Web Analytics

Buku Ppkn Kelas 8

Buku Ppkn Kelas 8

Apa kelebihan dan kekurangan buku paket ppkn kelas 8

1. Apa kelebihan dan kekurangan buku paket ppkn kelas 8


Jawaban:

kelebihan di buku paket lebih rinci

kekurangan nya sedikit latihan soal

Penjelasan:

ya itu saja yg ku tahu


2. buatlah ringkasan materi PPKn kelas 8 bab 4btw buku PPKn aku ketinggalan.​


Jawaban:

karena negara indonesia setiap wajib mengutamakan kepentingan negara pancasila sebagai dasar negara republik indonesia yang memiliki banyak oleh masyarakat indonesia


3. buku ppkn kelas 8 halaman 81 cari maksud dan tujuan​


Penjelasan:

Maaf kalo salah dan Semoga bermanfaat :)


4. sd kelas 6 buku ppkn​


Jawaban:

menghormati perbedaan budaya yang ada dalam masyarakat

Penjelasan:

karena dengan sikap saling menghormati dan tidak mebeda-bedakan budaya maka masyarakat menjadi damai dan tenteram.


5. buku pr ppkn kelas 7


jawabannya=C maaf kalau salah

6. Jelaskan pengertian dasar negara? ( Buku paket PPKN kurikulum 2013 hal 7 kelas 8 )


kalau gk salah dasar negara itu adalah cita-cita,pedoman hidup,dan tujuan suatu negaradasar negara adalah cita-cita dan tujuan yang hendak dicapai suatu negara sebagai pondasi atau landasan bagi berdirinya suatu negara

7. buku PPKn kelas 5 halaman 44​


Jawaban:

soalnya mana kok yang dikasih buku ppkn


8. buat ringkasan materi dari materi sub 1,2,3 PPKN kelas 5 sd buku tema 8


Jawaban:

semester berapa?? coba kamu ringkas nya materi paling penting menurut kamu

Jawaban:

sama ringkasan berapa

Penjelasan:


9. buatlah ringkasan materi PPKn kelas 8 bab 4 btw buku PPKn aku ketinggalan.​jangan mau sama poin nya aja​


Jawaban:

Semoga Membantu

Penjelasan:

Setelah mempelajari materi PPKn Kelas 8 Bab 3, kali ini saya ingin berbagi ringkasan materi PPKn Kelas 8 Bab 4 tentang "Semangat Kebangkitan Nasional Tahun 1908"

A. Kondisi Bangsa Indonesia Sebelum Tahun 1908

Awal dimulainya penjajahan Belanda di Indonesia dimulai sejak didirikannya Vereenigde Oost-Indische Compagnie (VOC) pada tanggal 20 Maret 1602. Sejak VOC berdiri, dimulailah berbagai bentuk kekerasan yang menimpa rakyat Indonesia. Penderitaan rakyat Indonesia terjadi dalam berbagai segi kehidupan. Di berbagai daerah, VOC melakukan tindakan dengan melaksanakan politik devide et impera (adu domba), yaitu saling mengadu domba antara kerajan yang satu dan kerajaan yang lain atau mengadu domba di dalam kerajaan itu sendiri. Politik adu domba makin melemahkan kerajaan-kerajaan di Indonesia dan merusak seluruh sendi kehidupan masyarakat.

Bangsa Indonesia makin menderita ketika Daendels (1808–1811) berkuasa. Upaya kerja paksa (rodi) guna membangun jalan sepanjang pulau Jawa (Anyer-Panarukan) untuk kepentingan militer, membuat rakyat makin menderita. Penderitaan berlanjut karena Belanda kemudian menerapkan Cultuurstelsel (tanam paksa). Peraturan Tanam Paksa diterapkan oleh Gubernur Jenderal Hindia Belanda Van Den Bosch tahun 1828. Sistem Tanam Paksa mewajibkan rakyat menanami sebagian dari sawah dan atau ladangnya dengan tanaman yang ditentukan oleh pemerintah dan hasilnya diserahkan kepada pemerintah.

B. Perintis Kebangkitan Nasional dalam Perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia

Boedi Oetomo (Budi Utomo) merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern, yaitu organisasi dengan pengurus yang tetap, ada anggota, tujuan, dan program kerja. Boedi Oetomo didirikan oleh dr. Soetomo pada tanggal 20 Mei 1908. Pendirian Boedi Oetomo, tidak terlepas dari penggagas atau pendorong lahirnya Boedi Oetomo yaitu dr. Wahidin Soedirohusodo.

Budi Utomo berasal dari kata Sansekerta, yaitu bodhi atau budhi berarti ”keterbukaan jiwa”, ”pikiran”,

”akal”, atau ”pengadilan”, yang juga bisa berarti “daya untuk membentuk dan menjunjung konsepsi dan ide-ide umum”. Adapun perkataan utomo berasal dari utama, yang dalam Bahasa Sanskerta berarti ”tingkat pertama” atau ”sangat baik”.

Program Budi Utomo adalah mengusahakan perbaikan pendidikan dan pengajaran. Akan tetapi, programnya lebih bersifat sosial karena saat itu belum dimungkinkan melaksanakan gerakan yang bersifat politik.


10. jawaban buku paket ppkn halaman 7 kelas 8 semestet 1​


tuh jawabannya

penjelasan:

Semoga membantu


11. tuliskan dan jelaskan apa arti pancasila bagi bangsa Indonesia menurut buku ppkn kelas 8​


Jawaban:

pancasila adalah dasar negara Indonesia

Penjelasan:

pancasila adalah dasar negara Indonesia yang sikap sila-silanya patut di contoh warga negara Indonesia.

maaf kalau salah

saya masih belajar

Pancasila adalah dasar negara Indonesia. Hal ini berarti bahwa Pancasila digunakan sebagai landasan oleh segenap elemen bangsa Indonesia dalam menjalani kehidupan sehari-hari, termasuk menjalankan fungsi pemerintahan.

SEMOGA MEMBANTU :)


12. ppkn kelas 9 buku paket 3.2​


Jawaban:

Maksudnya apa sihh

Penjelasan:

Ppkn kelas 9 buku paket 3. 2


13. bahasa apa saja yang digunakan dalam buku PPKn kelas 8? pls bantuin makasih​


Jawaban:

adalah bahasa baku karna membahas kewarga negaraan


14. ada yang punya rangkuman buku PPKn kelas 8,edisi revisi 2017,bab 1,2,3,4,5,6 ga?​


Jawaban:

ada

Penjelasan:

mau buat apa emangnya

Jawaban:

aku ada tapi adanya di rumahku

bukan disini

Penjelasan:

buat apa emangnya


15. jelaskan makna pancasila sebagai dasar negara menurut buku ppkn kelas 8


Pembahasan: Pancasila adalah sebuah julukan dari lima dasar kehidupan dan pandangan masyarakat sebagai warga negara. dan warga negara harus wajib mendukung dan mampu mengkondisikan dalam kehidupan sehari-hari (pandangan Hidup)

Pancasila sebagai aplikasi kehidupan dapat kita lihat mengenai Pancasila dijadikan sebagai sumber segala hukum. hal tersebut juga berkaitan dengan Segala Kebijakan Pemerintahan pusat dan pemerintah daerah yang dilarang keras menetapkan kebijakan yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila.
(Dasar negara dan Ideologi Negara)

Oleh sebab itu Pancasila dikatakan mutlak sebagai falsafah Negara, pandangan hidup, dasar negara, Sistem dasar ketatanegaraan, dan arah politik.

Hal tersebut juga mencabang dalam hal perundang-undangan nasional. dikarenakan UU adalah hal dari implementasi Pancasila sebagai filsafat ideologi negara secara sah

Kesimpulan
fungsi dan peran Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup
- Sebagai Dasar dan sumber segala hukum yang ada
- Sebagai pandangan hidup dalam konteks warga negara
- Menyeleksi Segala hal ancaman yang mengancam integrasi nasional
- Sebagai bentuk dari penyajian tindakan HAM, Demokrasi, dan kedaulatan rakyat

oleh karenanya kita harus selalu waspada dalam Segala tindakan yang ingin menggantikan ideologi Pancasila. dikarenakan tindakan tersebut merupakan ancaman integrasi bangsa baik Secara horizontal dan vertikal.

link Relevan
brainly.co.id/tugas/16234108

Mapel PPKn

Kelas 8

Materi : Sistem Pemerintahan

Kata kunci: Dasar Pemerintahan

Kode Soal 9

Kode Kategorisasi: 8.9

#backtoschoolcampaign



16. jawaban buku paket ppkn kelas 8 halaman 73 tolong jwb ​


Jawaban:

1. Mengapa suatu masyarakat bisa kacau jika tidak ada hukum?

Jawaban :

Karena hukum merupakan pedoman bagi masyarakat agar dapat berperilaku secara teratur dalam lingkungan. Sehingga apabila hukum dihilangkan maka kehidupan dan perilaku masyarakat menjadi tidak teratur dan salah arah.

2. Bagaimana sebuah hukum dapat menciptakan ketertiban dan keadilan? Berikan contohnya!

Jawaban :

Sebuah hukum dapat menciptakan ketertiban dan keadilan, karena seluruh masyarakat memiliki kedudukan yang sama di mata hukum. Contohnya seorang pejabat pemerintahan dan rakyat biasa yang sedang disidang, keduanya memiliki hak dan kedudukan yang sama di depan hakim peradilan.

3. Bagaimana sebuah peraturan negara dibuat dan cara menyebarluaskannya pada masyarakat?

Jawaban :

Sebuah peraturan negara dibuat setelah melalui proses yang panjang mulai dari perencanaan, penyusunan, pembahasan, pengesahan, dan pengundangan. Cara menyebarluaskannya dilakukan oleh menteri atau pimpinan lembaga pemerintah non departemen yang berkoordinasi dengan kementrian komunikasi dan informasi.

4. Jika kalian adalah pembuat peraturan, bagaimanakah caranya agar masyarakat mau mematuhi aturan yang telah dibuat?

Jawaban :

- Harus ada sanksi yang Tegas dan Mengikat

- Aturan tersebut tidak Melanggar Hak Asasi Manusia

- Aturan tersebut tidak mengurangi Nilai-Nilai Moral

- Dengan Mempublikasikan manfaat dari Peraturan tersebut dan sanksinya

5. Gambarkan dua buah situasi, dimana yang pertama masyarakatnya mematuhi hukum sedangkan yang lainnya tidak mematuhi hukum, berikan opini kalian dengan memberi alasan siatuasi mana yang akan dipilih.

Jawaban :

- Situasi Pertama : Pengendara taat dalam berkendara dengan mematuhi traffic light dan berhenti saat rambu berwarna merah

- Situasi Kedua : Pengendara menerobos traffic light berwarna merah dan terjadi kecelakaan

Opini :

Situasi yang dipilih iyalah situasi yang pertama dengan mematuhi traffic light, karena di situasi kedua dapat terjadi hal buruk apabila tidak mematuhi traffic light. Inilah pentingnya taat hukum.

Penjelasan:

maaf kalau salah ya kak


17. Kedudukan pancasila sebagai dasar negara? (Buku paket ppkn kelas 8 hal 7)


1) pancasila sebagai dasar negara adalah sumber dari segala sumber hukum ( sumber tertib hukum )
2) pancasila merupakan asas kerohanian tertib hukum indonesia dalam pembukaan uud 1945
3) mewujudkan cita cita hukum bagi hukum dasar negara baik hukum tertulis maupun tidak tertulis
4) pancasila sebagai norma yang harus kan uud 1945 , mengandung isi yang mewajibkan perintah & penyelenggara negara termasuk penyelenggaraan 

18. Sebutkan organisasi pergerakan nasional pertama (Yg ada di dalam buku) Mapel : PPKnKelas : 8Menurut yang ada di dalam buku (pada gambar di atas)​


Jawaban:

organisasi pergerakan nasional pertama adalah budi utomo

Penjelasan:

maaf kalau salah

jadikan jawaban terbaik

semangat belajar


19. buku paket ppkn kelas tabel 1.3​


Bismillahirrahmanirrahim :)

1. perbedaan arti Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup

Uraian : sebagai dasar negara artinya Pancasila mendasari semua kenegaraan dimulai dari kehidupan norma hukum dankehidupan berbangsa bernegara sedangkan pandangan hidup artinya menjadikan acuan sila dalam Pancasila sebagai terapan dan contoh dalam kehidupan

2. Fungsi dan peran Pancasila sebagai dasar negara pandangan hidup

Uraian : Fungsi dan peran Pancasila sebagai dasar negara mendasari segala hal kenegaraan dalam negara Indonesia mendasari hukum , norma dan kehidupan sedangkan Pancasila sebagai pandangan hidup memberikan pedoman menjalani kehidupan sesuai nilai - nilai Pancasila

3. Manfaat Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup

Uraian : Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup menjadi acuan Indonesia dalam melakukan kenegaraannya untuk memimpin rakyat , sekaligus menjadi acuan rakyat menjalani kehidupan ber Pancasila

4. akibat jika tidak memiliki dasar negara dan pandangan hidup

Uraian : Akibatnya maka tidak ada Acuan pemerintah dan rakyat dalam menjalani kehidupan sehingga jalannya pemerintahan akan berantakan tidak ada yang mendasari serta kehidupannya warga Indonesia tidak teratur sesuai idelogi Masing masing

5. siapa yang melaksanakan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup

Uraian : yang melaksanakan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup adalah seluruh rakyat Indonesia tanpa terkecuali dari Sabang sampai Merauke memiliki kedaulatan Pancasila

Detail Jawaban :

mapel : PPKn

kelas : 8

Bab : Pancasila sebagai dasar negara

- semoga membantu ya !


20. Jawaban ppkn buku pendamping hal 12 semester 1 kelas 8 Tugas individu 1


Jawaban:

Di Perjelas Ketika Bertanya Terimakasih


Kategori ppkn