Web Analytics

Contoh Perubahan Wujud Yang Menyerap Kalor Adalah

Contoh Perubahan Wujud Yang Menyerap Kalor Adalah

contoh perubahan wujud yang menyerap kalor adalah​

Daftar Isi

1. contoh perubahan wujud yang menyerap kalor adalah​


Jawaban:

Saat zat padat menerima atau menyerap kalor, susunan partikelnya akan merenggang dan membentuk zat cair. Contoh : Es menjadi air. Lilin dibakar akan meleleh.

Penjelasan:

Maaf ya kak kalau Salah (:

Semooga membantu :)


2. dua contoh perubahan wujud yang menyerap kalor adalah


*Menyerap kalor
a. Mencair
b. Menguap
c. Menyublim

*Melepaskan kalor
a. Membeku
b. Mengkristal

Maaf klo salah, semoga membantu...

padat ke gas. cair ke gas.padat ke cair maaf kalo salah


3. Contoh perubahan wujud yang disertai dengan menyerap kalor adalah


Jawaban:

Mencair

Menyublim

Menguap

Proses diatas membutuhkan energi berbentuk kalor karena perubahan wujudnya dari zat yang lebih rapat ke lebih renggang, karena proses tsb membutuhkan energi untuk melawan gaya antar partikel.

#semogamembantu

Jawaban:

MenguapMencairMenyublim

Penjelasan:

Semoga Membantu Dan Bermanfaat


4. Berilah tiga contoh perubahan wujud benda yang menyerap kalor ​


Jawaban:

jawab:

Meleleh/Mencair

Menyublim

Menguap

SEMOGA MEMNANTU


5. tuliskan masing-masing dua contoh peristiwa perubahan wujud yang menyerap kalor dan melepaskan kalor​


Perubahan wujud benda yang menyerap kalor adalah

• Mencair / Meleleh

• Menguap

• Menyublim

Perubahan wujud benda yang melepas kalor adalah

• Membeku

• Mengembun

• Dekomposisi / Desublimasi /

Menghablur / Mengkristal.

-Semoga bermanfaat!!


6. contoh peristiwa perubahan wujud benda yang menyerap kalor ditunjukkan oleh nomor ...?? ​


D. 2 dan 4

semoga bener

jadikan jawaban Tercerdas dek


7. Tuliskan contoh perubahan wujud benda akibat proses penyerapan kalor​


Jawaban:

Perubahan wujud benda karena kalor yaitu:

Membeku

Mencair

Menguap

Mengembun

Mengkristal

Menyublim

Pembahasan

Perubahan wujud benda dapat terjadi jika benda menerima atau melepas kalor. Berikut ini beberapa perubahan wujud benda karena kalor:

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas). Membeku adalah perubahan wujud dari cair menjadi padat. Contohnya agar-agar yang membeku.

Mencair, yaitu perubahan wujud benda akibat benda melepas kalor atau terjadi penurunan suhu. Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair.

Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu. Menguap adalah perubahan wujud dari cair menjadi gas. Contohnya parfum yang terbuka lama kelamaan akan habis.

Mengembun, yaitu perubahan wujud benda akibat benda melepas kalor. Mengembun adalah perubahan wujud gas menjadi cair. Contohnya adanya titik air (embun) di daun pada pagi hari.

Mengkristal, yaitu perubahan wujud benda akibat benda melepas kalor atau terjaid penurunan suhu. Mengkristal yaitu perubahan wujud gas menjadi padat. Contohnya gelas yang berisi air es, bagian luar gelas akan basah.

Menyublim, yaitu perubahan wujud dari padat menjadi gas. Contohnya kamper yang didiamkan lama kelamaan akan habis.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang perubahan wujud pada pembuatan agar-agar brainly.co.id/tugas/22309944

Materi tentang 5 contoh peristiwa membeku brainly.co.id/tugas/13249049

Materi tentang Contoh peristiwa mencair, membeku, menguap, mengembun, mengkristal, dan menyublim brainly.co.id/tugas/12185434

Penjelasan:


8. Tuliskan contoh perubahan wujud benda akibat proses penyerapan kalor​


Jawaban:

lilin yang myerap kalor akan berubah bentuk menjadi cair lalu membeku kembali setelah melepas kn kalor

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas). Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu.

Penjelasan:

maaf bila jawabannya salah


9. berikut contoh perubahan wujud benda yang terjadi karena penyerapan kalor kecuali......​


Jawaban:

membekumengembunmengkristal

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga bermanfaat


10. Contoh perubahan wujud benda yang terjadi karena penyerapan kalor adalah ..........dan .................. *​


Jawaban:

Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu. Menguap adalah perubahan wujud dari cair menjadi gas. Contohnya parfum yang terbuka lama kelamaan akan habis.

Penjelasan:

semiga membantu


11. 34. Contoh perubahan wujud mengkristal yang terjadi karena penyerapan kalor adalah . . . .​


Jawaban:

mengkristal yaitu perubahan gas menjadi padat


12. Faktor pelepasan kalor atau penyerapan kalor pada 6 perubahan wujud benda dan contohnya


jika terjadi pelepasan kalor maka akan terjadi pengkristalan,pengembunan,

pembekuan,penyubliman.dan jika terjadi penyerapan kalor maka akan terjadi penguapan,pencairan,penyubliman.

Contoh pembekuan:

-pengawetan makanan

-pembuatan es

Contoh pencairan:

-es mencair

-lilin meleleh

Contoh penguapan:

-pada siklus air

-menjemur baju

-menjemur ikan

Contoh penyubliman:

-pembuatan es kering

Contoh pengembunan:

-embun pagi

-butiran air di bagian luar gelas yang berisi es/teh

Contoh pengkristalan:

-terbentuknya salju


13. tunjukkan contoh perubahan wujud zat yang menyerap kalor


uap air yg menjadi titik air
lilin meleleh
(Sy ingat2 sih tp kykx salah)

14. Wujud suatu benda dapat berubah dikarenakan peleoasan kalor atau penyerapan kalor jelaskan 3 perubahan wujud suatu benda dan contohnya


Jawaban:

Membeku

Peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi padat. Dalam peristiwa ini zat melepaskan energi panas. Contoh peristiwa membeku yaitu air yang dimasukkan dalam freezer akan menjadi es batu, lilin cair yang didinginkan.

Mencair

Peristiwa perubahan wujud zat dari padat menjadi cair. Dalam peristiwa ini zat memerlukan energi panas. Contoh peristiwa mencair yaitu pada batu es yang berubah menjadi air, lilin yang dipanaskan, dan es krim yang dibiarkan di ruang terbuka, akan mencair dengan sendirinya.

Mengembun

Peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi cair. Dalam peristiwa ini zat melepaskan energi panas. Contoh mengembun adalah ketika kita menyimpan es batu dalam sebuah gelas maka bagian luar gelas akan basah, atau rumput di lapangan pada pagi hari menjadi basah padahal sore harinya tidak hujan.

Menyublim

Peristiwa perubahan wujud dari padat menjadi gas. Dalam peristiwa ini zat memerlukan energi panas. Contoh menyublim yaitu pada kapur barus (kamper) yang disimpan pada lemari pakaian lama-lama akan habis.

Mengkristal

Peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi padat. Dalam peristiwa ini zat melepaskan energi panas. Contoh mengkristal adalah pada peristiwa berubahnya uap menjadi salju.[2]

Penjelasan:

maaf kalo salah :)


15. tuliskan contoh perubahan wujud benda akibat proses penyerapan kalor​


Jawaban:

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas). ... Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu

MAAF KALAU SALAH SAYA HANYA MEMBANTU SAJA

Jawaban:

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas). Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu.

16. Sebutkan satu contoh peristiwa perubahan wujud yang disebabkan oleh penyerapan kalor​


Jawaban:

air laut menguap karena cahaya matahari menarik air laut ke atas

saat memasak air dari panas api membuat air menjadi matang yang sebelumnya air tersebut mentah

Penjelasan:

maaf kalo salah

Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu. Menguap adalah perubahan wujud dari cair menjadi gas. Contohnya parfum yang terbuka lama kelamaan akan habis.

maaf klo slh, klo slh bsa di report


17. tuliskan contoh perubahan wujud benda akibat proses penyerapan kalor


Jawaban:

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas).

Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu.

Jawaban :

Membeku, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor atau terjadi kenaikan suhu (panas). Mencair yaitu perubahan wujud dari padat menjadi cair. Contohnya es batu yang mencair. Menguap, yaitu perubahan wujud benda akibat benda menerima kalor, atau terjadinya kenaikan suhu

semoga membantu

maaf kalo salah


18. contoh perubahan wujud adalah = ...... , ....... , dan ....... ketiga proses penyerapan kalor​


Jawaban:

konduksi,konveksi, dan radiasi

Penjelasan:

#semogabermanfaat yah! ^_<


19. Sebutkan 2 contoh perubahanwujud zat yang menyerap kalor! *​


Jawaban:

Mencair / Meleleh.

Menguap.

Menyublim.


20. sebutkan masing2 3 contoh" 1. perubahan wujud menyerap kalor 2.Penyerapan wujud melepas kalor


1. Menyerap kalor : es dipanaskan akan mencair . air dipanaskan sehingga mengalami kenaikan suhu, air di permukaan bumi yang menguap oleh pengaruh pemanasan oleh sinar matahari

1. Perubahan wujud yang memerlukan kalor (menyerap kalor)
a. Mencair
b. Menguap
c. Menyublim

2. Perubahan wujud yang melepaskan kalor
a. Membeku
b. Membeku
c. Mengkristal

Kategori ujian_nasional