Web Analytics

Apa Yang Ingin Kamu Ketahui Lebih Lanjut Tentang Sultan Hasanuddin

Apa Yang Ingin Kamu Ketahui Lebih Lanjut Tentang Sultan Hasanuddin

1. Apa yang kamu ketahui tentang Sultan Hasanuddin? 2. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin?

Daftar Isi

1. 1. Apa yang kamu ketahui tentang Sultan Hasanuddin? 2. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin?


Berikut jawaban soal di atas:

Yang saya ketahui tentang Sultan Hasanuddin adalah ia merupakan raja di kesultanan Gowa-Tallo di Sulawesi. Ia dijuluki Ayam Jantan Dari Timur oleh Belanda. Sultan Hasanuddin adalah raja yang arif lagi bijaksana dan gigih melawan penjajah demi rakyat dan tanah airnya. Ia pun harus berperang melawan saudaranya sendiri yakni Aru Palakka.Yang ingin saya ketahui lebih lanjut mengenai Sultan Hasanuddin adalah apa alasan yang membuat ia harus memerangi orang yang ia anggap saudara sendiri yakni Aru Palakka.» Pembahasan

Soal berhubungan dengan materi dalam buku Tematik untuk kelas 4 SD tepatnya pada tema 5 subtema 2 dengan judul Pahlawanku Kebanggaanku. Pada materi terkait, siswa disajikan teks mengenai Sultan Hasanuddin yang merupakan salah satu pahlawan nasional bangsa Indonesia.

Sultan Hasanuddin sendiri adalah raja dari Kesultanan Gowa Tallo, kerajaan islam yang ada di Sulawesi Selatan. Ia dikenal karena kegigihannya melawan Belanda di masa silam.

» Pelajari Lebih Lanjut

Materi tentang kisah perjuangan Sultan Hasanuddin https://brainly.co.id/tugas/9506500Materi tentang nilai keteladanan Sultan Hasanuddin https://brainly.co.id/tugas/1381774Materi tentang bentuk-bentuk perlawanan Sultan Hasanuddin https://brainly.co.id/tugas/14165400

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detail Jawaban

Kelas      : 4 SD

Mapel    : Tematik Tema 5

Bab        : Subtema 2 Pahlawanku Kebanggaanku

Kode     : -

#AyoBelajar  


2. apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang sultan Hasanuddin​


cma mau kasih tau yg lbih mudah bkak Google aj lebih bayak dan jelas

Jawaban:

perjuangannya dalam melawan kesewenangan ² Belanda

3. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin?


Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669. Dia dikenal karena melawan upaya VOC (Kongsi Dagang Hindia Belanda) yang ingin memaksakan monopoli rempah-rempah di Nusantara.

Atas perlawanannya kepada Belanda, Sultan Hasanuddin dijuluki “Ayam jantan dari timur”.

Pembahasan:

Perang Makassar terjadi pada tahun 1666-1669, akibat upara VOC memaksa kesultanan Gowa untuk menjual rempah-rempah mereka hanya pada VOC. Perang ini berlangsung sengit, karena semangat perlawanan Sultan Hasanudin. Tentara Belanda saat itu juga sangat sedikit dan Makassar adalah pusat perdagangan besar yang dilindungi benteng Bongaya yang kuat.  

Belanda akhirnya berhasil menaklukan Kesultanan Gowa dan kota Makassar pada tahun 1669, setelah mendapat bantuan dari raja Bone, Arung Palakka, yang saat itu berseteru dengan Sultan Hasanudin.  

Ketika Arung Palakka memihak Belanda, Makassar menghadapi kepungan serangan dua arah, dari laut oleh Belanda dan dari darat oleh Bone, dan akhirnya ditaklukkan.

Belanda akhirnya berhasil menguasai kota Makassar sementara wilayah daratan di pedalaman Sulawesi Selatan dikuasai Arung Palakka.

Adu domba VOC untuk membuat Arung Palakka melawan Sultan Hasanuddin ini adalah contoh dari politik devide et impera. Politik devide et impera, adalah politik memecah belah dan menaklukkan yang diterapkan penjajah Belanda.  

Politik ini dilakukan VOC dengan mendukung salah satu dari pihak yang bertikai diantara kerajaan di Indonesia. VOC akan membantu pihak ini dan sebagai gantinya VOC akan mendapatkan wilayah kekuasaan dan monopoli perdagangan.

Pelajari lebih lanjut:

Apa yang dimaksud politik devide et impera, bagaimana praktiknya yang dilakukan VOC, sehingga daerah kekuasaan VOC bertambah luas. Jelaskan secara logis dan sistematis!  

brainly.co.id/tugas/830285  

Kode: -  

Kelas: VIII  

Mata pelajaran: IPS/Sejarah  

Materi: Masa Penjajahan Belanda  

Kata kunci: Sultan Hasanuddin



4. apa yang kamu ketahui lebih lanjut tentang sultan hasanuddin


Jawaban:

Sultan Hasanuddin (lahir di Gowa, Sulawesi Selatan, 12 Januari 1631 – meninggal di Gowa, Sulawesi Selatan, 12 Juni 1670 pada umur 39 tahun) adalah Raja Gowa ke-16 dan pahlawan nasional Indonesia yang terlahir dengan nama Muhammad Bakir I Mallombasi Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangape sebagai nama pemberian dari Qadi.

Penjelasan:

biografi lengkap :)


5. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin? Jawab.in


yang saya ingin tau dari sultan hassanudin yaitu latar belakang keluarganya dan keteladananya seperti apa?

6. apa yang kamu ketahui ketahui tentang Sultan Hasanuddin​


Jawaban:

pahlawan dari kerajaan gowa tepatnya di sulawesi selatan yang sangat gigih melawan belanda sampai belanda kewalahan melawan pasukan sultan hassanudin yang begitu gigih


7. saya ingin ketahui lebih lanjut tentang sultan hasanuddin


Sultan hasanuddin merupakan anak dari pasangan sultan malikussaid , raja gowa ka 15 dan l sable To'mo lakuntu. Beliau mendapat julukan si ayam jantan dari timur .


8. Wonder(apa yg ingin aku ketahui lebih lanjut tentang sultan hasanuddin


Sultan Hasanuddin lahir di Makassar pada 11 januari 1631, dia merupakan putera dari Sultan Malik Asy-Said, Raja Gowa ke- 15. Nama lengkap Hasanuddin adalah I Mallombasi Muhammad Bakir Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangepe. Gelar Hasanuddin adalah Tumenanga Ri Balla Pangkana, hanya saja lebih dikenal dengan sultan Hasanuddin saja.

Sejak kecil Hasanuddin mendapatkan pendidikan agama yang baik. Sebab itu, ketika remaja dirinya melihat dan mendengar aneka kedzaliman yang dilakukan oleh penjajah terhadap saudara-saudara seiman, sehingga hal ini menumbuhkan kegeraman di dalam hatinya. Semangat jihad yang telah tertanam didalam jiwanya sejak masih kanak-kanak kelak membuatnya menjadi pemimpin yang sangat berani, tegas dan mencintai kesyahidan. Hal ini terbukti saat memimpin rakyatnya melawan penjajah  VOC sehingga Belanda sendiri menyebut beliau sebagai De Haantjes van Het Oosten, yang memiliki arti “Ayam Jantan Dari Timur”.

Sepeninggal ayahnya,  Hasanuddin menjadi raja Gowa ke-16. Saat itu VOC tengah giat berusaha menguasai perdagangan rempah-rempah. Upaya ini mendapat tentangan dari kerajaan-kerajaan di seluruh Nusantara, tak terkecuali kerajaan Gowa yang juga menguasai jalur perdagangan di wilayah Timur Indonesia.

Tahun 1666, Laksamana Cornelis Speelman memimpin satu armada kapal perang untuk menundukan kerajaan-kerajaan kecil di  Sulawesi. Namun menundukan Gowa ternyata sangat sulit. Bahkan kerajaan Islam ini berusaha mempersatukan kerajaan-kerajaan kecil di Indonesia bagian timur untuk melawannya. Pertempuranpun tak bisa dihindarkan. VOC sempat kewalahan dan meminta bantuan armada perang dari Batavia. Kekuatan pun menjadi tidak imbang. Akhirnya Gowa terdesak dan melemah hingga pada 18 November 1667, Gowa bersedia mengadakan Perdamaian Bungaya di Bungaya.

Perjanjian ini tidak bertahan lama disebabkan Belanda berkhianat. Hasanuddin mengobarkan api jihad kembali. VOC kembali kewalahan menghadapi serbuan Mujahidin Gowa yang dipimpin Sultan Hasanuddin. Batavia segera mengirim kembali armada dan pasukan perang ke Sulawesi Selatan untuk membantu angkatan perang yang ada di sana. Pertempuran berjalan dengan sengit.

Tak lama kemudian seiring dengan datangnya bantuan dari Batavia, VOC akhirnya mampu menerobos benteng Sombaopu, benteng terkuat kerajaan Gowa pada 12 Juni 1669. Sultan Hasanuddin pun Gugur.


9. jawaban tema 5 kelas 4 mengenai apa yang kamu ketahui tentang sultan Hasanuddin? dan apa yang kamu ketahuilebih lanjut tentang sultan Hasanuddin buat tabel​


Jawaban:

Apa yang kamu ketahui tentang

Sultan Hasannudin? Apa yang ingin kamu ketahui lebih

lanjut tentang Sultan Hasannudin?

Beliau adalah pahlawan dan dia adalah

raja dari kerajaan Gowayang ada di sulawesi

selatan

Yang ingin saya ketahui dari Sultan

Hasanudin adalah perjuangan beliau

dalam melawan kesewenang-wenangan

Belanda


10. apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin? ​


Jawaban:

Sultan Hasanuddin (julukan oleh orang-orang Belanda Ayam Jantan Dari Timur) (12 Januari 1631 – 12 Juni 1670) adalah Sultan Gowa ke-16 dan pahlawan nasional Indonesia yang terlahir dengan nama Muhammad Bakir I Mallombasi Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangape sebagai nama pemberian dari Qadi Islam Kesultanan Gowa yakni ...

Penjelasan:

MAAF KALO SALH

JADIKAN JAWABAN YANG TERBAIK

《☆SEMANGAT BELAJAR☆》


11. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang sultan Hasanuddin


Jawaban: saya ingin mengetahui tentang sejarahnya, masa kejaannya dan keturunannya

Penjelasan:


12. Apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin? Jawab.


sultan hasanudin menjadi raja banten pertama.sultan hasanudin memerintah baten selama 18 tahun,yaitu tahun 1552-1570 M.Dibawah pemerintahannya,Banten berhasil menguasai lampung (di sumatera) yg banyak menghasilkan rempah rempah dan selat sunda yang merupakan jalur lalu lintas pedagangkeberaniannya dan ketegasannya

13. apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang sultan hasanuddin?​


dia berasal dari mana?

Penjelasan:

dan sultan mana


14. apa yang ingin aku ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin sebut kan 5​


Jawaban:

Sultan Hasanuddin ialah raja dari Kerajaan Islam Gowa-Tallo di Makassar, Sulawesi Selatan. Oleh Belanda, ia dijuluki 'Ayam Jantan dari Timur' karena kegigihan dan keberaniannya melawan Belanda. Ia membela kepentingan kerajaannya dan kepentingan rakyatnya dengan gigih.


15. apa yang kamu ketahui tentang Hasanuddinapa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddinno ngasal pls di jawab ( ;∀;)no alasan UvU​


Jawaban:

Yang saya ketahui tentang Sultan Hasanuddin ialah raja dari Kerajaan Islam Gowa-Tallo yang mempunyai julukan "Ayam Jantan dari Timur"

Sikap beliau arif dan bijaksana

Yang ingin saya tahu lebih lanjut adalah tempat pemakamannya (dengan berkunjung ke sana)

Penjelasan:

Semoga membantu, jika membantu tolong dijadikan jawaban tercerdas ya, terima kasih


16. WODER yang ingin aku ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin​


Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669. Dia dikenal karena melawan upaya VOC (Kongsi Dagang Hindia Belanda) yang ingin memaksakan monopoli rempah-rempah di Nusantara.

semoga membantu.

Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669. Dia dikenal karena melawan upaya VOC (Kongsi Dagang Hindia Belanda) yang ingin memaksakan monopoli rempah-rempah di Nusantara.

Penjelasan:

jadikan saya tercerdas please


17. Apa yg ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang sultan Hasanuddin


saya ingin mengatuhi motifasi apa yang diberikan oleh sultan hasanuddin

18. 1.apa yang kamu ketahui tentang Sultan Hasanuddin? 2.apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan hasannudin​


Jawaban:

1. Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669.

Penjelasan:

maaf cuman bisa jawab nomor 1

Jawaban:

1. Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669.

2. apa yang membuatnya mundur dari tahta kerajaan gowa

Penjelasan:


19. apa yang ingin kamu ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin ?​


Jawaban:

Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669. Dia dikenal karena melawan upaya VOC (Kongsi Dagang Hindia Belanda) yang ingin memaksakan monopoli rempah-rempah di Nusantara

Penjelasan:

semoga bermanfaat dan membantu ya...

Jawaban:

Sultan Hasanuddin adalah penguasa ke 16 Kesultanan Gowa, dengan gelar Sombaya Ri Gowa XVI, yang bertahta dari tahun 1653 sampai 1669. Dia dikenal karena melawan upaya VOC (Kongsi Dagang Hindia Belanda) yang ingin memaksakan monopoli rempah-rempah di Nusantara.

Penjelasan:

semoga membantu


20. WODER apa yang ingin aku ketahui lebih lanjut tentang Sultan Hasanuddin TOLONG JAWAB​


Jawaban:

Lebih jelasnya tepat asalnya.


Kategori b_indonesia