Web Analytics

Jelaskan Makna Sila Ke-3 Pancasila

Jelaskan Makna Sila Ke-3 Pancasila

1.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 12.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 23.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 34.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 45.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 5​

1. 1.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 12.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 23.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 34.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 45.Jelaskan makna yang tergantung pada Pancasila sila ke 5​


Jawaban:

1. saling menghormati perbedaan agama

2. adil terhadap teman, tidak membeda² kan teman

3.saling menghargai agar tercipta rasa persatuan

4.berani dan jujur

5. adil terhadap semua nya

Penjelasan:

smg membantu

tolong jadikan jawaban terbaik supaya sy naik pangkat


2. apa bunyi pancasila sila ke 3?jelaskan makna yang terkandung dalam pancasila sila ke 3​


bunyi Pancasila ketiga adalah persatuan Indonesia

makna yang terkandung dalam Pancasila ketiga adalah kita harus bersatu adanya rasa persatuan dan kesatuan saling bekerja sama dan saling bertoleransi

semoga membantu

Jawaban:

'Persatuan Indonesia'

makna: persatuan dan kesatuan negara republik indonesia harus tetap dijaga


3. apa binyi sila ke 3 pancasila?jelaskan juga makna yang terkandung dalam sila ke 3 pancasila​


Jawaban:

bunyi sila ke-3=persatuan Indonesia

Penjelasan:

makna=sila ke 3 Pancasila adalah walaupun masyarakat Indonesia terdiri dari beragam pulau, etnis, suku, bahasa daerah, agama, warna kulit,

dsb, namun tetap wajib mendapat persamaan kedudukan, serta persamaan kesejahteraan dibawah persamaan kesejahteraan dibawah maaf kalo salah

Jawaban:

persatuan indonesia

Penjelasan:

walaupun masyarakat indonesia terdiri dri pulau, etnis ,suku bahasa daerah, agama , warna kulit, dsb nmun ttp wajib mendapat persamaan kedudukan serta persamaan kesejahterahaan di bawah naungan pmerintah guna mnjg persatuan dan kesatuan


4. Apa bunyi sila ke-3 Pancasila? Jelaskan juga makna yang terkandung dalam sila ketiga Pancasila! ​


Jawaban:

"Persatuan Indonesia" merupakan isi dari sila ketiga yang artinya adalah sebagai masyarakat Indonesia kita harus menjadi satu. Arti satu yang dimaksud adalah utuh dan tidak terpecah-belah. Bersatu adalah salah satu cara agar negara kita menjadi bangsa yang kuat.


5. 3. Jelaskan makna sila keempat Pancasila!​


Jawaban:

kita harus menghargai keputusan orang lain dalam bermusyawarah.

menyelesaikan sesuatu dengan bermusyawarah

Jawaban:

megutamakan kepentingan negara dan masyarakat,

tidak memaksakan kehendak kepada orang lain,

mengutamakan budaya bermusyawarah dalam mengambil

keputusan bersama,

bermusyawarah sampai mencapai kata mufakat diliputi dengan

semangat kekeluargaan.

Penjelasan:

maaf kalo salah


6. Jelaskan makna sila ke 3 dalam pancasila


Sila ke-3 =>ini mempunyai maksud mengutamakan persatuan atau kerukunan bagi seluruh rakyat Indonesia yang mempunyai perbedaan pendapat, agama, suku, bahasa, dan budaya.


Semoga Membantu

Sila ke 3 dalam pancasila memiliki maksud untuk mengutamakan persatuan dan kerukunan antara masyarakat Indonesia tanpa memandang perbedaan antar suku, ras, agama, politik, dan budaya.

Pembahasan

Sila ke 3 dalam pancasila yang berbunyi Persatuan Indonesia memiliki makna tersendiri didalamnya. Sila ke 3 yang berbunyi Persatuan Indonesia ini memiliki maksud untuk mempersatukan dan menyatukan masyarakat Indonesia dalam segala hal demi memajukan negara Indonesia. Persatuan dan keatuan yang di maksud oleh sila ke 3 pancasila tesebut tanpa membedakan suku, ra, agama, politik, dan budaya sehingga dapat di persatukan juga dengan semboyan bhineka tunggal ika yang memiliki arti berbeda-beda tetapi tetap satu.

Persatuan Indonesia mengutamakan persatuan yang bertujuan untuk negara daripada kepentingan-kepentingan individu maupun kelompok tertentu.  Sila ke 3 dari pancasila ini memiliki nilai yang mengajak masyarakat indonesia untuk saling menjaga kerukunan antar sesama.

Nilai yang dikandung dari sila ke 3 terlahir dari sila ke 1 yang berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa dan sila ke 2 yang berbunyi Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab. Oleh sebab itu, Persatuan Indonesia mengandung nilai nasionalisme yang religious dan nasionalisme yang humanis.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang makna dari pancasila https://brainly.co.id/tugas/9940434

-----------------------------

Detil jawaban

Kelas: 8 SMP

Mapel: PPkn

Bab: Bab 1 - Pancasila sebagai Ideologi Negara dan Dasar Negara Indonesia

Kode: 8.9.1


Kata Kunci: Pancasila, Persatuan, Nasionalisme


7. jelaskan makna pancasila sila ke 3​


Jawaban:

Bersatu demi Indonesia dalam membela negara Indonesia dan tidak saling membeda-bedakan

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT


8. Apa makna yang terkandung pada sila pancasila ke 3 ? Jelaskan....​


jawaban :Bunyi sila ke-3 adalah "Persatuan Indonesia".

sila tersebut mengandung nilai sebagai landasan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

penjelasan:

Persatuan Indonesia artinya bangsa Indonesia meskipun mempunyai bergam suku, bahasa, agama, dan ras tetap bersatu dalam keadaan apapun. Jangan sampai bangsa Indonesia terpecah belah agar tujuan bangsa Indonesia terwujud. sila Persatuan Indonesia adalah usaha untuk bersatu secara nasionalis.

semoga membantu


9. Apa bunyi sila ke-3 Pancasila Jelaskan juga makna yang terkandung dalam sila ketiga Pancasila​


Jawaban:

persatuan Indonesia.

makna:pengayoma dan perlindungan

Penjelasan:

maaf kalau salah ya...

Jawaban:

Persatuan Indonesia

Penjelasan:

maknanya kita sebagai warga Indonesia harus

bersatu bukan berpecah belah

-----————------------------------------

Maaf Kalo Salah


10. Jelaskan makna dari sila ke-3 Pancasila​


[tex] \huge \sf{jawaban : }[/tex]

☞︎︎︎  Makna sila ketiga Pancasila yaitu menyatunya bangsa Indonesia dari berbagai sendi kehidupan, yaitu politik, sosial, budaya, ekonomi, pertahanan, dan keamanan. Tujuan persatuan Indonesia adalah menumbuhkan rasa bersatu warga negara yang memiliki beragam adat dan budaya.

♥️by answer✌

[tex] \color{aqua} \huge \boxed{\tt{Nicia GanzZ}}[/tex]

✨jawaban✨

[tex] \sf{ mengandung \: nilai \: sebagai \: landasan \: untuk \: menjaga \: persatuan \: dan \: kesatuan \: bangsa \: Indonesia. }[/tex]


11. jelaskan arti dan makna sila ke-3 pancasila


"persatuan indonesia" artinya semua orang bersatu tanpa membedakan ras,suku, agama dan dll."Persatuan Indonesia"
maknanya yaitu, persatuan rakyat Indonesia dengan tidak membedakan ras, suku dan bahasa.

12. Apa bunyi sila ke-3 pancasila jelaskan juga makna yang terkandung dalam sila ketiga pancasila


Jawaban:

Persatuan Indonesia.

Penjelasan:

Nilai utama dari sila ke-3 adalah persatuan dan kesatuan yang dapat membuat bangsa Indonesia tetap utuh dan tidak terpecah belah. Untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sudah seharusnya sesama bangsa Indonesia saling bekerja sama dan bergotong royong dalam kehidupan bermasyarakat.


13. Jelaskan makna dari sila ke-3 Pancasila​


Jawaban:

Sebagaimana bunyinya, Sila ke-3 yaitu “Persatuan Indonesia”, merupakan landasan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU, SUPPORT AKU DENGAN CARA FOLLOW BRAINLY AKU, BUAT YANG UDAH FOLLOW MAKASIH BANYAK❤️

sila ke 3 berbunyi "persatuan Indonesia".

sila ke 3 mengandung makna

walaupun masyarakat Indonesia terdiri dari beragam pulau,etnis,suku,bahasa daerah,agama,warna kulit dan lain lain.

namu tetap wajib mendapatkan persamaan kedudukan,serta persamaan kesejahteraan.

semoga bermanfaat.

maaf kalau salah (╥﹏╥).


14. Jelaskan makna dari sila ke-3 Pancasila​


Jawaban:

Nilai utama dari sila ke-3 adalah persatuan dan kesatuan yang dapat membuat bangsa Indonesia tetap utuh dan tidak terpecah belah. Untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sudah seharusnya sesama bangsa Indonesia saling bekerja sama dan bergotong royong dalam kehidupan bermasyarakat

Bunyi sila ke-3 adalah "Persatuan Indonesia". Menurut Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, sila tersebut mengandung nilai sebagai landasan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. ... 2. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan.


15. 3. Jelaskan makna Sila Kedua Pancasila!​


Sila kedua Pancasila berbunyi: " Kemanusiaan yang adil dan beradab ". Makna dari sila ini adalah setiap manusia memiliki hak atas keadilan serta perlakuan yang bermartabat. Setiap manusia memiliki derajat yang sama sehingga tidak ada perbedaan antara yang satu dengan yang lain.

Pembahasan

Sila kedua Pancasila memiliki lambang berupa rantai yang berbentuk segi empat serta lingkaran yang saling terhubung membentuk lingkaran. Rantai tersebut memiliki latar belakang warna merah dengan jumlah 17 mata rantai yang saling bersambungan dan tidak terputus. Simbol dari gambar rantai menggambarkan bahwa setiap manusia, saling membutuhkan satu sama lain dan perlu bersatu untuk menjadi kuat seperti sebuah rantai. Contoh dari penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan sehari-hari seperti saling menghormati dan menghargai orang lain serta bertindak adil terhadap setiap permasalahan yang melibatkan orang banyak.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang makna sila kedua dalam Pancasila https://brainly.co.id/tugas/34902909

2. Materi tentang makna sila ketiga dalam Pancasila https://brainly.co.id/tugas/20008593

3. Materi tentang makna sila keempat dalam Pancasila https://brainly.co.id/tugas/1703892

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: PPKN

Bab: 1 - Pancasila Sebagai Ideologi dan Dasar Negara Indonesia

Kode: 8.6.1        

     

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3


16. jelaskan makna dari sila ke 3 pancasila


Jadi, makna sila ketiga Pancasila ‘Persatuan Indonesia’ adalah walaupun masyarakat Indonesia terdiri dari beragam pulau, etnis, suku, bahasa daerah, agama, warna kulit, dan lainnya, namun tetap wajib mendapat persamaan kedudukan, serta persamaan kesejahteraan dibawah naungan pemerintah guna menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia dengan pengamalan sila ketiga Pancasila di keluarga, sekolah dan mayarakat.

SEMOGA BERMANFAAT


17. Jelaskan makna yang tergantung dalam Pancasila sila ke-3


Arti dan Makna Sila Persatuan
Indonesia:

- Nasionalisme.
- Cinta bangsa dan tanah air.
- Menggalang persatuan dan kesatuan
Indonesia.
- Menghilangkan penonjolan kekuatan
atau kekuasaan, keturunan dan
perbedaan warna kulit.
- Menumbuhkan rasa senasib dan
sepenanggungan.

Maaf kalau salah...tq

18. Jelaskan makna sila ke-3 pada Pancasila


memimpin pelaksanaan Urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD;memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat;menyusun dan mengajukan rancangan Perda tentang RPJPD dan rancangan Perda tentang RPJMD kepada DPRD untuk dibahas bersama DPRD, serta menyusun dan menetapkan RKPD;menyusun dan mengajukan rancangan Perda tentang RPJPD dan rancangan Perda tentang RPJMD kepada DPRD untuk dibahas bersama DPRD, serta menyusun dan menetapkan RKPD;mewakili Daerahnya di dalam dan di luar pengadilan, dan dapat menunjuk kuasa hukum untuk mewakilinya sesuai dengan ketentuan peraturan perundangundangan;mengusulkan pengangkatan wakil kepala daerah; danpersatuan indonesia mempunyai makna persatuan yang kuat dan kokoh bagi negara indonesia.maaf kalo salah

19. Jelaskan 3 makna sila pertama Pancasila!


Jawaban:

• Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. 

• Kebebasan memeluk agama berdasarkan keyakinan. • • •Toleransi antar umat beragama.

Penjelasan:

Tolong jadikan jawaban tercerdas

Jawaban:

1. Ketuhanan Yang Maha Esa

Makna sila ini adalah:

* Percaya dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab

* Hormat dan menghormati serta bekerjasama antara pemeluk agama dan penganut-penganut kepercayaan yang berbeda-beda sehingga terbina kerukunan hidup.

* Saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

Penjelasan:

semoga membantu


20. Jelaskan makna lambang sila ke 3 pancasila


Jawaban:

Pohon beringin melambangkan sebagai tempat berteduh atau berlindung

Penjelasan:

smg membantu

Jawaban:

nilai utama dari sila ke-3 adalah persatuan dan kesatuan yang membuat bangsa Indonesia tetap utuh dan tidak dapat terpecah belah

Penjelasan:

Maaf kalau salah


Kategori ppkn