Web Analytics

Hubungan Antara Dua Makhluk Hidup Yang Saling Menguntungkan Disebut Simbiosis

Hubungan Antara Dua Makhluk Hidup Yang Saling Menguntungkan Disebut Simbiosis

hubungan antara kedua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis

Daftar Isi

1. hubungan antara kedua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis


mutualisme
semoga membantusimbiosis mutualisme..

2. Hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis


Jawaban:

Hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis mutualisme.

Penjelasan:

Simbiosis adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan makhluk hidup yang lain. Contoh-contoh simbiosis antara lain :

Simbiosis mutualismeSimbiosis parasitismeSimbiosis komensalisme

==>>> SIMBIOSIS MUTUALISME <<<==

Simbiosis mutualisme merupakan simbiosis yang saling menguntungkan. Contohnya kerbau dengan burung jalak. Burung jalak memakan kutu yang ada di tubuh kerbau. Keuntungan diambil oleh masing-masih pihak.Keuntungan yang didapat :

Kerbau => anti kutuBurung jalak => mendapatkan makanan

==>>> SIMBIOSIS KOMENSALISME <<<==

Simbiosis komensalisme merupakan hubungan timbal balik (simbiosis) yang mana 1 pihak mendapat untung dan 1 pihak tidak dirugikan dan tidak diuntungkan. Contohnya ikan remora dengan hiu. Ikan remora memakan sisa-sisa makanan yang jatuh dari mulut hiu. Kesimpulannya:

Ikan remora mendapat makanan => untungIkan hiu tidak mendapat apa-apa => tidak untung/rugi

==>>> SIMBIOSIS PARASITISME <<<==

Simbiosis parasitisme adalah simbiosis yang 1 pihak diuntungkan dan 1 pihak dirugikan. Contohnya tali putri ditanaman pagar

Kesimpulan :

Simbiosis mutualisme adalah simbiosis yang saling menguntungkan

Pelajari lebih lanjut:

• https://brainly.co.id/tugas/2679112

• https://brainly.co.id/tugas/66052

• https://brainly.co.id/tugas/3186196

DETAIL JAWABAN :

Mapel : Sains

Kelas : V

Materi : penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya

Kata kunci : Simbiosis

Kode soal : 4

Kode kategorisasi : 5.4.3


3. Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda. Simbiosis komensalisme terjadi jika satu makhluk hidup diuntungkan, yang lain tidak diuntungrugikan. Simbiosis parasitisme merupakan hubungan makhluk hidup yang satu untung dan yang lain rugi. Simbiosis mutualisme adalah hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ... A. Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda. B. Simbiosis komensalisme terjadi jika satu makhluk hidup diuntungkan, yang lain tidak diuntungrugikan. C. Simbiosis parasitisme merupakan hubungan makhluk hidup yang satu untung dan yang lain rugi. D. Simbiosis mutualisme adalah hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan ​


Jawaban:

A. Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda

Penjelasan:

Kalimat utama dapat terletak di awal paragraf, tengah paragraf, ataupun akhir paragraf. Kalimat utama ini mengandung ide pokok paragraf. Dalam paragraf tersebut kalimat pertama paragraf memperlihatkan bahwa ide pokok dari paragraf tersebut adalah mengenai simbiosis. Kalimat-kalimat berikutnya menjelaskan jenis-jenis simbiosis.


4. hubungan dua makhluk hidup yang hanya menguntungkan satu pihak Sedangkan pihak lain tidak diuntungkan dan tidak dirugikan disebut simbiosis.....​


Penjelasan:

simbiosis parasitisme atau simbiosis komensalisme

Simbiosis Komensalisme.

Simbiosis komensalisme adalah sebuah interaksi antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu organisme, sementara organisme lain tidak dirugikan dan tidak diuntungkan. Artinya, salah satu makhluk hidup akan diuntungkan sementara makhluk hidup lain tidak terpengaruh.

Contohnya misalnya :

1. Anggrek dengan pohon Mangga

Dalam interaksi antara Anggrek dan pohon mangga, anggrek mendapat keuntungan karena memiliki tempat untuk tumbuh, mendapatkan sinar matahari, air serta zat-zat untuk melakukan proses fotosintesis,dengan menempel pada pohon mangga. Sementara pohon mangga tidak dirugikan atau pun diuntungkan dari keberadaan tumbuhan anggrek ini.

2. Remora dengan ikan hiu

Ikan remora mempunyai semacam alat pengisap yang memungkinkannya dapat menempel pada ikan hiu atau ikan Iainnya yang lebih besar. Dengan menempel seperti itu, sisa makanan hiu yang berupa remah-remah dimanfaatkan oleh ikan remora. lkan remora juga diuntungkan karena terhindar dari predator-nya. Sementara itu, kehadiran ikan remora tidak mengganggu ikan hiu. Ikan Hiu tidak diuntungkan, tidak juga dirugikan.

3. Rayap dengan protozoa berflagella

Dalam kasus ini, protozoa berflagella hidup di dalam saluran pencernaan rayap dan mencerna selulosa dari kayu untuk kemudian menjadi molekul-molekul karbohidrat yang lebih sederhana sehingga dapat dicerna. Protoza berflagella akan mendapat keuntungan dari interaksi tersebut karena dapat berlindung di dalam tubuh rayap, sementara rayap tidak akan mendapat pengaruh apapun.

4. Udang dengan timun laut

Hubungan antara udang dan mentimun laut juga merupakan salah satu contoh simbiosis komensalisme. Ini lantaran udang memiliki kebiasaan untuk menunggangi mentimun laut, dengan tujuan memperoleh sisa-sisa makanan dari mahkluk laut tersebut. Bagi udang, ini menguntungkan karena memungkinkannya mendapatkan sisa-sisa makanan, sementara mentimun laut interaksi ini tidak berpengaruh. Tidak menguntungkan, tidak juga merugikan.

5. Katak dan pepohonan

Contoh lainnya dari simbiosis komensalisme bisa dilihat pada interaksi antara katak dan pepohonan. Dimana Katak menggunakan daun dan bagian-bagian pohon lain sebagai tempat berteduh dan berlindung dari hujan atau badai. Bagi Katak, hal ini tentu menguntungkan. Namun demikian pohon tidak diuntungkan, tidak pula dirugikan. Dengan kata lain, tidak terpengaruh sama sekali

*Semoga Membantu*


5. Hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis....


Jawaban:

Simbiosis mutualisme

Penjelasan:

Simbiosis mutualisme merupakan hubungan atau interaksi antar dua individu yang berbeda jenis dan mereka saling menguntungkan satu sama lainnya

Contoh bunga dengan kupu, burung jalak dengan kerbau

Semoga membantu

Detail Jawaban

Mata Pelajaran:Biologi

Kelas:SMA

Materi:hubungan antar mahluk hidup

Kode Soal:4

Kata Kunci: interaksi, simbiosis mutualisme

Disebut Simbiosis Mutualisme

Pembahasan

Simbiosis adalah interaksi antara 2 Organisme atau makhluk hidup biologis yang berbeda. Makhluk hidup yabc melakukan simbiosis disebut Simbion.

Jenis - jenis Simbiosis :

Simbiosis MutualismeSimbiosis Komensalisme Simbiosis ParasitismeSimbiosis AmensalismeSimbiosis NetralismeKompetisi

Pembahasan Jawaban

Simbiosis Mutualisme adalah hubungan antara makhluk hidup yan saling menguntungkan.

Contoh Simbiosis Mutualisme :

Kerbau dengan Burung JalakBunga dengan LebahBunga Rafflesia dengan LalatDll

6. Hubungan saling menguntungkan antara dua makhluk hidup dinamakan simbiosis ….


Jawaban:

Simbiosis mutualisme

Penjelasan:

karena simbiosis mutualise adalah interaksi yang saling menguntungkan kedua belah pihak jadi masing masing pihak mendapatkan keuntungan dari simbiosis tersebut

Semoga paham


7. hubungan simbiosis dua makhluk hidup dimana yang satu diuntungkan dan yang lain dirugikan disebut dengan​


Jawaban:

Hubungan Simbiosis Dua makhluk dimana salah satu diuntungkan yang lainnya dirugikan

Disebut

Simbiosis Parasitisme

simbiosis Parasitisme adalah Hubungan Simbiosis Dua makhluk dimana salah satu diuntungkan yang lainnya dirugikan

Jawaban:

Simbiosis parasitisme

Penjelasan:

Simbiosis parasitisme adalah ketergantungan yang terjadi ketika pihak yang satu mendapat keuntungan namun merugikan pihak lainnya. Biasanya, simbiosis parasitisme melibatkan organisme parasit seperti kutu, cacing, jamur, bakteri, benalu dan lain-lain.

semoga bermanfaat


8. nda padat 10. Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda. komensalisme terjadi jika Simbiosis satu makhluk hidup diuntungkan, yang lain tidak diuntungrugikan. parasitisme Simbiosis merupakan hubungan makhluk hidup yang satu untung dan yang lain rugi. Simbiosis mutualisme adalah hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. Kalimat utama paragraf tersebut adalah... A. Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda. Simbiosis komensalisme terjadi jika satu makhluk hidup diuntungkan, yang lain tidak diuntung-rugikan. C. Simbiosis parasitisme merupakan hubungan makhluk hidup yang satu untung dan yang lain rugi. D. Simbiosis mutualisme adalah hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan. ​


Jawaban:

A.Simbiosis merupakan hubungan antara dua makhluk hidup yang berbeda.

Penjelasan:


9. hubungan saling menguntungkan antar makhluk hidup disebut simbiosis


mutualisme

semoga membantu^^mutualisme

#semogaajabener

10. Hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan da tidak saling merugikan disebut simbiosis?


simbiosis mutualismesimbiosis mutualisme

11. Hubungan antara dua makhluk hidup di mana makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup yang lain mendapatkan kerugian disebut simbiosis​


adalah simbiosis parasitisme

Jawaban:

simbiosis parasitisme

contoh nya: benalu yang menempel pada inangnya

Penjelasan:

semoga membantu^^


12. hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan dinamakan simbiosis


simbiosis mutualismeSimbiosis mutualisme contoh, bunga dgn kupu². Maaf klo salah

13. hubungan saling menguntungkan antar makhluk hidup disebut simbiosis


mutualisme
maaf kalau salahsimbiosis mutualisme

#smg mbantu

14. Hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis


jawabannya adalah mutualisme

semoga bermanfaat Simbiosis mutualisme adalah simbiosis yang menguntungkan kedua belah pihak

15. hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan di dinamakan simbiosis ​


Jawaban:

simbiosis mutualisme

simbiosis mutualisme


16. Didalam ekosistem terdapat interaksi antar makhluk hidup. hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis ….


Penjelasan:

Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua jenis makhluk hidup yang saling menguntungkan. Contoh : hubungan serangga dan tumbuhan berbunga


17. hubungan dua makhluk hidup yang saling menguntungkan adalah simbiosis mutualisme simbiosis mutualisme terlihat pada hubungan


*burung jalak dengan kerbau,
*kumbang/kupu-kupu dengan bungaterjadi pada monyet dengan manusia, burung jalak dengan kerbau, bunga dengan lebah, rayap dengan protista, bakteri baik dengan manusia

18. hubungan dua jenis makhluk hidup yang saling membantu dan saling menguntungkan di sebut simbiosis


simbiosis mutualismehubungan tersebut disebut simbiosis mutualisme

19. Hubungan makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis?


simbiosis mutualisme,karena saling mengutungkansimbiosis yang saling menguntungkan yaitu simbiosis mutualisme.Contoh:bunga dan kupu kupu.

20. Hubungan antara dua makhluk hidup, dalam hal ini makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan,sedangkan makhluk hidup yang lainnya tidak dirugikan disebut dengan simbiosis .......​


Jawaban:

simbiosis komensalisme

Penjelasan:

simbiosis di bedakan menjadi 3 yaitu mutualisme,komensalisme,dan paratisme,mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan,contohnya burung jalak dan kerbau,komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang satu diuntungkan dan yang satu tidak di rugikan,contohnya ikan remore bersama ikan hiu,sedangkan paratisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang satu di untungkan sedangkan yang satu dirugikan,contohnya lumut di pohon mangga

jawaban tepat,jadikan jawaban terbaik yah

Jawaban:

Komensalisme ya.

Penjelasan:

Simbosis ada tiga yaitu:,

1. Simbosis mutualisme=terjadi ketika kedua pihak yang terlibat saling menguntungkan

2.simbosis komensalisme=terjadi jika satu pihak diuntungkan dan satu pihak lainnya tidak diuntungkan atau dirugikan

3.simbosis parasitisme=terjadi jika satu pihak dirugikan

Jadikan jawaban tercerdas ya!

Kelas:V

Mapel:IPA

Tema:Ekosistem

#belajar bersama brainly


Kategori biologi