Web Analytics

Gelombang Yang Dapat Merambat Meski Tidak Ada Media Perantara Disebut

Gelombang Yang Dapat Merambat Meski Tidak Ada Media Perantara Disebut

Gelombang yang dapat merambat tanpa ada media perantara disebut gelombang.

Daftar Isi

1. Gelombang yang dapat merambat tanpa ada media perantara disebut gelombang.


Jawaban:

Gelombang elektromagnetik

Penjelasan:

Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang bisa merambat tanpa adanya medium


2. gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara di sebut​


Jawaban:

Gelombang Elektromagnetik

Penjelasan:

GELOMBANG Yang dapat merambat meski tidak ada media perantara .

Semoga membantu yah^_^


3. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara disebut


gelombang radiasi
semoga bermanfaat

4. 8. Arus listrik merupakar. gelombang elektromagnetik karenaa. hanya bisa merambat dengan media airb. hanya bisa merambat dengan media udaraC. dapat merambat meski tidak ada media perantarad. hanya bisa merambat dengan media kabel​


Jawaban:C. Dapat merambat meski tidak ada media perantara

Penjelasan:semoga membantu anda


5. Gelombang elektromagnet dapat terus merambat, dan jika dipantulkan, dandibiaskan tanpa media perantara. kalimat efektifnya adalah​


Jawaban:

gelombang elektromagnet tidak perlu media perantara

Penjelasan:

maaf kalo salah


6. gelombang yang merambat tanpa zat perantara disebut


gelombang transversal contohnya cahaya

7. gelombang yang dapat merambat tanpa melalui zat perantara disebut?


gelombang yang dapat merambat tanpa melalui zat perantara disebut  gelombang electromagnetic misalnya gelombang cahaya,bunyi.

8. bunyi merambat melalui media perantara sebutkan media tersebut


Medium : gas, cair, padat.

9. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara disebut... A. Magnet B. Listrik C. Elektromagnetik D. Tsunami


Jawaban:

c.elektromagnetik

Penjelasan:

karena gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara....


10. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara di sebut........


Jawaban:

Arus listrik adalah gelombang elektromagnetik, yaitu gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara. Gelombang elektromagnetik terbentuk dari hasil perubahan medan magnet dan medan listrik yang terjadi terus menerus.2 Sep 2020

Penjelasan:

maap klo salah


11. bunyi merupakan gelombang yang merambat melalui . media perantara sehingga bunyi digolongkan ke dalam gelombang...


gelombang longitudionalBunyi merupakan gelombang mekanik karena memerlukan medium, dan termasuk gelombang longitudional karena terdiri dari rapatan dan renggangan.

12. mengapa gelombang elektromagnetik tidak memerlukan media perantara untuk merambat?


karena termasuk gelombang longitudinal yaitu rapatan dan renggangan

13. 22. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara di sekitarnya disebut ..., A. Gelombang elektromagnetik B. Gelombang longitudinal C. Gelombang bunyi D. Gelombang geometik​


Jawaban:

A.

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu

Jawaban:

c.gelombang bunyi

Penjelasan:

insya Allah bener jawaban nya


14. gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara disebut A. arus B. gelombang radiasi C. gelombang elektromagnetik D. daya listrik​


Jawaban:

A. arus listrik/arus

Penjelasan:

adalah gelombang elektromagnetik, yaitu gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara.

Jawaban:

C.gelombang elektromagnetik

Penjelasan:

Gelombang elektromagnetik yaitu gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara Gelombang elektromagnetik terbentuk dari hasil perubahan medan magnet dan medan listrik yang terjadi terus menerus.

contoh nya:Gelombang Radio,Gelombang Mikrowave,Cahaya Tampak.


15. Sesuai penggalan teks eksplanasi tersebut, sifat gelombang elektromagnet adalah sebgaai berikut, kecuali .... A. dapat merambat tanpa media perantara B. dapat dipantulkan tanpa media perantara C. dapat dibiaskan tanpa media perantara D. dapat merambat melalui media perantara


Jawaban:

C, karena dari semua pilihan ganda hanya c yg bukan sifat elegtromagnetig

Penjelasan:

Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang tidak membutuhkan medium dalam perambatannya. Energi elektromagnetik merambat dalam gelombang melalui beberapa karakter seperti panjang gelombang, amplitudo, frekuensi, dan kecepatan.

Energi elektromagnetik dipancarkan atau dilepaskan pada level yang berbeda. Semakin tinggi level energi dalam suatu sumber energi, maka semakin rendah panjang gelombang dari energi yang dihasilkan akan tetapi semakin tinggi frekuensinya.


16. Gelombang yang merambat tanpa memerlukan media perantara disebut


Gelombang elektromagnetik

maaf kalau salahgelombang cahaya


Syukron
semoga terbantu
maaf kalo salah

17. gelombang yang memiliki muatan energi listrik dan magnet yang dapat merambat tanpa media perantara disebut​


Jawaban:

Gelombang elektromagnetik

Penjelasan:

Gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang memancar tanpa media rambat yang membawa muatan energi listrik dan magnet. Tidak seperti gelombang pada umumnya yang membutuhkan media rambat, gelombang elektromagnetik tidak memerlukan media rambat (sama seperti radiasi). Oleh karena tidak memerlukan media perambatan, gelombang elektromagnetik sering pula disebut sebagai radiasi eletromagnetik.


18. gelombang yang dapat merambat Meskipun tidak ada media perantara merupakan pengertian dari​


Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan?

Gelombang elektromagnetik.


19. 1gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara disebut ​


Jawaban:

suara

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

Gelombang Elektromagnetik

Penjelasan:

Gelombang elektromagnetik tidak memerlukan medium untuk merambat


20. Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan pengertian dari


Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan pengertian dari gelombang elektromagnetik

Pembahasan

JENIS GELOMBANG

Gelombang adalah getaran yang merambat.

Jenis gelombang berdasarkan arah getarnya

1. Gelombang transversal

Gelombang transversal adalah gelombang yang arah perambatan gelombangnya tegak lurus dengan arah getarannya.

Terdiri dari bukit gelombang  dan lembah gelombang.

Contoh:

gelombang pada tali akibat tali yang dihentakan ke atas dan ke bawahgelombang di permukaan air

2. Gelombang longitudinal

Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah perambatan gelombangnya sejajar atau berimpit dengan arah getarannya.

Terdiri dari rapatan dan reganggan

Contoh

gelombang pegas spiralgelombang bunyi

Jenis gelombang berdasarkan medium perambatannya

1. Gelombang mekanik

Gelombang mekanik adalah gelombang yang memerlukan medium untuk merambat.

Contoh

Gelombang pada taliGelombang permukaan airGelombang bunyi

2. Gelombang elektromagnetik

Gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang tidak memerlukan medium untuk merambat.

Contoh

Gelombang radiasi cahaya matahari dari matahari sampai ke permukaan bumi melalui ruang hampa udaraGelombang sinar X

Dit:

Gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan?

Penjelasan:

Tidak ada media perantara, artinya tidak memerlukan medium saat merambat.

Maka gelombang yang dimaksud adalah gelombang elektromagnetik.

Pelajari lebih lanjut

Gelombang Elektromagnetik https://brainly.co.id/tugas/16292518

Gelombang Mekanik https://brainly.co.id/tugas/20975686

Detail Jawaban

Kelas : VIII

Mapel : Fisika

Bab : Getaran

Kode : 8.6.4.

Kata Kunci : Jenis Gelombang Berdasarkan Medium Perantaranya


Kategori ips