Web Analytics

5 Alat Senam Irama

5 Alat Senam Irama

1. apa yang dimaksud dengan senam irama2. sebutkan 5 jenis alat senam irama3. sebutkan gerak dasar senam irama4. apa induk organisasi senam indonesia5. apa prinsip gerakan senam irama​

Daftar Isi

1. 1. apa yang dimaksud dengan senam irama2. sebutkan 5 jenis alat senam irama3. sebutkan gerak dasar senam irama4. apa induk organisasi senam indonesia5. apa prinsip gerakan senam irama​


Jawaban:

1.Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah senam dengan gerakan yang mengikuti irama yang berupa tepukan tangan, ketukan, nyanyian musik dan lain sebagainya.

2.Senam ritmik dengan alat pita.

Senam ritmik dengan alat bola.

Senam ritmik dengan alat tali.

Senam ritmik dengan alat berupa simpai.

Senam ritmik dengan alat gada

3.Gerak dasar dalam senam irama atau ritmik adalah melangkah dan mengayun. Gerakan dasar tersebut bisa dilakukan sendiri-sendiri ataupun dilakukan secara bersamaan dalam sebuah rangkaian gerakan atau kombinasi gerakan.

4.Peristiwa penting dalam olahraga senam di jaman kemerdekaan terjadi pada tahun 60-an. Peristiwa penting pertama adalah didirikannya induk organisasi senam Indonesia pada 14 Juli 1963. Induk organisasi tersebut disebut PERSANI, yang merupakan singkatan dari Persatuan Senam Indonesia.

5.Prinsip-prinsip senam irama di antaranya : Irama. Setiap gerakan senam irama selalu diiringi dengan irama musik, sehingga setiap gerakan yang kita lakukan harus mengikuti irama musik pengiringnya agar menghasilkan gerakan yang lentur dan luwes sesuai irama

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH FOLLOW AKU YAH KALAU JAWABAN AKY BENARR PLISS KALAU GAK MAU JUGA GAK PAPA SIHH


2. Sebutkan 5 macam alat yang dipakai dalam senam irama. ​


Jawaban:

• Tali. Dalam senam irama, tali digunakan oleh pesenam untuk membuat koreografi gerakan • yang bisa berupa ayunan, lingkaran, atau bentuk angka delapan.

• Simpai atau hoop. ...

• Bola. ...

• Tongkat. ...

• Pita.

Penjelasan:

semoga bermanfaat ya ;)

Jawaban:

tali, bola, tongkat, pita, simpai atau hoop


3. 5.Tuliskan nama² alat pada senam irama​


Jawaban:

sound (untuk iramanya )

kabel

tv (jika senamnya belum hafal bisa melihat tv)

tip

flashdisk jika lagunya ada didalam flashdisk

Penjelasan:

smg membantu

jadikan jawaban terbaik ya^


4. pada senam irama modern ini selain mempertandingkan rangkaian senam irama modern tanpa alat tangan alat 5 alat yang dipertandingkan baik secara perorangan maupun secara​


Jawaban:

Kelompok

#MaafKaloSalah

#SemogaMembantu


5. 1 .apa yang dimaksud dengan senam berirama?2 .kapan senam berirama mulai di perkenalkan di indonesia?3 .apa sajakah alat yang dapat di gunakan untuk mengiringi senam irama?4 .apa saja unsur yang diperlukan saat melakukan senam irama?5 .apakah tujuan dari senam irama?Mohon bantuanny mks sm²​


Jawaban:

Senam irama merupakan aktivitas senam yang diiringi lagu.Senam berirama mulai dikenal di Indonesia sejak 1912 pada zaman penjajahan Belanda. Radio atau alat musik.Kelentukan, keseimbangan, keluwesan, fleksibilitas, kontinuitas, dan ketepatan.Untuk memperkuat jaringan-jaringan tubuh.


6. 1. Apa yang dimaksud dengan senam irama?2. Gerakan apa saja yang dilakukan dalam senam irama?3. Bagaimana cara melakukan senam irama sambil memegang bola?4. Sebutkan alat untuk permainan menggerakkan tali!5. Sebutkan 3 alat yang digunakan dalam senam irama!​


1.senam irama adalah salah satu jenis senam yang dilakukan dengan mengikuti irama musik atau nyanyian.

2.Gerakan Langkah Kaki. Gerakan langkah kaki meliputi sebagai berikut. a. Langkah biasa (looppas) ...

Gerakan Ayunan Tangan. a. Ayunan satu lengan ke depan belakang. ...

Kombinasi Gerakan Langkah Kaki dan Gerakan Ayunan Lengan. a. Gerakan Ayunan Satu Lengan Ke Belakang dan Ke Depan.

3.Bola dengan pegangan pergelangan, lengan lurus ke samping. Ayun bola ke depan memotong ke samping kiri dan pindahkan ke tangan kiri- putarkan di belakang badan dan pindahkan ke tangan kanan. Berdiri, bola dalam pegangan pergelangan tangan kanan terbuka ke samping.

4.tali karet dan tali slipping

5.tali,bola,pita

semoga membantu

maap ya kalo salah:)


7. 1.apa yang di maksud dengan senam berirama?2. kapan senam berirama di perkenalkan di indonesia?3. apa sajakah alat yang di gunakan untuk megiringi senam irama?4. unsur apakah yang di perlukan saat melakukan senam irama?5. apa tujuan dari senam irama?​


Jawaban:

1. Gerak berirama atau sering disebut senam iramamerupakan aktivitas yang dilakukan dengan diiringi musik atau lagu. Gerak berirama atau senam iramadapat mengembangkan kelenturan dan kekuatan tubuh serta koordinasi antara gerak kaki dan tangan.

2. Senam mulai dikenal diIndonesia pada tahun 1912, ketikasenam pertama kali masuk keIndonesia pada zaman penjajahan Belanda.

3. alat yang dapat digunakan untuk mengiringi mengiringi senam irama:

Rhythmic Ball.

Berirama gada ( Rhythmic Clubs )

Pita berirama ( Rhythmic Ribbons )

Berirama simpai ( Rhythmic Hoop )

Berirama rope ( Rhythmic Rope )

4. Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah:

Unsur-unsur yang diperlukan dalam senam irama adalah:Kelentukan.

Keseimbangan.

Keluwesan.

Fleksibilitas.

Kontinuitas.

Ketepatan.

5. Senam irama mampu menguatkan jaringan otot pada tubuh. Melakukansenam irama, secara otomatis mampu membuat otot-otot jadi lebih lentur dan kuat. Ketika otot menjadi lentur dan kuat, mampu meningkatkan jangkauan gerak tubuh, mencegah tubuh mengalami kaku dan cedera saat melakukan aktivitas berat.

Penjelasan:

ғ ɪ sʟʜ

_ˢ

IK TՏ


8. penjas.....1.senam disebut juga senam...2.contoh dua alat yang di gunakan dalam senam irama adalah...dan...3.setiap gerak senam irama harus sesuai dengan...4.senam irama memadukan...dan...5.induk organisasi senam indonesia adalah...


1.lantai
2.matras dan floor exercire
3.irama
4.gerakan dan irama
5.persani

MAAF KALAU SALAH YA

9. ✨QUIZ PJOK✨1. apa itu senam ketangkasan?2. apa alat yang digunakan dalam senam ketangkasan?3. senam ketangkasan bisa melatih?4. apa sih manfaat senam ketangkasan?5. Apa kepanjangan PJOK?6. Apa itu senam irama?7. apa nama lain senam irama?8. apa sih perbedaan senam irama dengan senam ritmik?9. apa alat yang digunakan dalam senam irama?10. senam irama bisa melatih ...11. apa manfaat senam irama?❌. JAWABAN TIDAK BOLEH 1 HARUS JAWAB SEMUANYA!!❌. JANGAN NGASAL!​


Jawaban:

1. Senam ketangkasan adalah olah gerak badan yang dilakukan dengan menggerakkan, meregangkan serta menggeliatkan badan secara cepat. Pada prakteknya, Senam ketangkasan adalah salah satu senam yang menggunakan alat bantu atau tidak menggunakan alat bantu.

2. Senam ketangkasan dapat dilakukan dengan menggunakan palang sejajar, palang tunggal, gelang-gelang palang bertingkat, dan kuda-kuda pelana.

3. a) Membantu mengencangkan otot. Apabila dilakukan secara rutin,    gerakan senam ketangkasan dapat membantu melatih mengencangkan otot tubuh.
  b) Melatih kekuatan                                                                                          c) Membantu melatih kelenturan
  d) Meningkatkan kelincahan
  e) Membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bugar

4. senam ketangkasan dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bugar. Ketika melakukan senam ketangkasan, tubuh akan mengeluarkan keringat.

5. pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan.

6. Senam irama adalah salah satu jenis senam yang dilakukan dengan mengikuti irama musik, nyanyian, atau ketukan dengan mengutamakan keselarasan gerak.

7. rhythmic gymnastics, modern gymnastics atau rhythmic sportive gymnastics.

8. Senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi.

Senam Irama menggunakan gerakan bebas yang diiringi alunan musik. Olahraga ini bisa dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tidak. Kalau menggunakan alat, kita biasanya menggunakan holahop, tongkat, tali, bola, atau gada.

9. Alat yang digunakan dalam senam irama adalah tali, simpai (hoop), bola, dan pita.

10. melatih keseimbangan badan

11.  a) Menguatkan Otot.

     b) Merawat Kesehatan Tulang.

     c) Optimalisasi Fungsi Otak.

      d) Menjaga Keseimbangan Fisik.


Semoga membantu
Tolong di mark as branliest



 

Jawaban:

1. Senam ketangkasan adalah salah satu cabang olahraga senam.

2. Senam ketangkasan dapat dilakukan dengan menggunakan palang sejajar, palang tunggal, gelang-gelang palang bertingkat, dan kuda-kuda pelana.

3.

Membantu mengencangkan otot..Melatih kekuatan..Melatih kekuatan.Membantu melatih kelenturan.

4.

Menyehatkan fisikMendapatkan keindahan tubuhMenghilangkan lemak tubuhKebugaran tubuhOtot tubuh menjadi kencang

5. Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan.

6. Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah senam dengan gerakan yang mengikuti irama yang berupa tepukan tangan, ketukan, nyanyian musik, dan sebagainya.

7. Senam ritmik.

8. Senam irama sendiri merupakan senam menggunakan musik yang mengutamakan keselarasan gerak tertentu sesuai irama. Sedangkan senam lantai adalah senam yang menggunakan matras alias senam tanpa musik.

9. Alat yang digunakan dalam senam irama adalah tali, simpai (hoop), bola, dan pita.

10. Manfaat senam irama yang pertama adalah melatih keseimbangan badan. Melalui unsur inilah, juga bisa melatih keseimbangan pada tubuh. Sehingga dapat membantu menjaga postur tubuh dan meminimalkan risiko pembengkokan pada tulang belakang.

11.

Menguatkan Otot. Menjaga Tubuh Tetap Ideal. Merawat Kesehatan Tulang. Optimalisasi Fungsi Otak. Menjaga Keseimbangan Fisik.

No CopasNo NgasalNo GoogleNo Bahasa Alien

Semoga bermanfaat yaaJadikan jawaban terbaik yaa...

IG: @_nadhiramaharani


10. kakak bantuin dong tugas pjok kelas 5 jangan asal ya kak lagi butuh bantuanpertanyaan:1. Jelaskan pengertian senam irama !2. Sebutkan alat-alat yang biasa digunakan dalam senam irama!3. Jelaskan manfaat melakukan senam irama !4. Sebutkan gerak langkah kaki dalam senam irama ?5. Apa nama lain dari senam irama ?​


Jawaban:

1.Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah senam dengan gerakan yang mengikuti irama yang berupa tepukan tangan, ketukan, nyanyian musik dan lain sebagainya

2.Alat yang biasa digunakan dalam rhythmic gymnastics yaitu bola, tali, tongkat, simpai dan pita

3.Orang yang menjalani senam irama dapat meningkatkan kekuatan tubuh, fleksibilitas, keseimbangan, serta koordinasi yang membantu membentuk postur yang benar, mengembangkan otot, meningkatkan fungsi motorik

4.Dikutip dari Buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Kelas VII (2017) oleh Muhajir, dalam senam irama terdapat lima gerak langkah kaki. Macam-macam gerak langkah itu meliputi langkah biasa, rapat, keseimbangan, depan, dan silang

5.Dilansir dari Encyclopaedia Britannica, senam irama atau senam ritmik disebut rhythmic gymnastics, modern gymnastics atau rhythmic sportive gymnastics. Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas

kata orang tua kita harus pinter:)

Jawaban:

1. gerak berirama disebut juga senam ritmik atau senam irama senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan iringan irama musik gerakan berirama merupakan gerakan hasil pembelajaran bebas yang dilakukan secara berirama selain diringi dengan musik gerak berirama juga bisa diiringi dengan hitungan ketukan atau tepukan tangan aktivitas gerak berirama atau senam ritmik dapat dilakukan dengan atau tanpa menggunakan alat jika gerak berirama dilakukan dengan menggunakan alat jenis alat yang dapat digunakan antara lain gak ada simpan tongkat bola dan topi

2.gada,simpai,tongkat,bola,pita,dan topi

3.mengembangkan kemampuan dayatahan otot,kekuatan,tenaga ,kelentukan,koordinasi,kelincahan,dan keseimbangan

4.sorry gerak langkah kaki apa ?

5.senam ritmik

Penjelasan:

maaf ya nomor 4 nya


11. 2.Kapan senam berirama mulai diperkenalkan di Indonesia?3.Apa sajakah alat yang dapat digunakan untuk mengiringi senam irama?4.Apa sajakah unsur yang diperlukan saat melakukan senam irama?5.Apakah tujuan dari senam irama?​


Jawaban:

2.sejam dahulu

3.Pianika,piano,gitar

4.musik

5.pergerakan tubuh


12. sebutkan 5 alat yg digunakan dalam senam irama


Senam irama dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau tanpa menggunaka alat. Alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita, dan topi.

Pembahasan

Senam irama adalah gerakan senam yang dilakukan dengan iringan musik atau lagu yang memiliki bit penyemangat. Senam irama biasa disebut dengan senam ritmik. Dalam senam irama, terdapat beberapa unsur yang menjadi dasar gerakan, seperti  keluwesan kesinambungan gerkaan, dan ketepatan irama.  Senam irama kini mulai dipertandingkan di kejuaraan olahraga internasional seperti olimpiade dan kejuaraan senam irama internasional.

Pada awalnya, senam irama hanya dilakukan oleh kaum wanita. Namun seiring dengan perkembangan jaman, kini banyak kaum pria yang menggeluti olahraga senam irama ini. Gerakan dari senam irama juga beraneka ragam, seperti berjalan, berlari, melompat, mengayunkan tangan dan kaki, dan memutar tangan. Senam irama dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau tanpa menggunaka alat. Alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita, dan topi.

Dalam senam irama, irama musik yang digunakan harus irama yang semangat dan memiliki ketukan 2/4, ¾, dan 4/4.

 

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang perbedaan senam irama dan senam lainnya https://brainly.co.id/tugas/10922860

2. Materi tentang gerakan inti senam irama https://brainly.co.id/tugas/12462363

3. Materi tentang fungsi irama dalam senam irama https://brainly.co.id/tugas/5922964

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas: 8 SMP

Mapel: Penjaskes

Bab: Bab 16 - Senam Irama dengan Alat

Kode: 8.22.16

#AyoBelajar

Jawaban: Alat yang dapat digunakan dalam senam irama adalah tali atau pita, gada, simpai, bola, tongkat, bahkan bisa juga menggunakan topi.

Penjelasan: Senam irama atau yg tak jarang disebut jua menggunakan senam ritmik adarah rangkaian gerakan senam yang diiringi dengan lantunan musik.

Semoga membantu


13. Sebutkan 5 alat yang biasanya menjadi pengiring senam irama


RHYTHMIC BALL,
RHYTHMIC RIBBONS,
Rhythmic Rope,
Rhythmic Hoop, RHYTHMIC CLUBS.



14. 1. Sebutkan alat-alat yang sering digunakan dalam melakukan gerakan senam irama!2. Jelaskan cara memegang gada dengan mixed grips!3. Sebutkan tekanan yang harus diberikan pada senam irama!4. Apakah yang dimaksud dengan senam irama?5. Bagaimana ketentuan gada yang digunakan dalam senam irama?


1.tongkat
2.-
3.menari yg bagus
4.senam yg diiringi musik
5.-

15. 2.kapan senam berirama diperkenalkan di Indonesia?3.apa sajakah alat yang dapat digunakan untuk mengiringi senam irama?4.Apa saja unsur yang diperlukan saat melakukan senam irama?5.apakah tujuan dari senam irama?bantu jawab dong​


2. Senam berirama diperkenalkan indonesia sejak tahun 1912

3. Alat yang dapat digunakan untuk mengiringi senam irama:

GandaSimpaiTongkatBolaPitaTopi

4. Unsur yang diperlukan saat melakukan senam irama:

KelentukanKeseimbanganKeluwesanFleksibilitasKontinuitasKetepatan

5. Tujuan dari senam irama:

Membakar lemak tubuhMelenturkan organ tubuhMelakukan relaksasiSemoga Membantu:)

Jawaban:

senam diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1912, ketika senam pertama kali masuk ke Indonesia pada zaman penjajahan Belandaalat yang diperlukan untuk senam irama yaitu, rhythmic ball, berirama ganda(rhythmic clubs), Pisa berirama(rhythmic ribbons), berirama simpai(rhythmic hope), dan berirama rope(rhythmic rope).unsur yang diperlukan saat senam irama yaitu, kelentukan, keseimbangan, keluwesan, fleksibilitas, kontinuitas, dan ketetapantujuan senam irama yaitu memperkuat jaringan otot pada tubuh, otot yang lentur dan kuat akan meningkatkan jangkauan gerak tubuh, pun mencegah tubuh mengalami kaki dan cedera saat melakukan aktivitas berat.

semoga bermanfaat

jadikan jawaban terbaik^^


16. dan lengkap!1. Senam terdiri dari berbagai macam, ada senam lantai senam irama, senam alat Sebutkan5 macam senam lantai?​


Jawaban:

Senam alat:

-Palang sejajar atau parallel bars.

-Palang tunggal atau horizontal bars.

-Kuda-kuda atau vaulting horse.

-Kuda-kuda pelana atau pommeled horse.

-Gelang-gelang atau ring.

Macam2 senam lantai:

-Sikap lilin

-Handstand.

-Berguling ke depan (forward roll)

-Berguling ke belakang (back roll)

-Guling lenting (neck spring)

-Kayang.

Semoga membantu:)

Jadikan terbaik yaaa

5 Macam Senam Lantai

Sikap lilinKayangRoll depanRoll belakangMeroda

17. 1. sebutkan macam macam gerakan senam lantai tanpa alat ! (2). apakah tujuan dari senam lantai? (3). apa yang di maksud dengan senam irama? (4). bagaimana kombinasi yang ada dalam senam irama? (5). sebutkan unsur unsur yang terdapat dalam senam irama!​


1.-Forward Roll atau Gerakan Guling Depan

-Back Roll atau Gerakan Guling ke Belakang

-Kopstand atau Berdiri dengan Kepala

-Neck Spring atau Gerakan Guling Lenting

-Handstand atau Berdiri dengan Tangan

-Summer Vault atau Salto ke Depan

-Back Summer Vault atau Back Flip atau Salto ke Belakang

-Brug atau Kayang

2. menjaga daya tahan kardiovaskuler atau daya tahan jantung dan paru-paru (cardiovascular endurance)

menjaga daya tahan otot (muscle endurance)

melatih kekuatan otot (muscle strength)

melatih kelentukan (flexibility)

melatih kecepatan gerak (speed of movement)

melatih kelincahan (agility)

melatih keseimbangan (balance)

melatih kecepatan reaksi (reaction time)

3.gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama

4.-Gerak Langkah Biasa dengan Ayunan Satu Lengan

-Gerak Langkah ke Depan dengan Ayunan Lengan dalam Dua Putaran Lengan

-Gerak Langkah ke Samping dengan Ayunan Lengan

5.keindahan, keterampilan, keseimbangan, keluesan, kekuatan, kelenturan, ketepatan


18. sebutkan 5 alat yang bisa digunakan dalam senam irama?​


Jawaban:

Alat yang biasa digunakan dalam senam irama adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita, dan topi.


19. dan1.Senam irama adalah perpaduan antara2.Dalam senam irama, Irama yang digunakan dapat berupa....dan....3. Senam irama yang dilakukan oleh dua orang disebut4. Ada 4 (empat) Gerakan yang dilakukan dalam senam irama yaitu5.Sebutkan 4(empat) peralatan yang digunakan dalam senam irama!​


Jawaban:

antara lagu dan gerakan

Penjelasan:

karna ada nya senam dengan irama


20. 1. Sebutkan macam-macam gerakan langkah kaki aktivitas berirama 2. Sebutkan macam-macam gerakan ayunan lengan aktivitas berirama 3. Jelaskan pengertian senam irama 4. Sebutkan ciri-ciri senam irama 5. Sebutkan alat-alat yang sering digunakan dalam senam irama​


Jawaban:

1. gerak langkah biasa yang disebut looppas.

. gerak langkah biasa yang disebut looppas.gerak langkah rapat yang disebut bijtrekpas.

. gerak langkah biasa yang disebut looppas.gerak langkah rapat yang disebut bijtrekpas.gerak langkah depan yang disebut galoppas.

. gerak langkah biasa yang disebut looppas.gerak langkah rapat yang disebut bijtrekpas.gerak langkah depan yang disebut galoppas.gerak langkah samping yang disebut zijpas.

. gerak langkah biasa yang disebut looppas.gerak langkah rapat yang disebut bijtrekpas.gerak langkah depan yang disebut galoppas.gerak langkah samping yang disebut zijpas.gerak langkah lompat ke depan.

. gerak langkah biasa yang disebut looppas.gerak langkah rapat yang disebut bijtrekpas.gerak langkah depan yang disebut galoppas.gerak langkah samping yang disebut zijpas.gerak langkah lompat ke depan.gerak langkah lompat sambil membuka dan menutup kaki.

2.Gerak dasar ayunan tangan dalam aktivitas gerak berirama terdiri dari beberapa macam, yakni.

Gerak dasar ayunan tangan dalam aktivitas gerak berirama terdiri dari beberapa macam, yakni.Ayunan satu lengan dari depan ke belakang secara bergantian.

Gerak dasar ayunan tangan dalam aktivitas gerak berirama terdiri dari beberapa macam, yakni.Ayunan satu lengan dari depan ke belakang secara bergantian.Ayunan satu lengan dari depan ke samping.

Gerak dasar ayunan tangan dalam aktivitas gerak berirama terdiri dari beberapa macam, yakni.Ayunan satu lengan dari depan ke belakang secara bergantian.Ayunan satu lengan dari depan ke samping.Ayunan satu lengan ke samping bersamaan memindahkan berat badan.

3.Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi.

4.Mudah diikuti.

Tidak membutuhkan biaya mahal.

Diiringi musik atau nyanyian.

Melibatkan banyak peserta.

Bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

5.Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi..

*maaf kalau salah :)


Kategori penjaskes