleh penulis

mon maap kalo salah hehe:)


10. Membuat karangan non fiksi tentang corona


pada suatu hari manusia damai sekali di bumi

pada saat 2019. di saat memasuki 2020 tiba tiba

ada dr keluarga virus SARS dan MERS yaitu virus corona atau virus covid 19, pada saat virus itu muncul, byk manusia yg terinfeksi dan meninggal. sangat sedih melihat italia yg mayatnya tdk dikubur akibat telalu lalai dan tdk cukup tempat dan juga covid 19 ini masih sampai sekarang. bahkan org org penting seperti dokter hrs kita hormati krn dokter yg meneylamatkan kita dan juga sering berdoa kpd Tuhan agar di jauhi dari segala virus corona atau covid 19.

pesan moral: kita hrs menjaga kesehatan tubuh dan tingkatkan imun kita. selesai

fakta: bahwa dikatakan pakar fisika virus corona berhenti pada Mei dan virus ini dari luar bumi ( jadikan jawaban terbaik)

Jawaban:

corona/covid 19 adalah makhluk kecil yang tidak kita ketahui nah saat ini kita harus jaga kesehatan virus corona sudah mengajarkan kita untuk saling hidup bersih dan virus corona itu bukan hanya kecil tapi juga sebagai guru yang mangajarkan tentang kebersihan seperti

1.cuci tangan

2.pakai masker bila batuk/pilek

3.olahraga

4.berjemur

covid 19

c.cuci tangan

o.olahraga

v. vitamin

i. ihtiar

d. doa

19. subuh. 2

dzukur. 4

asar. 4

magrib. 3

isya. 4

tahajud. 2

jadi 19

#semoga bermanfaat


11. buatlah sebuah karangan non-fiksi tentang makhluk hidup​


Jawaban:

Ekosistem yang ada di dunia dibagi menjadi dua, yaitu ekosistem alami dan ekosistem buatan. Ekosistem alami terdiri atas ekosistem air dan ekosistem darat. Ekosistem air terdiri atas ekosistem air tawar dan ekosistem air asin. Ekosistem darat terdiri atas ekosistem hutan, padang rumput, padang pasir, tundra, dan taiga. Ekosistem buatan merupakan ekosistem yang diciptakan manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia. Sawah dan bendungan merupakan dua contoh ekosistem buatan.

Jawaban:

Hubungan lebah dan bunga merupakan contoh simbiosis mutualisme. Pada hubungan tersebut, baik lebah maupun bunga, sama-sama memperoleh keuntungan. Bunga menghasilkan madu yang merupakan makanan lebah. Lebah membantu proses penyerbukan pada tumbuhan. Pada saat lebah mengisap madu, kaki-kakinya menyentuh serbuk sari. Serbuk sari yang menempel pada kaki lebah akan terbawa oleh lebah yang masih berkelana dari satu bunga ke bunga yang lain. Saat kaki lebah yang ditempeli oleh serbuk sari tersebut menempel pada putik bunga lain, terjadilah penyerbukan yang kelak akan terjadi proses pembuahan.

Penjelasan:

maaf kalau salah ya ka/dek

semoga membantu ya

jangan lupa follow dan jadikan jawaban tercerdas ya


12. buatlah karangan non fiksi berdasarkan pengalaman pribadi kalian Dengan Tema Belajar Di Masa Pandemi​


Jawaban: aku jawab ya

Penjelasan:1. Contoh Cerita Selama Libur Sekolah karena Corona

Dikutip dari buku 'Taman Literasi Masa Pandemi' dari tulisan Wahyu Aditya kelas 9B dengan judul 'Kegiatan Waktu Pandemi Corona'

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hari ini sekolah diliburkan karena Corona, pertama libur saya sangat senang, saya di rumah bermain game, nonton TV, bersenang-senang di rumah. Setelah di rumah saya keluar untuk bermain bersama teman-teman saya, saya dan teman-teman saya bermain bola. bermain volly, bermain badminton dan lain-lain.

Saya sangat bergembira saat bermain dengan teman-teman saya setelah bermain saya pulang, setelah sudah sampai di rumah saya disuruh ibu saya untuk membeli cabai dan kelapa, saya pun pergi naik motor untuk membeli yang disuruh ibuku tadi, setelah membeli semua saya pun pulang dan mengasihkan belanjaan tadi ke ibu saya, setelah itu saya mandi sesudah mandi saya nonton tv bersama adik saya yang berumur 4 tahun, sesudah saya nonton tv saya pergi ke kamar dan bermain game, gamenya sangat seru sekali sampai saya mau lupa kalau sekarang sudah lewat jam 15.50 saya pun bergegas mengambil air wudhu dan sholat Ashar, sesudah sholat Ashar saya disuruh ibu untuk bermain dengan adik saya, hari pun mulai gelap saya, adik dan ibu saya pergi masuk rumah.

Adzan pun mulai bergema saya pun pergi mengambil sarung di kamar dan pergi ke masjid sampai di sana saya bercerita dengan teman-teman saya di samping kiri tempat wudhu, Imam masjid mulai masuk masjid. Saya dan teman-teman saya pergi mengambil wudhu dan memakai sarung sesudah memakai sarung saya dan teman-teman masuk masjid dan melakukan sholat berjamaah, selesai sholat saya pulang ke rumah, sesampai di rumah saya menaruh sarung ke kamar setelah itu saya pergi menonton TV, sudah hampir mau jam 00.00 saya pun sudah pergi ke kamar dan tidur.

Keesokan harinya, saya bangun tidur setelah itu saya merapikan kasur dan menyapu semua lantai sesudah menyapu saya mengambil pakaian kotor dan mencucinya. Setelah mencuci baju saya, sambil menunggu baju kering saya mengambil ponsel dan bermain game 2 jam setelah capek bermain game saya pergi keluar untuk bertemu dengan teman-teman saya, dan saya mengajak mereka jalan-jalan dan akhirnya mereka mau saya dan teman-teman pun pergi jalan-jalan, sesudah jalan-jalan saya dan teman-teman bermain game bersama-sama hanya mabar main bareng.

Kami sangat senang sampai berteriak-teriak. Sesudah itu kami memutuskan untuk pulang ke rumah masing-masing sampai di rumah saya pergi mengambil piring untuk makan, tiba-tiba saya tersedak dan saya lari minum dan meminumnya dan akhirnya sudah lega tidak tersedak lagi.

Setelah makan saya tidur siang dan sudah tidur siang saya pergi keluar untuk bermain dengan teman-teman saya dan teman-teman saya bermain layanan sampai jam 14.36 sesudah bermain layangan saya dan teman-teman mengambil bola voli dan tapi saya memutuskan untuk pulang lebih dulu dan salat salat saya pergi melihat teman-teman saya bermain voli. Sampai sore, semua pulang ke rumah sampai rumah saya pergi mandi setelah HP sebentar dan pergi ke masjid untuk salat Magrib berjamaah selanjutnya bertemu dengan teman saya dan menunggu Imam, setelah beberapa menit mampu datang dan kami semua mulai salat berjamaah sudah salat berjamaah saya pulang ke rumah dan makan. Setelah itu saya menonton TV dan main hp sampai larut malam, dan saya pergi ke kamar untuk mendengarkan musik lama kelamaan saya mulai mengantuk dong saya matikan lampu dan tidur.


13. karangan non-fiksi adalah karangan yang mengarangkan isinya berdasarkan urutan?​


Jawaban:

non fiksi adalah yang sesuai dengan kenyataan


14. karangan non fiksi dibuat berdasarkan A.legendaB.ceritaC.faktaD.kabar​


Jawaban:c.dibuat secara fakta atau realita

Semoga membantu


15. bagaimanakah langkah langkah membuat karangan non-fiksi​


Jawaban:

Secara singkat, langkah-langkah menyusun karangan nonfiksi adalah sebagai berikut:

1. Menentukan tema. Pada umumnya, topik atau tema karangan nonfiksi merupakan judul karangan itu sendiri. ...

2. Merumuskan tujuan. ...

3. Mengumpulkan dan menganalisis data. ...

4. Menyusun kerangka karangan. ...

5. Menyusun paragraf.

Penjelasan:

semoga membantu soalnya aku seorang penulis di wattpad


16. buatlah ringkasan materi tentang karangan fiksi dan non fiksi.


Karangan fiksi adalah karangan yg berisi cerita /kejadian yg tidak sebenarnya. Contoh karangan fiksi:
-timun mas sang pemberani
-bawang merah dan bawang putih

Karangan nonfiksi adalah tulisan yg berisikan kejadian yg sebenarny terjadi menurut pendapat penulis. Karangan non fiksi dapat berbentuk esai,jurnal,dokumenter,biografi,atau laporan ilmiah

17. Karangan sejarah dibuat berdasarkan... oleh karena itu karangan sejarah termasuk karangan non fiksi


Jawaban:

Tema atauu judul cerita


18. Buatlah karangan non fiksi !Tema bebas ​


Jawaban:

ekosistem adalah hubungan timbal balik antara organisme dengan lingkungannya hutan hujan tropis adalah hutan yang memiliki tinggkat kelembaban yang cukup tinggi . hutan hujan tropis bisa juga diartikan sbg hutan yang terletak didaerah tropis yang memiliki curah hujan yang tinggi

hutan hujan tropis merupakan setengah dari tempat tinggal flora dan fauna diseluruh dunia . dalam hutan hujan tropis diperkirakan terdapat antara 1800- 2300 spesies pohon

Penjelasan:

hutan hujan tropis merupakan setengah dari dunia tempat tinggla flora dan fauna

terimakasih semoga membantu


19. buatlah karangan non fiksi tentang sapi​


Jawaban:

Cerita ini nonfiksi, yang berarti cerita ini adalah cerita asli yang dikemas dalam bentuk cerita.

Judul : Beberapa hewan yang mati

Diberita sudah banyak yang mengatakan bahwa banyak sekali hewan - hewan langka yang hampir punah, itu disebabkan oleh banyak manusia yang berburu hewan langka tersebut dan tidak menjaganya.

Salah satunya adalah harimau, macan, gajah, dan beberapa hewan lainnya yang kehabisan tempat tinggal mereka untuk bersembunyi atas perburuan manusia yang ingin mengambil keuntungan.


20. Karangan itu terdiri dari karangan fiksi dan non fiksiKarangan fiksi yaiti karangan yg berisi kisahan atau cerita yg dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Karangan non fiksi yaitu karangan yg dibuat berdasarkan fakta, realita atau hal2 yg benar2 dan trjadi dlm kehidupan sehari2.Tugas: Buat karangan fiksi dan non fiksi jawab Dengan Benar ya jangan Ngasal Ok​


berdasarkan uraian 1 membeli 2 menjuak


Kategori b_indonesia