Web Analytics

Agar Terlihat Indah Pada Gerak Murni Posisi Tangan Kiri Yaitu

Agar Terlihat Indah Pada Gerak Murni Posisi Tangan Kiri Yaitu

agar terlihat indah pada gerak murni posisi tangan kiri yaitu​

Daftar Isi

1. agar terlihat indah pada gerak murni posisi tangan kiri yaitu​


Jawaban:

Gerak Murni

Gerak murni adalah bentuk gerak yang hanya mementingkan bentuk artistik atau kebutuhan keindahan dari gerak saja (dalam gerak tari Sunda terdapat beberapa istilah :

- gerak capang,

-adeg-adeg,

-gerak keupat,

-dan jenis gerak lainnya yang hanya mementingkan masalah keindahan termasuk bentuk gerak tari kreasi).

* Ciri-ciri gerakan murni adalah gerakannya lemah gemulai, tidak ada artinya dan bisa diakukan dengan gerakan

- tangan,

-kepala,

-kaki,

-bahkan seluruh anggota badan.

* Contohnya gerakan ukel menggunakan tangan dan gerakan lainnya.

* Bentuk struktur gerak Tari Jawa memiliki beberapa struktur, yang terdiri dari ragam gerak, unsur gerak, dan motif gerak.

Setiap ragam gerak, terdiri beberapa unsur gerak, Unsur gerak terdapat beberapa motif gerak.  

* Ciri lain Tari tradisi Jawa terdapat banyak nama-nama baik pada gerak murni maupun gerak maknawi.

* Beberapa gerak murni dalam tarian jawa antara lain sebagai berikut :

- Ngithing atau nyekithing adalah gerakan dengan posisi tangan dengan ibu jari menempel pada jari tengah, membentuk bulatan. Sedang jari yang lain ditekuk(menekuk/melengkung kebawah).

- Nyempurit adalah gerakan dengan posisi jari-jari tangan hampir sama dengan ngithing. Hanya saja posisi ibu jari menempel pada sisi jari tengah sedang jari yang lainnya posisi tekuk (melengkung ke bawah).

- Ngrayung adalah bentuk gerak tangan dengan posisi ibu jari menempel pada telapak tangan, dan keempat jari berdiri dengan posisi jari-jari rapat.Kebyok adalah gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang dihentakkan ke pergelangan tangan dengan menggunakan selendang sehingga selendang menyangkut dipergelangan tangan.

- Kebyak adalah gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang dihentakkan atau dibuang sehingga selendang lepas dan tidak lagi menyangkut di pergelangan tangan. Gerak kebyak dilakukan setelah kebyok.

-Tawing adalah gerakan tari dengan posisi tangan ngrayung yang terletak di depan pundak. Posisi ini ada 2, yakni tawing kanan dan tawing kiri. Tawing kanan dilakukan tangan kanan yang diletakkan pada depan pundak kiri. Sebaliknya tawing kiri, dilakukan tangan kiri yang diletakkan pada pundak kanan.

- Mbaya mangap adalah gerakan tari dengan posisi tangan mbaya mangap adalah posisi tangan sama seperti ngrayung tetapi ibu jari tidak menempel pada telapak tangan. Ibu jari membuka lurus ke depan.

- Nayung adalah gerakan tari dengan posisi tangan kanan mbaya mangap yang letaknya di depan dada, biasanya berpasangan dengan mingkis.

- Mingkis adalah gerakan tari pasangan nayung yang dilakukan tangan kiri, posisi dimana tangan kiri mbaya mangapdengan telapak tangan menghadap atas, terletak di pinggang kiri (trap cethik).

- Seblak adalah gerakan menyibak selendang/sampur dari pangkal ikatan selendang sampai merentang lurus kesamping badan. Kemudian arahkan selendang kebelakang. Seblak kanan kearah kanan, seblak kiri kearah kiri dengan tangan kiri, atau secara bersamaan.

- Ngepel adalah gerakan tari dengan posisi jari tangan mengepal, dengan ibu jari menempel di depan jari telunjuk. Digunakan pada tari putra gagah.

- Bapang adalah gerakan tari dengan posisi tangan pada tari putra gagah dengan telapak tangan mbaya mangap dimana tangan kiri posisi membuka menghadap atas, lengan tangan membuka kesamping. Sedang tangan kanan lengan kanan membuka lurus pundak dengan posisi telapak tangan mbaya mangap menghadap depan.

- Trecet adalah gerakan seperti lari ditempat dengan posisi kaki membuka dan jinjit. Kenser adalah gerakan kaki dengan berpindah posisi menggeserkan telapak kaki secara bersamaan.Lumaksana dalam tari Jawa adalah  gerakan berjalan. Maju atau mundur.

- Debeg adalah menghentakkan telapak kaki bagian depan kearah depan. Debeg kanan yang dihentakkan kaki kanan, sedang debeg kiri yang dihentakkan kaki kiri.

- Gejug adalah menghentakkan kaki bagian telapak kaki kebelakang kaki yang menjadi tumpuan. gejug ada 2, yaitu gejug kanan dan gejug kiri.

Madalpang merupakan posisi kaki pada saat akan melakukan srisig, atau sebagai awalan saat akan melakukan gerakan srisig. Madalpang dilakukan setelah gerakan kipat srisig. Posisi kaki madalpang adalah posisi dimana kaki kanan jinjit di depan kaki kiri.

- Kicat adalah posisi kaki diangkat di belakang kaki tumpuan, setinggi betis kaki tumpuan. Gerakan kicat biasa dilakukan pada tari putra alus


2. Agar terlihat indah pada gerak murni posisi tangan ​


Jawaban:

lurus ke depan.

maaf kalau salah ya..

tks


3. 5.Agar terlihat indah pada gerak murni posisitangan kiri yaitu....Gambar di atas yaitu gerakan....Gerak yang tidak memiliki arti dan makna.disebut gerak...​


Jawaban:

Tangan kiri di angkat

Gerakan murni

Disebut gerak bermakna


4. Gerak tari yang memiliki arti adalah pengertian dari gerak.....*gerikbermaknaindahmurni​


Jawaban:

bermakna

Penjelasan:

maaf kalau salah


5. 2. jika menari dengan menggerakkan pergelangan tangannya sehingga tampak indah dilihat. gerak tari yang dilakukan jika berdasarkan jenisnya termasuk gerak? a. maknawi b. murni c. imitatif d. Mimitatif​


Jawaban:

a. maknawi

Penjelasan:

maaf jika salah


6. Berikut ini merupakan gerak-gerak murni yang mengutamakan keindahan semata, kecuali .... a. memutar pergelangan tangan b. menggerakkan bahu badan c. meliukkan badan d. memutar kepala


Jawaban:

C.

maaf salah ya kak semoga membantu


7. Apakah yang dimaksud gerak murni dalam tari gerak murni ialah gerak yang mengutamakan unsur keindahan​


JAWABAN DAN PENJELASAN/PEMBAHASAN :

Gerak murni adalah gerak tari yang dalam pengolahannya tidak mempertimbangkan suatu pengertian tertentu. Yang dipentingkan adalah faktor keindahan geraknya saja.

semoga membantu ya


8. Gerak yg mengutamakan keindahan semata seperti memutar pergelangan tangan memutar kepala disebut... A.Gerak maknawi B.Gerak riunis C.Gerak murni D.Gerak memutar


Jawabannya adalah Gerak Murni
gerak murni maaf kalau salah

9. Gerak orang yang sedang menangis dan ge-rak orang yang sedang melihat, itu termasukgerak ....a. ritmisb. murnic. indahd. maknawi​


Jawaban:

d.Maknawi

Penjelasan:

Maaf kalau salah


10. 22. Dalam tart terdapat dua macam gerak, yaitu gerak murni dan gerak maknawi. Gerak murniadalah gerak yang mengandung art, namun masih mengandung unsur keindahan gerakdan dibuat semata-mata agar suatu tarian tampak indah. Di bawah ini yang merupakancontoh dari gerak murni adalahA . ULAP ULAPB. tawing C .Ngulik astaD.ukel ​


Jawaban:

A. ulap-ulap.....betul ga kakak


11. Gerakan orang yang sedang menangis dan gerak orang yang sedang melihat,itu termasuk gerak.. .... * a. Ritmis b. Murni c. Indah d. Maknawi e. Dramatik


Jawaban:

E. dramatik

Penjelasan:

semoga membantu :)

maaf klw salah


12. berikut ini yang tidak termasuk gerak murni yanh mengutamakan keindahan semata adalah a.memutar pergelangan tangan b.menggerakkan bahu badan c.meliukkan badan d.memutarkan badan


A
maaf ya kalau salah yang tidak termasuk gerak murni yang mengutamakan keindahan semata adalah memutarkan badan

13. Gerak yg tidak mempunyai arti tetapi dipentingkan nilai keindahannya ,seperti gerak memutar tangan, pergelangan tangan,gerak leher(padak jonggo)dalam seni tari disebut gerak.......a.Gerak murni.........b.Gerak maknawi.......c.Gerak berselang seling......d.Gerak kreasi......e.Gerak modern​


Jawaban:

D. Gerak kreasi

Penjelasan:

semoga membantu!

mff klau slah!!


14. berikut ini yang tidak termasuk gerak murni yanh mengutamakan keindahan semata adalah gerak A. memutar pergelangan tanganB. menggerakkan bahu badanC. meliukkan badan.D. memutar kepala​


D. memutar kepala

maaf ya kalau salah

d. memutar kepala maaf klo slaha


15. Dalam tari terdapat dua macam gerak, yaitu gerak murni dan gerak maknawi. Gerak murniadalah gerak yang mengandung arti, namun masih mengandung unsur keindahan gerakdan dibuat semata-mata agar suatu tarian tampak indah. Di bawah ini yang merupakancontoh dari gerak murni adalah....A. ulap-ulapC. ngilo astaB. tawingD. ukel​


Jawaban:Ukel

Penjelasan:semoga Membantu:))


16. Berikut ini merupakan gerak gerak murni yang mengutamakan keindahan semata kecuali


Jawaban:

memutarkan badan

Penjelasan:

semoga membantu.


17. Sari menari dengan menggerakkan pergelangan tangannya sehingga tampak indah dilihat. gerak tari yang dilakukan sari berdasarkan jenisnya termasuk gerak A. maknawi B. murni C. imitatif D. mimitif mata pelajaran : tema 1 kls : 4


Jawaban:

A. maknawi

Penjelasan:

semoga membantu:)


18. Berikut ini yang tidak termasuk gerak murni yang mengutamakan keindahan semata adalah...​


Jawaban: Menggerakan bahu

Penjelasan:


19. SBDP (KD 3.3)A. Pilihlah jawaban yang benar!Nina menari dengan menggerakkan per-gelangan tangannya sehingga tampakindah dilihat. Gerak tari yang dilakukan Ninaberdasarkan jenisnya termasuk gerak ....a. maknawib. murniC. imitatifd. mimitatitftolong bantu dijawab ya​


Jawaban:

pertanyaan :

Nina menari dengan menggerakkan per-

gelangan tangannya sehingga tampak

indah dilihat. Gerak tari yang dilakukan Nina

berdasarkan jenisnya termasuk gerak ....

a. maknawi

b. murni

C. imitatif

d. mimitatitf

jawaban :

Nina menari dengan menggerakkan per-

gelangan tangannya sehingga tampak

indah dilihat. Gerak tari yang dilakukan Nina

berdasarkan jenisnya termasuk gerak ....

a. maknawi

b. murni

C. imitatif

d. mimitatitf

jawabannya adala a. maknawi

Gerak maknawi adalah gerak yang distilisasi dari gerak keseharian, yang secara jelas menggambarkan makna tertentu


20. 1. Lagu Lir Ilir berasal dari....2. Gerak dinamis biasanya membutuhkanruang yang....3. Tari kupu-kupu menirukan gerakan....4. Biasanya gerak murni dibuat supaya adaunsur....5. Agar terlihat indah pada gerak murni posisitangan kiri yaitu....pat padapanci,Gambar di atas yaitu gerakan....7. Gerak yang tidak memiliki arti dan maknadisebut gerak​


Jawaban:

1. Jawa tengah

2. Gerak dinamis biasanya membutuhkan ruang yang cukup luas. Gerak dinamis dibawakan dengan tegas, bersemangat dan lincah. Gerakan dinamis memiliki tempo yang cepat atau lambat.

3. gerakan kupu-kupu yang mengepakkan sayapnya

4. keindahan dan memikat banyak orang

*maaf ya aku tau sampai nomor 4 aja, maaf juga kalo salah

Penjelasan:


Kategori bahasa_lain